加载中…
个人资料
CAD技巧
CAD技巧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,588
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CAD快速入门教程(二十四)修改标注

(2016-04-18 16:40:53)
标签:

cad

cad教程

标注

ed

修改标注

分类: CAD快速入门教程

摘要:大多数图纸都是按1:1绘图,也就是按照图形的实际尺寸进行绘制,如果通过选择对象或捕捉来进行标注,标注通常无需修改。如果不是1:1绘图,通常在标注样式里设置比例,标注数值软件也会自动计算。虽然如此,有时还是需要对标注进行修改,例如有时需要编辑标注文字,在标注数值中加上一些说明或公差等;有时也需要调整标注,标注调整可以通通过拖动标注的夹点来实现,也可以利用标注关联,修改图形时标注自动更新。下面先给大家介绍一下最简单的标注修改方法。

一、利用夹点修改标注

利用夹点来调整标注是一项非常重要的操作,尤其是当图纸较为复杂时,标注之间很容易发生遮挡,如果可以充分利用标注夹点的编辑功能,标注的调整就会变得十分方便。

比如,选中线性标注后,其夹点就会变为可见(如下图)。其中夹点3最为重要,拖动该夹点,可以任意改变标注文字的位置,这是调整标注时最为频繁的操作。此外,拖动夹点1和夹点2可以改变标注的起始点,起始点变化后标注尺寸值也会自动发生变化。
CAD快速入门教程(二十四)修改标注

 

二、修改标注文字

第一种标注文字修改的方法是:执行“ED”命令,然后选择标注对象。标注文字会变为可编辑状态,只需输入新的文字,并单击“OK”按钮,就可以完成标注文字的修改。
CAD快速入门教程(二十四)修改标注

 

AutoCAD和浩辰CAD高版本在单击标注文字时会自动激活ED命令,就可以直接编辑标注文字,无需再输入ED命令,你可以先双击试试,如果不行的话,就只能输入命令来编辑了。

另一种方法是:选中标注后,修改属性面板上“文字”栏中的“文字替代”,如下图。
CAD快速入门教程(二十四)修改标注

 

需要注意的是,如果利用上述方法手动修改了标注的文字了,不管如何移动标注的夹点,标注文字都不会再像修改之前那样自动发生变化,如下图。
CAD快速入门教程(二十四)修改标注

 

在编辑标注文字时,可以用“<>”表示标注的测量值,比如我们可以不输入固定的数字,而是输入“安装尺寸<>”,如下图。
CAD快速入门教程(二十四)修改标注

 

修改后可以看到,标注文字并没有显示为“安装尺寸<>”,而是“安装尺寸”加上实际的测量值,如180,如下图。
CAD快速入门教程(二十四)修改标注

 

我们再次拖动标注的夹点,可以看到,随着标注夹点的改变,标注尺寸也自动发生了变化。如果我们要保留标注的测量值,同时要在标注中添加其他文字,就可以使用 <>”符号。
CAD快速入门教程(二十四)修改标注

 

三、利用标注样式批量修改标注

图纸中的标注样式控制着同类数个标注的显示效果,我们只需利用标注样式管理器修改样式中的属性,使用了该样式的标注就会自动发生变化,从而达到批量修改标注之目的。具体修改操作此处不再详细介绍,请参看前一节的讲解。

除了可以通过标注样式修改标注的参数和样式外,我们还可以选中标注后在属性框(ctrl+1)中修改设置。当标注的某个参数被单独修改后,此参数将不受标注样式的控制,如果希望修改过的标注仍然完全使用标注样式的设置,可以用格式刷或者标注更新功能将此标注恢复成标注样式设置额默认参数。

 总结:上面介绍了对标注修改的一些基本操作,CAD支持标注关联,如果标注是通过选择对象和捕捉创建的,在调整对象或捕捉点位置时,标注也会自动更新,无需手动进行调整。如果没有特殊需要,不要手动修改标注的测量值和其他参数,建议用标注样式来修改标注。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有