加载中…
个人资料
沂蒙集报
沂蒙集报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,087
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]沂北锣鼓山传奇

(2020-03-17 21:19:08)
标签:

转载

分类: 沂水流觞
原文地址:沂北锣鼓山传奇作者:党同如
沂北锣鼓山传奇

信不信由你,玉皇大帝是在俺们沂蒙山区那些崮上修炼得道的。

当年的许多神仙都知道,玉皇大帝与泰山老母在泰山一起修炼时曾传出了一些绯闻。其实都是些没影儿的事儿。主要是泰山老母想挤走玉皇大帝独占泰山,顺便炒作一下自己。玉皇大帝为避是非,便躲到风光秀美的沂蒙山间独自清修。吸取以往“没划清界限”的教训,又插下大大小小七十二根擎天石柱以划定自己的地盘。没想到此举便宜了东海的龙子龟孙,有了这些通天的柱子,它们再去偷窥骚扰天庭里的那些仙女美眉就方便多了。玉皇一怒之下,挥剑斩断了这些擎天石柱,于是便有了沂蒙山区平顶陡崖的七十二崮,也留下了一片大好风光。解放战争时期,陈毅将军率部转战蒙山沂水之间,曾写下“临沂蒙阴新泰,路转峰回石怪。一片好风光,七十二崮堪爱”的诗句。

相比那些海拔在700米以上的大崮,我村西面海拔不到300米的锣鼓山只能算是个小不点儿,但历史上却留有它的一笔。春秋时期,齐襄公兴兵灭了纪国,纪王召流亡到一个大崮上安身立国(此即纪王崮),同时命儿子纪由率兵驻扎在锣鼓山(亦称小崮山),大小崮成犄角之势,军情紧急时以锣鼓为号,互相驰援。那锣鼓山上有一副神仙遗落的石锣石鼓,敲击之可声闻数十里。不想,纪由是个拿军情当儿戏却嗜好打击乐的公子哥,醉酒后即喜欢敲锣击鼓取乐,屡次使闻声赶来的援军上当而返。终于,当齐军真的攻来时,纪由再敲锣击鼓却没有人肯相信他了。大伙都认为:“嘿,那孩子大概又借着酒劲开音乐会了吧!”等到老纪王获知真情火速来援,却于半途得知锣鼓山已被攻破,儿子亦被杀,不由得跌足嚎啕:“老夫无儿了!老夫无儿了!”抛撒下老纪王伤心之泪的那个山头,后来就被称为无儿崮。站在锣鼓山上朝西北远望,天气晴好时可看到纪王、无儿两崮。夜深人静,立于村头侧耳谛听,有时隐隐能听到山里传出锣鼓之声。

环绕着我们村子周围的是锣鼓山的一家子。村子西面即锣鼓山,树色青苍,沟深崖峭,两翼宽展,十足一青壮汉子;北面大北山,色黄白,体丰满,山前半坡左右对称隆起两个小山包,恰是一丰乳女子。这两座山是两口子,它们有一对儿女分别叫笸箩山子和转山子。笸箩山子圆实朴拙如顽童,转山子清雅秀丽如少女,这一“儿”一“女”坐落在村子的西北方向,就夹那一对夫妻山之间。四山相连,恰是一对夫妇携一双儿女,天然一幅全家福。

锣鼓山是我们的骄傲。查沂水县志,在我出生那年,大书法家、时任山东省委第一书记的舒同曾来到锣鼓山上栽下一棵松树。著名诗人纪宇,八十年代初以一首《风流歌》红遍全国,被人广泛传诵。他也曾经登临此山,并在石壁上题下“鼓山钟神秀,何迎日月归”的诗句。当然,平时来的更多的还是那些“土产”秀才们,他们经常结队呼啸而至,登临题咏。

寒食时节去锣鼓山踏青登高,是附近几个村子的盛事。是日,男女老少带着染得五颜六色的鸡蛋作充饥食品,结伴攀登。登山途中,年轻人和孩子们总喜欢在满山的岩石上敲敲打打,试图找到传说中的石锣石鼓,但总是难觅其踪迹。老人们说宝贝早被小日本给偷走了,但年轻人总是不死心。

十八岁之前,我一直没有离开过锣鼓山的怀抱。它的每一寸肌肤,每一条褶皱,每一个旮旯,我都非常熟悉,就象熟悉自己手掌的纹路。我喜欢站在村头,望锣鼓山林木葱郁,看大北山梯田层叠,听笸箩山子橡树拍手喧哗,闻转山子送来浓郁的松脂芳香。每到夏天,雨后或早晨露水下来的时候,遍山马尾松下的草丛里、石缝中会长出一窝一窝的松蘑,我和伙伴们早起上山捡拾回家,趁鲜做汤,或晒干留待过年时炖肉,都是难得的美味。这是山对我们的慷慨赐予。

因了这些山,我们的童年少了许多寂寞。多少次结伴去山上挖野菜,拾柴草,经常是把筐子一放,就玩起了战斗游戏。一个个隆起的土包是双方固守的据点,沟沟坎坎和高高低低的庄稼是发起进攻、实施偷袭的绝好隐蔽,嘶喊冲杀,乐此不疲。多少次去山中采来青石板和滑石块,在上面学写学画,或者翻遍乱石,捕捉蝎子,拿到城里去卖,给自己换取作业本和小人书。

还有多少次登上锣鼓山顶,感受着凉风掠过燥热的身体。面向西南方,望沂河蜿蜒如带,拖出一抹蔚蓝,县城依傍其旁,工厂的烟囱牵着灰白的烟柱,想城里人的生活与我们究竟有什么不同?面向西北方,看山山崮崮起伏错落,绵延于烟雾之中,山之外还有什么?这些疑问曾留给少年时代多少迷惘!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有