加载中…
个人资料
沂蒙集报
沂蒙集报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,131
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于号外的界定

(2011-02-27 13:29:53)
标签:

转载

    一直以来,国内很多集报者都为了“号外”报如何界定而争论不休,有的说“特别增刊”实质上就是号外,只是出“号外”要经有关部门审批而“特别增刊”不用审批,故用“特别增刊”的形式出版,有的说“喜报”和“特大喜报”也是号外,还有的民间小刊也标上“号外”两字,林林总总,各式各样。我个人认为,“号外”就是“号外”,“喜报”就是“喜报”,报纸上不是已经标的清清楚楚了,为何还要争论不休呢?很多集报者之所以为此产生争论,都是重收集轻研究的结果,集报者除了集报,更应该对报纸加以开发研究和利用,不做一个报纸保管者,而是做一个真正懂报纸的行家。

    如何界定“号外”,国内著名号外收藏家张挺先生在其《百年号外大观》(大连出版社2007年1月版)一书中有精辟的论断,本人是非常赞同其观点的,现引用如下,以释疑。

    号外报应该准确界定,切不可外延号外报所含的本意,出现随意。号外报概念上的模糊,将使号外报本质变味,无益于号外报的收藏,必然导致号外报走向“贬值”。凡是报社没有作为特定的号外载体出版的报纸新闻印刷品,包括具有号外报某些特征的报纸印刷品,都不能随意称作是报纸号外。号外报就是号外报,不能把临时出版的没有编号的所有报纸印刷品都看作“号外”。号外报的认定毋庸置疑,早有清晰的界定,不能杂乱无章,包罗万象,难以区分。目前,有必要规范,严格区分,明确号外报的定位。我们通常称号外报,其定位贵在“号外”两个字上。可以肯定地说,在任何情况下,没有公开标明“号外”的特定报纸新闻印刷品,都不能算作真正意义上的号外报。这一点很重要。按照这样的理解,《百年号外大观》书中所有号外报,全部是笔者收藏的正式报纸号外,不包括没有编入报纸期号的各种快报、特报、急报、捷报、简报、另册、快讯、速递、传单、附录、急电、加页、特稿、专辑、特印小纸、今日点、特别报道、最新消息、最新新闻、增刊(增号)、特刊(特号)、专刊(专号)、纪念刊(纪念号)和在“文革”期间出版的喜报、喜讯、特大喜报、特大喜讯等,也不包括内部刊号报纸号外以及作为广告宣传品的“号外”。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有