加载中…
个人资料
沂蒙集报
沂蒙集报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,062
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]喜获 《 牛城晚报 》 创刊号   作者:邢永革

(2014-01-02 11:53:09)
标签:

转载

分类: 晚报荟萃
喜获 《 牛城晚报 》 创刊号

[转载]喜获 <wbr>《 <wbr>牛城晚报 <wbr>》 <wbr>创刊号 <wbr> <wbr> <wbr>作者:邢永革
[转载]喜获 <wbr>《 <wbr>牛城晚报 <wbr>》 <wbr>创刊号 <wbr> <wbr> <wbr>作者:邢永革

    我是邢台的一名集报爱好者,现为中国报业协会集报分会理事,主要收集报纸的试刊号、创刊号、号外、特刊、特殊日期、特殊编号、重大事件等等,另外,还收集连体报、丝绸报、明信片报以及清代、民国的早期报等特殊报。而收集创刊号排在收集之首,因为它是报纸正式公开发行的第一份,属于老大。身在邢台,当然要收藏咱们邢台1994年1月1日发行的《牛城晚报》创刊号。

    2003年年底,我从部队转业回到邢台之后,收集《牛城晚报》创刊号的信念就一直没有放下,本以为收集当地的报纸不会太难,可托了多位朋友,甚至报社的编辑、记者,都没能如愿。主要原因是10年时间的消耗,加之喜欢收集报纸的人群较少,包括当时报社的编辑记者们,他们“收集报纸”的形式也主要是“剪报”,有针对性地剪下并保存需要的文章,却没有收藏整张报纸的意识。

    但我始终没有放弃。每逢周末,都要到“元街”古旧货市场去寻找,平日里也会抽一定时间转转收购站。这里老书老报不少,可就是没有我期待的《牛城晚报》创刊号。略感欣慰的是,收藏到了《牛城晚报》从1993年10月10日到11月28日每周一期发行的1-8期试刊号,居然还多达5套,并在一个合适的机会,请《牛城晚报》第一任总编辑班子渊先生在报纸上签名留念。

    就这样寻寻觅觅20年,我一直在等待一个缘份。

    2013年7月28日,是个值得纪念和难忘的日子。我像往常一样早早赶到了位于我市开元南路的古玩城,先逛书报摊再看杂项摊是我的老传统,因为经常和摆摊的人打交道,所以什么人玩什么练摊的非常清楚,有了“宝贝”会第一时间通知你。

    老王以经营旧书旧报为主,我是他的老主顾,远远看到我,他就直冲我招手。

    “ 是不是有我喜欢的 ? 

    老王没有说一句话,径直走到他的三轮车旁边,从车上取出一卷捆着的牛皮纸递给我。仅看外包装上就知道一定是某报纸的合订本。接过来打开一看,乖乖!是我朝思暮想的《牛城晚报》创刊号,还是发行当月的合订本,从第1期一直到第30期。当时真想大喊一声,我压抑着激动的心情,没有还价当场直接拿下,紧紧地抱住它,直接回家。

    在我苦苦寻觅20年后的今天,我与它结缘!

    在迎接它创刊20周年的时候,我与它结缘!

    20年来,《牛城晚报》始终坚持正确的舆论导向,追踪新闻事件、聚焦热点难点、展现牛城风貌、关注百姓生活,成为邢台最具影响力的主流媒体,成为牛城人民生活中不可缺少的精神食粮。

    20年来,《牛城晚报》一天天壮大,从创办之初的4开4版黑白报,发展为目前的4开24版,天天彩报,有时30多个版,成长为一株扎根邢襄大地、枝繁叶茂的婆娑大树。

    在我的收藏情缘中,这是在邢台收藏到的最大的缘。

    □三邢

    牛城晚报创刊20周年

    征文

 


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有