加载中…
个人资料
沂蒙集报
沂蒙集报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,621
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兔年正月初一全家天上王城赶庙会

(2011-02-12 15:42:36)
标签:

关羽

沂蒙山

《三国志》

宋体

曹操

杂谈

分类: 我的故事
庙会贺年游,天上王城精彩呈现

兔年正月初一全家天上王城赶庙会
   国家4A级景区天上王城主体分布在被誉为沂蒙七十二崮之首的纪王崮上。景区依托沂蒙山核心地质景观、世界第五大地貌(山崮地貌群),结合商周时期纪国迁都至此的历史故事修缮而成。是一处集群崮自然风光、沂蒙风土民情、商周历史文化、新奇休闲体验为一体的大型综合景区。


兔年正月初一全家天上王城赶庙会

    春节期间,天气给力为天上王城新春祈福文化庙会添了一把火正月初一全家天上王城赶庙会
    据了解,春节期间天上王城景区内处处张灯结彩,洋溢着红红火火、暖意融融的年味儿。而诸如唐僧师徒踩高跷、白胡子船工划旱船、老汉手推车推起“金银大元宝”、 山东快书、快板,被列入世界非物质文化遗产的拉魂腔,威风锣鼓、舞龙、舞狮等一系列有着浓郁沂蒙地方民俗特色的表演,也吸引着众多的游客拍照留念。

   到天上王城祈福庙会,为的就是感受在老家过年。“贴春联、放鞭炮,送火神……这才像是过年的样子。”
 
    而据景区服务人员说,春节期间天公作美,加上去年景区加大营销力度,提升景区商周文化体验项目,游客出现暴涨。不仅登山祈福纳祥的人络绎不绝,诸如大型祭祀古装节目《祭天盟誓》、纪齐春秋争霸马战节目《王城之战》、古代婚庆文化节目《比武招亲》依然受到游客朋友们的喜爱。
    
   兔年正月初一全家天上王城赶庙会
    图为乡村趣味游戏闯关现场
   兔年正月初一全家天上王城赶庙会
    跑旱船、踩高跷、十二生肖巡游
   兔年正月初一全家天上王城赶庙会
      初五:传统民俗送火神

                     

 

 

           附沂水民间传说

关老爷磨刀

沂蒙山区有这么一个传说,农历五月十三日是关老爷(关羽)磨刀的日子,是下雨的日子。因此一到干旱年份,人们更盼着这一天。

这关老爷磨刀杀的是什么人?《三国志》上没有记载。有人说杀曹操,有人说杀周瑜,其实都不是,实际是磨刀杀姬王。

汉朝末年,朝廷衰败,群雄割据,逐鹿中原,姬王是刘邦的后代,朝廷封他为姬王。这人性情粗暴,脑后有反骨,不思报国,反而趁战乱窜到沂蒙山里,占山为王,想独霸一方,称王称帝。他来沂蒙山后,兴建宫殿,抢劫民女,无恶不作,搅的这一带民不聊生,鸡犬不宁。这时候曹操占据中原,发兵平山剿贼。时值五月,天气酷热,官兵一鼓作气收复了姬王占据的大片地盘,迫使贼寇龟缩在姬王崮上。这姬王崮气势雄伟,十分险要,四周悬崖峭壁,四座山门穿凿而成,云梯一般。真是一夫当关,万夫莫开。山顶辽阔坦平,土质肥沃,草木丰盛。西北面有一个山泉,终年不断。真是一个易守难攻的山寨。姬王占山以后,工事依山而建,牢不可破。曹操兵马连攻几日,都遭滚木擂石打击,伤亡很重,也没攻下来。曹操急的抓耳挠腮,束手无策。此时正是关羽“身在曹营”的时候,受到曹操百般款待,只是不降。人非草木,岂能无情?虽然不降,心里却记着曹操的情分,怎么报答呢?关羽心想,杀了这山贼,一可为民除害,二可报答曹操款待之情。于是他要求出阵去战姬王。

这一日正是五月十三,关羽下了军令,率五千人马攻山。这天天气闷热,天空浓云滚滚。关羽来到姬王崮前的歪头崮上,命令兵将摆好阵势,擂鼓助威,自己紧催赤兔马,手提青龙偃月刀,直奔姬王崮南门而来。俗话说:“五月天,孩儿面,说变就便。”刚才滚滚乌云,霎时就下起雷雨来了。山上滚木擂石,万箭齐发,脚下崎岖泥泞,滑滑塌塌。有几次战马险些失蹄。关羽心想,天不作美,这姬王杀不成了。于是,对着山门吼道:“贼寇姬王听真,我关某要磨刀一日,待明天再来取你首级。如若知趣,便下山就缚,倘若不然,也须看看我关某宝刀的厉害。”说着奋臂挥刀,向一突起的山崖砍去,随着一声霹雳般的巨响,一片山石滚下沟去。接着,关羽在平平的石面上霍霍的磨了几下刀,下山而去。姬王等贼寇望着关羽下山的身影,张大着嘴巴,呆若木鸡,魂九霄云外,魄落万丈谷底。当夜,姬王领贼寇们纷纷逃跑,只剩下一座空山寨了。

现在姬王崮南门西侧的悬崖上,当年关老爷磨刀的痕迹还清楚的存在。人们敬佩关羽的勇武和他为民除害的功绩,将五月十三日称为关老爷磨刀的日子。如果这天下雨,就说是湿磨刀,不下雨,就说是干磨刀。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有