加载中…
个人资料
沂蒙集报
沂蒙集报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,062
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《亳州报》更名为《亳州晚报》始末

(2010-02-27 11:10:46)
标签:

《亳州报》更名

杂谈

分类: 晚报荟萃

浙江集报网讯 2008年10月8日,一个必将被写进安徽报业发展史的日子。今天,继《合肥晚报》之后,安徽机关报晚报阵营又多了一个新面孔——亳州市委机关报《亳州报》正式改名为《亳州晚报》。

  改革党政报道模式,关注社会民生,主打本地新闻,改名后的《亳州晚报》秉承“坚持党性,走近百姓”的办报理念,按照“党报性质,晚报风格”的办报思路,以一种全新的姿态迈向市场,飞向千家万户。

  近年来,我国的报业结构发生了深刻的变化。晚报、都市报方兴未艾,网络等新媒体强势崛起,在日趋激烈的市场竞争中,地市级党报面临前所未有的困难和挑战。

  在这种背景下,对众多寻求突破的地市级党报来说,《亳州报》的主动变革无疑具有革命性的探索意义。

  更好发挥党报的作用

  “非改不行,不改革就没有出路。”亳州报总编辑孙德付接受记者采访时,仍然神情严肃。

  作为一种产品,党报总体上不同程度地存在着和市场变化脱节的问题。陈旧的报道思路和报道模式,严重制约着党报的可读性和影响力的发挥。“谁写谁看,写谁谁看。”孙德付认为,一份再好的党报,到不了老百姓的手里,老百姓不愿看,也起不到传达党和政府声音的作用。“这实际上是对党报‘桥梁’‘喉舌’作用的一种削弱。”

  让党的声音走进更多家庭,更好地发挥党报的作用,可以说是《亳州报》改革的原动力。

  2000年6月,伴着地级亳州市的成立,《亳州报》诞生。创办之初,报社可谓一穷二白,先后四次租房搬家,寻找办公场地。面对读者认可、推广发行、广告经营等一系列的难题,《亳州报》一班人经过多方学习研究、观察分析,报社决定把报纸改版作为改革的切入点和突破口。

  2002年,2003年,2007年,《亳州报》先后经历了3次改版。经过3次改版,报纸由“大”变小,由薄变厚,变对开四个版为彩印四开16个版,改革党政报道,主打民生新闻,增加了娱乐、休闲、服务等内容。改版后的《亳州报》受到了省委宣传部、省新闻出版局的认可和肯定,赢得了读者的好评。同时,报纸的发行和广告量也都有了大幅度的上升。

  这大大鼓舞和坚定了报社人员改革创新的信心和决心。报纸只有进入市场,让诸多的普通读者接受,提高市场占有率,才能在经济收入上大幅度提升,成了所有参与改革者的共识。

  “机关报晚报是理性选择”

  与《日报》比较,《晚报》在名称上更加喜闻乐见,在风格上更加亲切自然,在心理上更加贴近融和。在论及为何选择改为晚报时,孙德付介绍,机关报晚报第一姓“党”,第二姓“晚”。从风格上说,党报性质决定了机关报晚报的庄重、厚重,晚报性质决定了机关报晚报的轻盈、轻松。从内容上说,党报性质决定了机关报晚报的权威性与公信力,晚报性质决定了机关报晚报的可读性与亲和力。“《亳州报》更名后,将继续发挥市委机关报的作用,宣传党和政府的各项方针政策和各种决策,改为《晚报》的形式后,党报将更容易让读者乐于阅读和传播,从而使党和政府的声音让更多的群众了解和接受,增加党报传播的到达率和有效性。”

  能够为报纸经营开辟广阔的空间,促使报纸个人订户的增加也是变革者们选择报纸易名的另一重要原因。孙德付介绍,他们之前曾作过调查,广告商在《晚报》上投放广告的意愿明显超过《日报》,广告商在《晚报》上投放广告的总额明显超过《日报》,广告商在《晚报》上的广告投放计划和预算也明显超过《日报》。

  《晚报》在传统上有个人和家庭订阅的优势。经过调查,《亳州报》更名为《亳州晚报》后,能够让亳州市民在心理上唤起一种阅读欲,增加他们自费订阅。

  “从名称上讲,《日报》也并不是市委机关报的唯一形式”。孙德付举例称名为《晚报》的市委机关报目前在我国已有多家,如《合肥晚报》即是合肥市委机关报。“在省城报业竞争异常激烈的环境下,合肥晚报的发行量、广告额、社会公信力等均属翘楚,说明机关报晚报具有很强的竞争优势和生命力。”

  “关键是让老百姓喜欢”

  报纸的易名仅是万里长征的第一步,如何才能真正赢得读者,真正走向市场?

  “关键是内容要让老百姓喜欢。”亳州晚报副总编辑刘恒新告诉记者,“改革首先是从内容上下手,按照‘贴近生活、贴近群众、贴近实际’的‘三贴近’原则,努力探索报纸的权威性、指导性和可读性相结合。”

  刘恒新介绍,内容上,首先对领导活动和会议报道方法积极进行改进。对于市领导活动、会议活动的报道,要求采编人员树立自觉的包装意识,尽量突出此类活动中与社会经济和人民群众息息相关的新闻事实。“强化市委市政府中心工作报道,突出市委市政府主要负责同志带有全局性指导意义调研、视察等活动的报道。减少一般性的务虚类、内务性、常规性的活动报道。

  积极报道与人民群众生活息息相关的民生新闻,主打本地新闻,则是内容改革的另一个重点。为了突出新闻本土化,更名后的《亳州晚报》将本地新闻增加至8个版,占整个报纸版面的一半。同时增设“厚重亳州”和“风尚生活”两个周刊。“厚重亳州”利用亳州是全国历史文化名城的优势,以一种全新的视角、时代的观念解读和展现亳州;以一种人文的体验和关注,一种探询的眼光,深入亳州的人文底蕴和百姓生活,努力发掘能折射亳州文化特质的东西,体现出一种视野的广度、思考的深度。以亳州丰富的历史文化底蕴为依托,做亳州的文化。“风尚生活”则重点将视野投向都市里的年轻人,通过对最新流行时尚的报道,拉近与年轻读者的距离。

  “立体化探索迈向市场”

  进行内容改革,让老百姓爱看,仅是报纸大步迈向市场的一个前提。孙德付告诉记者,为了使易名后的《亳州晚报》完全与市场接轨,真正实现市场化,他们还进行了一系列立体化的探索。

  改革发行体制。一直以来,《亳州报》都是通过邮局发行。然而,邮局发行一方面不能进入家庭和零售摊点,另一方面速度太慢。“早晨出的报纸,县直机关下午到,乡镇要到第二天上午,农村则根本不能保证。”孙德付坦言,《亳州晚报》要和市场接轨,改革发行体制已经成当务之急,只有这样,报纸才能像报春燕一样飞进千家万户。据其介绍,目前,他们已经筹建了一支自己的发行队伍。“我们的目标是,报纸早晨印出来,上午城区全部送到,下午可以到全市所有的乡镇。”

  自建印务中心。《亳州报》一直在邻近的河南商丘日报印刷厂印刷,来回奔波,不仅印刷成本高,还浪费时间,影响新闻和发行时效。为了节约,提高时效,增强《亳州晚报》的市场竞争力,他们勒紧裤腰带,没要财政一分钱,投入300多万元建成现代化的印刷厂。10月8日,亳州报社印务中心正式投产。

  加强品牌推广。在报纸易名之前,制定详细的宣传推介计划,通过报纸、电视、电台、网络进行媒体协作,并组织新建立的发行队伍走街串巷,进家庭、入商家进行宣传,营造关注度,形成期待度……

  引入“IC”系统。进一步确立报社的办报理念、行为标准和视觉形象,推动报社工作再上一个新的水平。

  成功易名的背后支持

  “《亳州报》改为《亳州晚报》,是打造现代党报新形式,进行党报改革的一个积极探索。”安徽大学新闻传播学院院长芮必峰接受记者采访时指出,“这说明亳州市委、市政府、市委宣传部的领导思想非常开明。”

  芮院长的话可谓一语中的。

  据介绍,从2000年《亳州报》成立以来,这份报纸曾经过三次改版,每次改版都获得了亳州市委、市政府的鼎力支持,最终逐渐形成《亳州报》“党报性质、晚报风格”的特色。此次,报纸易名,市委给予了大力支持,专门行文,以市委的名义通过省新闻出版局向国家新闻出版总署申请将《亳州报》改为《亳州晚报》。

  2008年8月5日,安徽省新闻出版局下发文件,转发国家新闻出版总署批复,同意《亳州报》更名为《亳州晚报》。在国家新闻出版总署批复下来后,亳州市委书记、市人大常委会主任方春明在更名批复上亲笔批示:亳州报社以此为契机,在坚持办好党报的基本原则前提下,积极探索,不断创新,努力提高办报质量,扩大社会影响。

  “《亳州报》之所以能发展到目前这种程度,更是亳州市委宣传部关心、指导的结果。”孙德付告诉记者,作为报社的主管部门,亳州市委宣传部主要领导为报社的发展更可谓呕心沥血。他举了个例子,改版之前,许多人认为地市党报由小报改为大报应该是一种进步和发展,而《亳州报》由对开大报改为四开小报则可能是一种倒退。但经过多方论证和研讨,大家思想得到了解放,认识得到了统一,明确了党报不管是形式上的“大”或“小”,只有让广大群众愿看、易看、乐看,只有实现新闻的有效传播,才能把党的声音传递到千家万户,才能达到履行使命、引导舆论的目的。于是,“坚持党性,走进百姓”的办报理念得以确立,“党报性质,晚报风格”的形式得到接受。

  采访结束时,孙德付肯定地说,《亳州报》更名为《亳州晚报》后将坚持做到“四个不改变”,即市委机关报的性质不改变,“围绕中心,服务大局”的方针不改变,党和政府的喉舌作用不改变,“党报性质,晚报风格”的办报思路不改变。

  《亳州晚报》简介

  2000年6月,地级亳州市成立,对开四版《亳州报》创刊。2005年10月,报社完全依靠自身力量,购置了办公大楼,告别了靠租房办公的窘境,记者全部配备了笔记本电脑和数码相机;2006年10月,创办了“中国亳州网”;2008年2月,数字亳州报开始运行。2008年10月8日,《亳州报》更名为《亳州晚报》,全面走向市场。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有