加载中…
个人资料
416whx99
416whx99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

作家李锐

(2019-11-13 18:21:39)
作家 李锐
作家李锐

    1950年9月生于北京,祖籍四川自贡。1969年1月到山西吕梁山区插队落户,先后做过六年农民,两年半工人。1977年调入《山西文学》编辑部。先后担任编辑部主任,副主编。1984年毕业于辽宁大学中文系函授部。1988年转为山西省作家协会专业作家,同年6月加入中国作家协会,1998年12月当选山西作家协会副主席。2003年10月辞去山西作协副主席职务,同时退出中国作家协会,放弃中国作协会员资格。

    李锐的作品曾先后被翻译成瑞典文、英文、法文、日文、德文、荷兰文等多种文字出版。 
  2004年3月,李锐获得法国政府颁发的艺术与文学骑士勋章。       李锐是被瑞典著名汉学家看中的,少数几个可能问鼎诺贝尔文学奖的中国作家之一。诺贝尔文学奖评委会唯一的汉学家是马悦然教授一直在翻译李锐的作品。

    真实生活中的李锐,是目前少有的认真而严肃对待生活和写作的作家,据说李锐是完全按照时间的进程来安排日常的生活,比如睡眠、吃饭、写作、阅读、出去会朋友等等。

    李锐每天会在特定的时候到楼下散步,这是他的运动方式。说是散步,不如说是疾走,就是绕着居民楼下的一处矩型空地,从这边走到那边,来来去去走半个小时。散步的时候李锐的神情是认真的,也是严肃的,他在认真而严肃地锻炼自己的身体,就像认真而严肃地在书房里写作。

    李锐有一身特别订做的制服,用来出席文学的活动。制服就像中山装,单领,口袋无盖,藏蓝或者赭色。这样的制服穿在身上有一种仪式感,那是李锐要的,对文学的仪式感。穿着这样的制服,李锐去瑞典,去美国,新加坡,马来西亚,俄罗斯,法国,还有中国的香港和台湾。人去哪里,他的文学就到哪里,文学的声誉就到哪里。

  
作品
  《丢失的长命锁》  中短篇小说集  北岳文艺出版社1985年
  《红房子》  中短篇小说集  人民文学出版社1988年
  《厚土》  系列小说集   浙江文艺出版社1989年,台湾洪范出版社1989年
  《旧址》  长篇小说  上海文艺出版社1993年版,台湾洪范出版社1993年
  《传说之死》  中短篇小说  长江文艺出版社1994年版
  《拒绝合唱》  散文随笔集  上海人民出版社1996年版
  《无风之树》  长篇小说   江苏文艺出版社1996年版,台湾麦田出版社1998年版
  《万里无云》  长篇小说   中国青年出版社1997年版,台湾一方出版社2002年版
  《不是因为自信》  散文随笔集  湖南文艺出版社1999年版
  《2000年文库李锐卷》  中短篇小说集  香港明报出版社1999年版
  《另一种纪念碑》  散文随笔集  山东文艺出版社2002年版
  《银城故事》  长篇小说  长江文艺出版社2002年版,台湾麦田出版社2002年版
  《网络时代的“方言”》  演讲、随笔集  春风文艺出版社2002年版
  《太平风物——农具系列小说展览》  短篇小说集  北京生活·读书·新知三联书店2006年版,台湾麦田出版社2006年版
  《人间——重述白蛇传》(李锐、蒋韵合著)  长篇小说  重庆出版社2007年版


《人间——重述白蛇传》

作家李锐

《人间——重述白蛇传》下载

   “重述神话”由英国坎农格特出版公司发起,全球包括英、美、中、法、德、日、韩等三十多个国家和地区的知名出版社参与的全球首个跨国出版合作项目。已加盟的丛书作者包括诺贝尔奖、布克奖获得者及畅销书作家,如大江健三郎、玛格丽特·阿特伍德、齐诺瓦·阿切比、若泽·萨拉马戈、托妮·莫里森、翁贝托·艾柯、苏童等。
  重庆出版集团·重庆出版社是“重述神话”项目在中国大陆的唯一参与机构。《碧奴》为著名作家苏童重述的孟姜女哭长城的传说;《后羿》为著名作家叶兆言重述的后羿射日和嫦娥奔月的神话;本书为著名作家李锐重述的白蛇传的传说。与此同时,著名作家阿来也将加盟“重述神话”,重述藏族神话史诗《格萨尔王》。


《厚土》

作家李锐

《厚土》下载

  《厚土》是李锐的成名作。严格的说,李锐的文学创作也是从《厚土》开始的。在这之前的十二三年虽然也写了一些作品,但只能算是学习和准备。
    从《厚土》到《银城故事》,李锐所有的叙述以及他对“中国问题”的思考,几乎都是“中国是一个成熟得太久了的秋天”这一判断句展开。

《太平风物——农具系列小说展览》

作家李锐

《太平风物——农具系列小说展览》下载

    本书以古老的传统农具为主要意象,把数千年悠远的农耕文化与现代社会放在同一平台上使之碰撞,从而把中国农民与土地,农具之间血肉相连甚至生死与共的关系,表现得刻骨铭心,同时农民在失去土地和失去世世代代生活方式,生活环境后的茫然,创痛和决绝,也在作家的描绘中格外惊心动魄。
  本书共收入短篇小说十六篇,每篇小说的题目都是一件农具,比如镢、锨、锄、镰、斧、扁担等,这些农具草蛇灰线般地出现在小说中,并以其为线索展开叙述。有趣的是,小说将图片和文字、文言和白话、史料和虚构、历史的诗意和现实的困境融合在一起,李锐称之为自己独创的“超文体拼贴”,试图以一件件农具串联起半个世纪以来中国大地的农村故事。


《旧址》

作家李锐

《旧址》下载

  《旧址》是李锐的第一篇长篇小说,在这部小说中,他虚构了一个以井盐而著称的内陆城市——银城以及银城中的盐业大族——九思堂李氏。这个虚构实际上是以李锐的故乡四川自贡以及李锐家族为蓝本。在十二万字的篇幅中叙述了从20世纪30年代开始李氏族人在风雨飘摇的经济政治背景下,为家族,为理想,为亲情做出的一系列举动。这是一部家族史,更是一部时代史。

《银城故事》

作家李锐

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有