加载中…

加载中...

个人资料
黄凡
黄凡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,220,779
  • 关注人气:3,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果牛市来了该怎么办?

(2019-03-27 22:13:10)
标签:

指数型基金

牛市的最佳投资

分类: 国内股市

一看题目,大家都一定觉得滑稽。牛市来了,不是太简单了吗? 买、
买、买啊! 实际上真没那么简单。买什么? 如何买? 会导致大不相同的结果。


今年以来,国内股市出人意料地呈现出超强之势,代表A股主流的沪深300指数连续8周上涨、累计涨幅超过30%后才有所回调。阔别了了4年之久的牛市确实来了,投资者们欢呼雀跃,追涨杀跌,不同的微信群中,股票投资成了当然的主题。推荐股票的、分享经验的、晒涨停板的......每天热闹非常。一时间,仿佛人人能成股神,股市遍地有黄金就等人去捡了。


然而,实际上许多投资者在本轮大涨中并没有获利多少。敝人最近做了了个调查,在同学和同事群中查询大家今年以来实际投资总成绩的过程中得知,虽然亏损的极少,但总盈利在30%或以上的也极少,大部分回报率在10-20%之间。顺便提一句,调查样本的对象基本上是有10年以上投资历史的老股民。别看他们每天嚷嚷涨停的,那只是选择性地披露成功的例子罢了。实实在在地看看真实的总成绩,离理想还是有比较大距离的。
 

您看到这可能会说,这成绩也不不错啊。


等一等!我同时又查了了一下我的小孩的银行基金账户(未成年不能开券商股票账户),发现同期(今年初到322日收盘)持仓的总回报率就是30%。顺便说一句,我把30%的回报率用券商的分析软件比对了一下,结果吓了一跳:系统竟然显示这个回报率跑赢了85%的基金经理,同时还被系统授予荣耀股神的称号!您肯定会问,小孩是专家吗?有什么秘诀分享一下?


其实基金账户中一直持有的只是再简单不过的沪深300指数基金、加上中证500指数基金(两者各半)。投资的回报率就是指数的涨幅,真是没有任何秘诀可言。未成年人的基金账户的傻瓜式投资,不需要每天打探消息,没有让人疲惫的追涨杀跌,竟然也跑赢绝大部分经验丰富的专家级的老股民,也跑赢了多数武装到牙齿的专业基金金经理。

看到这,各位该知道在股票上涨的周期中,什么才是真正有效的投资方法了了吧。

我一直强调,对二级市场投资人而言,既然好不容易才在牛短熊长A股等来了难得的牛市机会,就一定要把握牛市机会走上投资的正道,实现回报的最大化。这条投资的正道是什么?

 

那就是好公司(盈利能力强、具备合理理成长性、有品牌优势、内部治理稳定)合理价(股价低于或等于应有价值)买入,长期坚”(只要价格依然合理就长期持有)


不过,选好公司需要有极强财务分析的全能慧眼,等合理价买要求有不为价格大起大落所动的淡定耐心,坚守作长期打算必须具备能坚守信念而一意孤行的顽强韧劲。


那么,普通投资人如果不具备上述慧眼耐心、以及韧劲 怎么办?

 

那就老老实实地持有沪深300+中证500指数基金的组合吧。这两个指数的成分公司合共800家,代表了上市公司以及我国经济的主流。目前,从市场总体估值的角度看,沪深300指数对应的平均市盈率仅为12倍左右(320号,东方财富网的数据) 处于历史中位数水平以下。说明了,尽管市场已经连续上涨了了一段,但总体还是位于相对低位。因此,以指数基金组合投资的形式来做多我国经济是非常合适的。

牛市来了,在市场上涨的周期中,根据古今中外的经验,没有多少专业投资人能跑赢主流指数,这次也一定不例外。其实,指数投资法是从国外成熟市场引进的泊来品。相关数据显示,在2008年至2013年底的5年时间中,标准普尔500指数涨了128%,而巴菲特所掌舵的伯克希尔·哈撒韦公司在同期内的回报率仅为80%多。这意味着,巴菲特的投资在美国十年牛市的前五年的净值增长率远跟不上大盘。


既然绝大多数资深投资者、甚至公认的股神都难以在牛市之中跑赢基准指数,那么作为普通投资者更是应该听信巴菲特老人家的一句忠告:通过指数型基金参与,是绝大数投资人有效地分享股市上涨而带来的盈利的不二之法!


否则,以过去的传统习惯,遇上难得的牛市到来时非常犹豫、 也非常警觉,每日忙进忙出、追涨杀跌......却不敢长期坚守而获大利、厚利,也就是,下跌周期中全程参与,到了上涨周期中只是参与其中几小段。打个比方,就是在一场牛市的盛宴中进进出出吃了了几小口菜,却最终要为整个盛宴的天价分担账单,显然不值。


因此,牛市的到来,对投资人而言既是机会、也是陷阱。是把握住机会实现丰厚回报?还是堕入陷阱成为一场盛宴的买单人”?就看能否坚持走投资的正道了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有