加载中…
个人资料
海阔天空
海阔天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,074
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]家长质疑孩子被罚抄作业,老师和家长互怼,你怎么看?

(2019-11-16 20:52:41)
标签:

转载

分类: 教育教学

家长质疑孩子被罚抄作业,老师和家长互怼,你怎么看?

[转载]家长质疑孩子被罚抄作业,老师和家长互怼,你怎么看?

山东临沂一位家长嫌抄写作业浪费时间,在微信群里向老师提出了质疑,进而产生矛盾,目前教育局已责成涉事老师向家长道歉。

抄写作业的问题,其实也是很多家长纠结的问题。对于一些家长来说,孩子写作业慢,本来就很头疼,每天看着孩子10点写不完作业,内心就很纠结;但是老师有老师的方法,如果他没有惩戒权,孩子不听老师的话,到后面作业不做,成绩不好,失去自信,然后影响到其他各个方面,就得不偿失了。

现在我来点评下这件事:

1、家长应该私下找老师沟通,而非直接群里长篇大论。

家长质疑孩子被罚抄作业,老师和家长互怼,你怎么看?

我家儿子到目前为止,基本没有被罚抄过作业,但是这不代表班级的其他孩子不罚抄。原因自然是我家错误率比较低,有些孩子就是记不住,老师没有办法让他多写几遍,这自然就是罚抄。

如果孩子的水平真的不行,我觉得家长和老师应该探讨孩子的现状以及如何改善,如果有更好的方法,当然就可以不抄作业了。但是如果没有好办法,就按照老师的要求去做,毕竟老师经验丰富,知道不同孩子应该怎么样去做。

家长质疑孩子被罚抄作业,老师和家长互怼,你怎么看?

而这位家长直接群里长篇大论,对老师进行质疑,直接伤了老师的面子,自然老师也会生气,失去理智,出现了互怼的情况。

2、作为老师,要有大局意识

有时候,老师真的很委屈。教委让减负,部分家长也要减负,结果还有部分家长觉得要好的教育质量;还有自己的职业操守,要让孩子学有所成;还有学校成绩排名的压力等等。

甚至,还有面对这样的家长!但是老师一定不能做出不理智行为。遇到这样的家长,首先要用同理心来认可他的想法,然后私聊这样做的原因。不能认为自己资格够老,就刚愎自用。如果孩子是你家的每天作业很晚,肯定也心疼对吧?只是为了孩子长远的发展,也是为了孩子好,才让他暂时抄写作业。如果这样真的沟通无效,再说下一步的计划,而不是这样直接怼回去。

3、教委做法偏颇。

家长质疑孩子被罚抄作业,老师和家长互怼,你怎么看?

人民日报都发话了,要把惩罚权还给老师。没有惩罚权,对于和熊孩子斗智斗勇的老师来说,就少了一个工具。

不光不要把惩罚权给老师,还要尊重老师,尊师重道。试想那个家长这样对待老师,他能教育孩子尊重老师?不尊重老师怎么可能遵守纪律,好好听老师的课,从老师哪里学习知识?这样,受伤的只能是孩子的长远前途。

如果教委这么做,如果蔚然成风,那会有多少孩子受到这样的风气影响,那么我们的国家前途何在?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有