加载中…
个人资料
沂蒙集报
沂蒙集报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,621
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新疆印记之:阿合奇采样

(2011-12-24 12:12:20)
标签:

卡克夏勒

阿合奇

托什干河

柯尔克孜族

分类: 我的故事

       新疆印记之:阿合奇采样

    去乌什采样后半个来月,我一直在工作。98日下午接胡老师的电话:“明天再与我一起出去采样”。此行同去的还有李继兴(山东临清人,塔里木大学09级在读研究生)。与上次一样:自阿拉尔至阿克苏,横过乌什西去阿合奇,全程轿的。

 阿合奇县位于新疆维吾尔自治区西部的天山南脉腹地,地处克孜勒苏柯尔克孜自治州东北部。东邻乌什县,东南、南部分别与阿克苏地区的柯坪县、喀什地区的巴楚县接壤,西南与阿图什市毗连,北部、西部与吉尔吉斯斯坦交界,国界线长达286.7公里。   

该县特殊的是虽因人口主要为柯尔克孜族而行政区划上属于克孜勒苏柯尔克孜自治州,但电话号码区号却使用阿克苏地区的。这与阿合奇所处的地理环境和与外界联系的方便不无关系:该县境北部天山南脉,南部喀拉铁克山,中间夹狭长的托什干河谷地。两山夹一谷的地势,形成全县整体地貌特征。也决定了阿合奇县与外界的联系延此谷地从乌什到阿克苏的方向较为便捷。阿合奇全县地处高寒山区。在柯尔克孜语中,托什干河谷地被称为卡克夏勒。县境群山起伏,有名称的山就有18座,海拔3000米以上的高峰53座,有名称的山沟峡谷40条,高山湖泊一处。流经卡克夏勒谷地的托什干河为县境最大的河,它发源于吉尔吉斯斯坦,自西向东流贯全县。东出县境经乌什县注入阿克苏河,为我国最大的内陆河塔里木河的重要支流。全县土地面积中山脉占70%,牧草场占25%,属于中温带高原干旱气候。其主要特征是:气候寒冷,热量不足,昼夜温差大,降水不均,积雪不稳,四季不堪分明,冷暖季则分明。春季多风,夏季极短,秋季凉爽,冬季严寒。根据县境季节物候特点,习惯上以3~5月为春季,6~8月为夏季,9~11月为秋季,12月至翌年2月为冬季。

    阿合奇县总面积16797平方公里[北京市面积16,807.8平方公里]。阿合奇县是柯尔克孜族聚居的县,总人口约4万人[北京常住人口1,961万人(2010年)],柯尔克孜族占90%,其他民族依次为汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族等。【“柯尔克孜,突厥语,系本民族自称,意为四十个姑娘。柯尔克孜族主要分布于新疆西部地区,绝大部分在克孜勒苏柯尔克孜自治州,其余分布在伊犁、塔城、阿克苏和喀什等地区。(另外,在黑龙江省富裕县也有零星分布)。主要从事畜牧业,兼营农业。】

    阿合奇在乌什县以西,自阿克苏到乌什,路线与上次到乌什采样相同,车过乌什县再往西即进入阿合奇县境。

    路在山谷中蜿蜒,见路标指示牌上要求车速60公里/小时:虽然我们乘坐的车一路一二十分钟都不遇一辆车,无论相向还是对面。司机提到在驶往阿合奇的这条路上最担心的就是雨雪大风天气。路上有几处峡谷河流淌水的滚水桥,近期刚刚被山洪浸漫过,堵塞公路的山洪过后遗留的沙石也才被机械清理出路面。宽广的峡谷一眼望去十几二十几公里远,略显白色的几千米宽的山洪泄过后的碎石河床长龙很是壮观。车随路到高处又渐渐看见被白雪覆盖的连绵高山,在车里的我们谈论着如何去采挖天山雪莲。公路有很长一段仍沿托什干河修筑,时而修建在突兀的悬崖边上,时而顺河延坡爬上,时而近直角的拐弯。托什干河水大且清,河床遍布大块状的石头。在一处有草甸胡杨林,且山泉碧水多出的河畔,有柯尔克孜人开办的野味帐篷农家乐,美的极致淳朴。

    听胡老师介绍,他近几年因为教学研究课题的需要,每年中秋十月都会来这里采集实验样品。且每年都能感觉阿合奇县境沿路的山上草生长的多了,山更绿了,因而判断这几年这里的降雨在逐渐增多。同时胡老师讲到虽然阿合奇与乌什县域接壤,生活在这里的柯尔克孜人与维吾尔人,长相模样却很好分辨,一眼就能分辨出是不是柯族人。而且他讲到鲜为人知的在我们国家被成为柯尔克孜的民族就是中亚吉尔吉斯斯坦国的主体民族吉尔吉斯人——一个民族不同国界的两个称呼。但血浓于水,近年来中国克孜勒苏柯尔克孜自治州的柯尔克孜人的生活水平比邻国的同胞要好很多。生活在克州的柯尔克孜人经常赢得邻国族人的羡慕。

    车快到阿合奇县城时,公路上看见骑马的柯族牧民,大都身着民族服饰,头戴白毡帽,马匹也不惊汽车的鸣笛。一些看起来比牧民住房都考究的带围墙的麻扎(坟墓)。看见中国华能别迭里水电站工程正在一段景色瑰丽媲美桂林山水的托什干河上紧张施工。

    新疆印记之:阿合奇采样

     网摘阿合奇县政府网阿合奇风光(真实所见就是如此美丽)

    到阿合奇县城下车,我们一行三人找了合适的旅馆住下。时间尚早,三人出来走走逛逛,整条街上我们是唯独穿短袖的三个人,所有人都穿着长袖褂子:这里深处天山高山峡谷,气温相对较低。问价商人自卖的葡萄也比阿拉尔便宜一半:4/公斤。县委县府广场上有座手擎猎鹰的铜雕像告诉来这里的人们,阿合奇是驰名全国的中国猎鹰之乡。阿合奇县城小,小的不比山东老家一个普通乡镇的镇驻地,从东往西的一条主干道,平缓的步行不用20分钟。清早起床,也是感觉世外桃园般的空旷清新,希拉的人流,没有喧哗,来到路上,见前后的低山,远望的雪山。

    第二天一早,我们使用旅馆老板的车送去胡老师往年采样的地方,位于色帕尔巴依乡驻地不远的托什干河河畔。三个人便开始干活。一整天,在那个地方转了不出两公里,醉马草很多。草地上拴着的牛马在随意吃草,一望无际却没有人影---也不怕丢失。到下午,柯族牧民过来看看我们,也是满脸的慈容,我们就是在他分属的牧地上,也不说什么。下午多变的天气在天空里演绎,雷声隆隆,“东边日出西边雨”,在担心的时间里,眼看前后左右都已落雨,就是听到雨点敲到树叶草地河石的声音了,还是很长一段时间,在别处云散日露的时候我们身边急风细雨稀里哗啦,停了手中的忙活,披个袋子三人挤在避风的小沟坎里看山水风光。差不多外衣褂子湿透了,也雨住风停。待到下午收工,我们把割好又摊开晾晒的醉马草装袋子时,雨淋的水汽也又晾晒的一点也没有了。一天的工作,胡老师和李继兴较感辛苦,因我经常工作的缘故没感到累。下午回县城,旅馆老板帮我们联系的车,因为从河道里往外背草等让车多等了一段时间,多要了20元。一天的成绩很大,醉马草的数量和质量很多很好。由司机带我们找个院子存放晾晒——恰巧是胡老师教过的一个学生家搞的养殖场(养鸡鸭鹅等)。回宾馆休息。

   第二天,按照打听的地方坐出租车去虎狼山(音),我们带了水、吃的,装草的袋子。走几公里的路去寻找。在询问多位柯族牧民的情况后渐渐的找到了些。也慢慢向托什干河的某条支流边走近。被询问过的多位柯族牧民,除了热情回答,都一样的用蹩脚的汉语询问我们:“回收吗?多少钱一公斤。这种草是害草,马牛羊吃了要发病,会死的。”我们到了一处醉马草还算多的地方采割开来。等到下午,那片牧草地的主人过来:“这是我的(牧地)”。看到我们割的醉马草,“那草是有毒的,是害草,马牛羊嘛吃了头摇的厉害,会死的”。也是在这里,有几大片裸露的碎石滩。我选了些石头,比较取舍后带回了几块。

                  风帆----天山奇石 重量:54.05克

    新疆印记之:阿合奇采样

      兔年中秋采于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县托什干河河床

   【托什干河:柯尔克孜语:汉释兔子河----塔里木河三大支流之阿克苏河最上游,发源于吉尔吉斯

    斯坦国】背景为2010年上海世界博览会邮资明信片套装盒
    我们看到的牧民大都骑了摩托车——比骑马舒服又跑得快。在我们不断扩大寻找醉马草的过程里与碰面的多位柯族牧民接触。其中有位年长的,用生硬的汉语加手势,伸出大拇指:你们的好。然后把摩托车停在路边,走很远的路指点我们,哪里有醉马草。从早晨开始我们三个人就争论远处天边那是白云还是雪山,随着时间的推移确定那就是雪山。下午仍用昨天的车,路途虽近了很多,运费不减。

             远处是雪山还是白云?

    新疆印记之:阿合奇采样

    网摘阿合奇县政府网阿合奇风光(真实所见就是如此美丽)

 回到宾馆,稍作收拾,我到路上走走逛逛,体验边城民风。我们把醉马草放在她家养殖场的胡老师的那个学生,在为我们拉草的司机指点住宿旅馆后,来看望胡老师,提了葡萄香蕉等水果(大部被我和李继兴吃了),她按自己计划的和胡老师等我们一起吃饭时,却被她的未婚夫喊去夫家吃团圆饭----明天中秋节。---胡老师李继兴我们三人晚饭时胡老师告诉我们的。

    中秋节的早上,胡老师从床上刚醒未起床就说今天直接租车回阿拉尔塔里木大学。一早收拾去吃饭,下楼时随便问了旅馆老板句是否有去阿克苏的车,她把我们带去临近的建筑工地,一辆自阿克苏运送板材到这里的小车正在卸货,说明情况,司机要价150元到阿克苏。我们即去迅速吃了早饭,我和李继兴乘出租车带了行李袋子等去养殖场装草,胡老师等待车子。在我们快装好袋子时胡老师与小车一起过来,稍等装好即顺利的踏上了回家之旅。

   中秋节的天特别好,一路自阿合奇县城过乌什县回阿克苏再回阿拉尔300多公里,天空一片云彩都没有。空气能见度特别高,河流、峡谷、草原、雪山,分外娇美。刚开始要用车时与司机谈的说车自阿合奇到阿克苏。胡老师与司机说到阿克苏我们也还得倒车再回阿拉尔,你能不能直接把我们送回阿拉尔塔里木大学。司机也爽快:从阿合奇到阿克苏是顺道捎回那个价钱,再从阿克苏到阿拉尔是单独送货的价格:400元。胡老师也答应,要价很公平的市场价。就这样:我们从阿合奇到阿克苏190公里的路搭顺风车150元,从阿克苏到阿拉尔100公里的路正常运输价400元。不过是同一辆车。一路上因我们了解到司机昨天晚上开了整夜的车今天又在全程加班,便不断的找话与他攀谈,以消除他的睡意,也还在路上停了两次,司机迷糊着睡一会和下车休息。

    很顺利到1500多些,我们回到塔里木大学,把样品草卸到实验站的空场地上晾晒。胡老师坚持和我们一起去吃饭,然后再回家与家人一同去父母家吃团圆饭。那个阿合奇学生送给胡老师的水果中的一个大柚子,胡老师让我带回吃。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有