加载中…
正文 字体大小:

荠菜和蒲公英

(2010-06-18 13:38:31)
标签:

杂谈

分类: 我的生活日记

    这两天对荠菜念念不忘,源于对吃的执着和新鲜吃法的好奇,荠菜从小就吃了,但最近听说的这个做法一直诱惑着我,可是荠菜已经下季了,很难找到。今天在校园里恍然发现了荠菜,后来被证实其实是蒲公英,这才发现原来荠菜和蒲公英很像,尤其是小的时候。下面这两个图左边是荠菜,右边是蒲公英,看叶子长的很像吧,不过仔细看还是有很多区别的。荠菜的叶片分支比较圆滑,而蒲公英的叶片分支是比较直的三角状,棱角分明;在根茎部也有一些区别,荠菜靠近根部的茎是白色的,而蒲公英则是暗红色渐变的。

荠菜和蒲公英     荠菜和蒲公英

    荠菜和蒲公英长大后就很好区分了,荠菜会长出一根长长的茎,上面开着白色的小花,茎上长有三角形状的种子,左边这幅图就是长大以后的荠菜了。右边就是我们经常看到的蒲公英的花朵了,起初是黄色的小花,后来长成白色,呈网络状,很朦胧,很梦幻,散发着轻盈的美感。

 

            荠菜和蒲公英    荠菜和蒲公英

     蒲公英和荠菜在幼嫩时都可作为盘中佳肴。可做汤,做菜,做陷,有很多吃法,记得小时候放学回家的路上有一片小树林,有一年春天,我无意中发现地上长满了荠菜,于是放学经过时就停下来挖荠菜,常常误了回家的时间。妈妈很不解,认为你想吃荠菜我可以去买啊,很便宜的东西,干嘛弄得脏兮兮费时费力的,其实那时我贪恋的不只是荠菜的美味,更多是挖荠菜的乐趣,当吃到自己挖来的荠菜时觉得更具风味了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有