加载中…
个人资料
沂蒙集报
沂蒙集报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,705
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

@乌北甘泉·拾贰《5.8访准噶尔时报社》

(2013-05-22 03:47:45)
标签:

五家渠

准噶尔时报

报社

拜访

分类: 我的故事
                访《准噶尔时报》社
    5月8日工作调休,早饭后骑单车一路顺风到12公里外的,兵团第六师102团团部梧桐镇。再乘公共汽车约1小时到五家渠市区,在新疆潜水泵厂处下车。步行到位于天山路的《准噶尔时报》社。
    上楼进到办公室说明情况,即被介绍到报社的资料阅览室。有近期报纸,五家渠的各种人文史地资料,新闻资料工具书,报社订阅的兵团兄弟师的报纸。工作人员将近期的准噶尔时报找给我多期。交谈中被介绍到张世昭副总编办公室询问购买合订本事宜。与张副总编交谈中了解到报社计划申请20万元,将准噶尔时报复刊后出版的(复刊时报纸名为五家渠报)至现在的电子版上线以前的所有报纸实现数字化上线。也因为这个原因,从上世纪80年代报纸复刊至今的合订本即在办公室放着(只是复刊合订本报社亦无存,准备向五家渠市档案馆借用)。我请求同意翻找到1993年3月20日的准噶尔时报更名号拍照。该报对开四版套红,也是由五家渠报的四开四版改为对开大报的首期。与张副总编的交谈中了解到新疆兵团的13个农业师的名称由“新疆生产建设兵团农业建设第×师”更名为“新疆生产建设兵团第×师”。谈到兵团第二师铁门关市的设立,第十师北屯市的设立。谈到各地都市报被新媒体的冲击和逐渐萎缩趋势。各级党刊的仍无变化。谈到五家渠市的快速工业化、招商引资政策。近13:00点辞别报社。
    晴空万里碧蓝天,拍些五家渠市风光照片后坐车回102团梧桐镇,买一公斤新鲜的锁阳,上网两个小时,骑单车一小时回单位。
准噶尔时报现在的情况:
    汉文报,周三对开彩报。
    国内统一连续出版物号:CN65-- 0032.
    邮发代号:57--172.
    地址:五家渠市天山路。
    广告经营许可证:6523001000002.
    网站:http://www.zgezx.com.cn

《准噶尔时报》办公大楼外景
@乌北甘泉·拾贰《5.8访准噶尔时报社》
准噶尔时报社所获得部分荣誉
@乌北甘泉·拾贰《5.8访准噶尔时报社》

@乌北甘泉·拾贰《5.8访准噶尔时报社》
《准噶尔时报》资料阅览室
@乌北甘泉·拾贰《5.8访准噶尔时报社》
1992年的五家渠报合订本
@乌北甘泉·拾贰《5.8访准噶尔时报社》
1993年2月10日,《五家渠报》更名为《准噶尔时报》,以下是更名号
@乌北甘泉·拾贰《5.8访准噶尔时报社》
《准噶尔时报》更名号告读者
@乌北甘泉·拾贰《5.8访准噶尔时报社》

@乌北甘泉·拾贰《5.8访准噶尔时报社》

  《准噶尔时报》社简介 
     《准噶尔时报》是新疆生产建设兵团第六师五家渠市党委机关报,其前身是1944年5月1日诞生于陕北战场的《反攻报》,1946年《反攻报》更名为《猛进报》。在解放战争时期,《反攻报》 、《猛进报》以“传播真理、团结群众、打击敌人、宣传胜利”为宗旨,逐渐形成了“坚定、真实、迅速、简短”的报纸风格。1966年,席卷全国的“文革”开始,农六师遭受到了空前的浩劫,《猛进报》也于1967年4月25日被迫停刊,从创刊至此,共计出报1515期。1983年8月,师党委作出决定,《猛进报》更名为《五家渠报》复刊,同年10月1日,复刊后的第一张《五家渠报》出版,《五家渠报》社为营级建制,报纸为四开四版,周一刊,人员编制为10人。1985年1月,师党委决定《五家渠报》社由营级建制升格为团级建制,报社成为师党委领导下的师政治部直接主管的独立新闻工作部门。1992年8月7日,经国家新闻出版署批准,《五家渠报》向全国公开发行,刊号CN65——0070/Z。1993年2月10日,《五家渠报》更名为《准噶尔时报》, 并扩版为对开周一刊,在自治区率先使用电子激光照排设备,告别“铅与火”的印刷历史。经自治区新闻出版局批准,1995年1月1日,《准噶尔时报》改出对开周二刊。2001年1月1日,《准噶尔时报》增加周末版,改出对开周三刊至今。2005年6月,《准噶尔时报》建立了新闻采编办公自动化系统,在新疆报业率先实现新闻报道全过程的计算机管理和无纸化办公,告别“纸与笔”,是师市发行量最大、读者群最广、影响力最强的主流媒体和唯一综合性报纸。2006年5月1日,《准噶尔时报》实现彩色印刷,告别“黑与白”。2006年9月30日,《准噶尔在线》网站开通,成为准噶尔时报对外宣传师市的一大窗口。

《准噶尔时报》是第六师五家渠市唯一一张综合性报纸,以其容量大、栏目多、信息快和现代时尚的版式、图文并茂的内容深受广大读者的喜爱。《准噶尔时报》先后两次被评为自治区“双十佳”报纸,四次被评为“优秀报纸”;获得国家“全国地方报纸管理先进单位”称号,“推动新疆新闻摄影事业突出贡献奖”和“全国百佳报纸”称号;连续多年被师市直党工委评为先进“基层党组织,是师级文明单位,是全国地市报、自治区记协理事单位。报社先后有3人获得“兵团十佳新闻工作者”称号;2人获得“全国地市报先进工作者”称号;1人获得全国优秀新闻工作者称号;有18人次获得师市各种表彰奖励;《准噶尔时报》2009年度、2010年度分别获第20届新疆新闻奖报刊使用图片一等奖和第21届新疆新闻奖报刊使用图片优秀奖;有32篇新闻作品获全国、自治区、兵团好新闻奖项。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有