加载中…
个人资料
安安
安安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,225
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豌豆搭配牛肉吃有助叶酸吸收——豌豆炒牛肉丁

(2011-04-14 07:19:07)
标签:

食物

讲究搭配

营养取长补短

吸收好

美食

分类: 喷香热菜

 

豌豆搭配牛肉吃有助叶酸吸收——豌豆炒牛肉丁

    如今许多女孩子穿衣服讲究搭配,这样才能更显瘦和漂亮。其实,进食食物也要讲究搭配,这样可使各种食物间的营养取长补短,有助我们的身体更好地吸收和利用食物中的营养。

    富含叶酸的新鲜豌豆与富含铁和维生素B12的牛肉搭配在一起吃,牛肉中含有的铁和维生素B12有助于豌豆中叶酸的吸收,比单独吃豌豆叶酸的吸收率要好。

孕前三个月及孕早期最需要叶酸的补充,能有效预防胎儿神经管发育缺陷。

含有叶酸的食物不宜加热太久,以免高温降低食物中叶酸的含量。

 

 

【豌豆炒牛肉丁】

主料:新鲜豌豆粒150克、牛肉丁100克。

调料:大葱10克、小干红辣椒4个、淀粉3克、鸡精2克、盐2克、生抽2克、香油5克、植物油10克。

做法:

1.新鲜豌豆粒、牛肉丁洗净,沥干水分;小干红辣椒剪成斜段;大葱切成葱花。

2.在装有牛肉丁的碗中,加入生抽、淀粉、香油搅拌均匀,腌渍15分钟。

3.锅置火上,倒入植物油烧至七成热,小火炒香葱花、干红辣椒段,放入腌渍好的牛肉丁小火煸至变色,倒入豌豆粒翻炒均匀,淋入50毫升温水,盖上锅盖。

4.中火烧至豌豆粒、牛肉丁熟透且锅中留有少许汤汁时,加盐和鸡精调味即可。

 

 

 

【原料图】

 豌豆搭配牛肉吃有助叶酸吸收——豌豆炒牛肉丁

原料图1:新鲜豌豆粒、牛肉丁。

原料图2:制作这道菜要用到的调料——大葱、小干红辣椒、淀粉、鸡精、盐。

原料图3:制作这道菜要用到的调料——生抽、香油。

 

 

 

 

 【步骤图】

豌豆搭配牛肉吃有助叶酸吸收——豌豆炒牛肉丁
豌豆搭配牛肉吃有助叶酸吸收——豌豆炒牛肉丁

步骤图1:小干红辣椒剪成斜段,大葱切成葱花

步骤图2:在已经加入生抽和淀粉的牛肉中淋入香油

步骤图3:加入生抽、淀粉和香油搅拌均匀后腌渍中的牛肉

步骤图4:用热油炒香葱花和干红辣椒段

步骤图5:倒入腌渍好的牛肉丁小火煸至变色

步骤图6:倒入豌豆粒翻炒均匀

步骤图7:向锅中淋入少许温水

步骤图8:在牛肉丁和豌豆粒均熟透后加盐和鸡精调味

 

 

 

【制作中几个关键点】

1.牛肉烹炒前加生抽、淀粉和香油搅拌均匀后腌渍一会儿,这样炒出来的牛肉口感嫩而不柴。

2.牛肉入锅后要煸至变色后再加豌豆粒,这时牛肉丁已经六七成熟了,再倒入豌豆粒,等豌豆粒熟了,牛肉丁也熟透了。

3.温水不要多加,最好够把豌豆粒和牛肉粒烧熟且留有少量汤汁即可,这样菜肴的干香味更浓,更好吃!

4.如果不小心多加了水,菜肴出锅前可加些水淀粉勾芡。

 

 

【贴心叮嘱】

豌豆一定要完全烧熟后再食用,因为未烹调熟的豌豆含有植物血球凝集素和抗胰蛋白酶因子,食后可出现恶心呕吐、腹痛、腹泻等不适症状。

 

 

 

【如何挑选豌豆】

豌豆搭配牛肉吃有助叶酸吸收——豌豆炒牛肉丁

如果选购的是带豆荚的鲜豌豆,应选图1那样豆荚内豆粒饱满、豆粒充满整个豆荚的豌豆;尽量别选图2所示的豆荚内豆粒较小、豆粒稀疏的豌豆。如果不撕开豌豆荚,要选捏一下豆荚表面,能感觉到豆荚内豆粒饱满且豆粒有稍许硬度的。

 

 

 

豌豆搭配牛肉吃有助叶酸吸收——豌豆炒牛肉丁

如果选购的是已经剥去豆荚的鲜豌豆粒,应选如图1那样豆粒饱满、有稍许硬度、豆粒表面有光泽的,这样的豌豆粒成熟度比较好,更好吃;尽量别选图2所示的豆粒小、手感发软、豆粒表面不是很有光泽的,这样的碗豆粒还不是很成熟,吃在嘴里没有什么豆香味!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有