加载中…
个人资料
沂蒙集报
沂蒙集报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,062
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《遵义晚报》创刊号考证

(2011-01-06 20:21:20)
标签:

黄斌华

遵义晚报

创刊号

公开发行

年鉴

杂谈

分类: 晚报荟萃
《遵义晚报》创刊号考证
                                                    《遵义晚报》创刊号考证《遵义晚报》创刊号考证网摘中国集报论坛黄斌华博文
    《遵义晚报》创刊号在坊间有多种版本,而报社自己的资料是1987年5月1日总第十四期为创刊号,可偏偏这期报纸与普通的报纸一样,四开四版黑白印刷,整张报纸从版式、内容找不到一点有关创刊的痕迹,故而引发报友的疑惑。笔者现就手头上现有的资料和样报对《遵义晚报》的创刊号作一个分析和推断。
在新中国晚报资料中,当推中国晚报工作者协会2000年编印的《新中国晚报五十年鉴》(简称《年鉴》)最为权威。该书共分六大部分,其中第三部分“新中国各家晚报简况”是各会员单位提供材料编撰的。这可以说明各家晚报的简况资料的准确性。现将有关《遵义晚报》的相关内容摘录如下:
第二部分“新中国晚报五十年大事记”中1987年的大事记中有词条介绍:5月1日,《遵义晚报》公开发行,它是中共遵义市委机关报。
第三部分“新中国各家晚报简况”中记载:《遵义晚报》1985年7月开始筹办,作为全国首批24个历史文化名城,只有遵义和江陵未办报纸,故中共遵义市委研究决定创办遵义晚报,1985年10月1日试刊,当时成立筹备组,1987年3月6日批准成立遵义晚报社,1987年4月成立编委会,1987年5月1日遵义晚报正式创刊,在试刊期间遵义晚报为4开4版周一刊,共试刊13期,正式创刊为周二刊,限省内发行。
从以上两段文字资料中可以得出以下的结论:《遵义晚报》是1985年10月1日试刊,1987年5月1日创刊。
疑问由此而来。
问题一:《遵义晚报》在正式创刊前经过13期试刊,为周一刊,那么从出版周期和试刊期数来推断,《遵义晚报》的试刊时间应该是1987年2月左右而不是在长达19个月之前的1985年10月1日。如果1985年10月1日试刊这个结论成立的话,那么它的试刊期数起码应该在七十到八十期以上,而不是13期。这样《年鉴》中《遵义晚报》提供的资料在时间上就前后矛盾。
问题二:《遵义晚报》有没有创刊号?笔者收藏的总14期《遵义晚报》(1987年5月1日出版)找遍整份报纸都找不到任何有关创刊或公开发行的文字介绍,但《遵义晚报》社提供给《年鉴》的资料中又提到了两个不同的名词:正式公开发行和正式创刊。正式公开发行是指报纸由内部资料转为向公众公开,而正式创刊是指报纸经过一次或多次试刊征询读者意见后正式以固定的形式和出版周期正式面向读者,前者不一定是创刊号,而后者一定是创刊号。那么,我们可是假设一下,《遵义晚报》是1985年10月1日试刊的,1987年2月1日创刊的,1987年5月1日正式公开发行,在正式公开发行前出版了13期,这样从时间上来推论就比较顺理成章。为了考证这个问题,笔者与《遵义晚报》社进行了电话沟通,但因时间久远,报社的同志只能回复说,相关的资料就是《年鉴》上所载。如果是这样,那么《遵义晚报》就是一份没有创刊号的晚报,这在全国晚报是绝无仅有的一份。而1987年5月1日那期报纸作为公开发行第一期或所谓的创刊号,只能看作是会议决定或内部文件决定而已。说不定《遵义晚报》关于创刊的概念有点混淆,导致现在的模糊,时过境迁,现在也只能这样理解了。
在查找集报民刊《集报界》(浙江湖州潘建中编印)1987年6月25日出版的总11期上刊登的“新报创刊信息”中我找到了一条信息:《遵义晚报》1987年2月1日创刊。那么很有可能《遵义晚报》的创刊号应该是1987年2月1日那期。现在只要找到1985年10月1日和1987年2月1日这两份报纸一切疑问都可化解了。
相关链接:
1、《遵义晚报》1991年7月21日改为全国发行,1993年7月创办“周末”版,1995年7月1日创办“星期刊”,1999年1月1日改出日报;
2、《永平报苑》1991年4月5日出版的总43期“晚报墨迹”一文中介绍:《遵义晚报》1987年5月1日复刊,总14期,报头集王羲之墨迹;
3、《晚报收藏指南》(黄斌华主编)、《集报》(程庆光主编)、《中国报目》(黎裕盛主编)等集报资料中,均记载:《遵义晚报》1987年2月1日创刊;
4、《遵义晚报》社电话:0852---8453333、8643333

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有