加载中…

女篮四朝元老,唯有陈楠!

2016-06-20 21:42:03评论 杂谈


篮球先锋报记者  李喜林

如果没有篮协的殷切召唤,6月18日的深夜,陈楠原本应该搂着宝贝儿子睡得正香。丈夫巩宾或许会在客厅调低电视音量,观看欧洲杯的比赛。自从2013年从国家队退役,陈楠曾经没想过再度披上中国女篮的战袍。而随着2014年怀孕并生子,陈楠甚至没想过再打篮球,就此做一个相夫教子的幸福女人。

计划并没有按照陈楠原来的设想进行。北京时间6月18日的深夜,巩宾哄睡了儿子,将电视频道锁定CCTV5,为妻子的每一次得分不由自主地握拳振臂,却又不敢发出声响,生怕惊扰了睡梦中的孩子。千里之外的法国南特,陈楠用一记记精准的中投轰炸白俄罗斯的篮筐。15分、7个篮板,在最为关键的一战,陈楠迸发出了最大的能量,帮助中国女篮以84比70击败白俄罗斯,从而拿到里约奥运会入场券。在赛后全队合影庆祝出线的时候,陈楠伸出了大拇指,绽放出幸福的笑容。这个故事要比陈楠原本的设想更加完美。

四战奥运是回报

首战委内瑞拉,只得到2分和5个篮板,第二战面对西班牙只得到6分和1个篮板,陈楠在小组赛阶段连续两场比赛表现不佳。她毕竟已经有两年多的时间没有打正式比赛了,一时间无法恢复最佳状态。但四分之一决赛对上白俄罗斯,就是中国女篮的生死战。这是一场必须要赢的比赛,陈楠拼了!

她在第二节内突外投,连续取分,帮助中国女篮反超了白俄罗斯。眼见老大姐发威,女篮姑娘们在下半场越战越勇。陈楠在第三节再次展现全面的进攻技巧,曾经的亚洲女篮第一中锋绝对不是吃素的,她连续命中标志性的中投,而当对手将防守范围扩出来,陈楠又利用灵活的脚步杀进内线得分。在那么一瞬间,我们似乎又看到了那位曾经可以在WNBA赛场叱咤风云的陈楠。

依靠陈楠和邵婷的得分,中国女篮在第三节一度将领先优势扩大到20分以上,让这场比赛早早失去了悬念。中国女篮最终以84比70获胜,陈楠出战16分21秒,12投7中,1罚1中拿到15分7个篮板。她毕竟年龄大了,而且久疏战阵,不到17分钟的上场时间,让陈楠累得够呛。她拼尽了全力,在下半场的比赛,眼见陈楠连续得分,主帅马赫忍不住在场边激动地为这位老将鼓掌叫好。

中国女篮赢了,拿到了里约奥运会入场券。马赫赛后赞扬最多的球员就是陈楠,他说:“陈楠之前状态不好,国内热身赛、来到法国以后都不太好,她对球队是非常重要的球员,本场比赛她终于回来了,这对我们来说意义非凡,她打出了她应该有的实力,她是一名非常杰出的球员,表现得非常好。”

马赫在这次落选赛上对陈楠的使用很谨慎,因为现在的陈楠确实没有恢复最好的状态。“一名职业球员离开球场这么长时间,重新找回体能是非常困难的。现在我们在有意控制她的上场时间,打太长时间会让她太疲惫,也容易受伤,我们会保护好她,”马赫曾在小组赛阶段这样表示。

他的策略是对的,好钢要用在刀刃上,小组赛阶段陈楠表现一般并不要紧,与白俄罗斯的比赛才是最为关键的。最关键的比赛,马赫也等来了最出色的陈楠。这就是中国女篮请回陈楠的原因。

要让儿子为她骄傲

时间回到2015年底,陈楠的儿子刚满一周岁,多位篮协领导给陈楠打来了电话,甚至到陈楠家中拜访,希望这位老将出山,为中国女篮征战奥运会落选赛。

陈楠在2013年退出中国女篮国家队,2013-14赛季的WCBA联赛,她也只打了6场就缺阵,随后怀孕生子。八一女篮曾经希望陈楠征战2015-16赛季的WCBA联赛,但是陈楠拒绝了,她希望有更多的时间来陪伴儿子。该不该答应篮协的邀请,重回中国女篮征战?陈楠和家人经过了一段时间的考虑之后答应了。于是,在2016年1月中国篮协公布的女篮集训队名单中重新出现了陈楠的名字,这一开始让很多人诧异,但随后又释然。

中国女篮在2015年的亚锦赛丢掉了冠军,失去了直接晋级里约奥运会的机会,也暴露出这支球队太过年轻,关键时刻发挥不够稳定的毛病。中国女篮有些怀念球队拥有陈楠和苗立杰两位核心球员的日子。这两位大将都已经退役,相对于外线,中国女篮对于内线的渴求更大。中国女篮在外线已经有邵婷这位优秀的得分手,但是内线缺少一个核心球员,邀请陈楠回归是顺理成章的事情。

中国女篮从3月份开始集训,在北京训练的时候,陈楠晚上有时间就会回家陪一会儿子。“在孩子成长过程中,父母的陪伴是非常重要的,所以我会尽量抽空陪他。”但是碰上外出比赛,陈楠没办法了,只能与儿子视频。

对于重新回到中国女篮征战比赛,陈楠总结为三个原因,当然有相应国家队召唤的缘故,但也因为她割舍不了对篮球的热爱,有机会再次打球,并且征战奥运会,确实是一个诱惑。此外,陈楠还儿子能为自己而骄傲。“我觉得我作为一个母亲球员,重新回到球场,我希望我的儿子长大以后能为我而感到骄傲。”陈楠说。作为一位母亲,她的想法就是这么朴实。

儿子肯定会为这位了不起的母亲而骄傲的。阔别赛场两年多,重新披上战袍,在最关键的比赛中打出神勇表现,将中国女篮送进里约奥运会,你已经无法苛求陈楠更多。陈楠将第四次出征奥运会,成为中国女篮历史上参加奥运会次数最多的球员,这是对其最好的回报。“我不知道我是不是中国女篮里参加奥运会最多的一个,我希望我是吧,我觉得很荣幸,”陈楠笑了,那么开心,那么幸福。 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有