加载中…
正文 字体大小:

同济大学校庆日的由来(付佰勇)

(2017-12-06 14:45:32)
标签:

同济大学

110周年校庆

同济大学校庆日

付佰勇

分类: 同济大学史
      每年的5月都有这样一个特别的日子,这个特别的日子就是5月20日——同济大学的校庆日。5月20日作为校庆日,每个同济人都铭记在心。但为什么把5月20日定为了校庆日,可能对大多数人来说,这还是个谜。要解开这个谜,还得从头说起。
     《国立同济大学校史》(以下简称“校史”)有关这段历史的记载摘录如下:

    “民国十二年三月十七日,奉教育部令,经视察员参事秦汾、佥士张文廉、部员徐树等视察报告核定工科准改为大学。又医科至十三年五月二十日始奉部令准改为大学……民国十三年,五月十八日举行新校舍落成典礼,是日宴请中外官绅商,由沪宁路局特开淞沪专车两次。十九、二十日招待普通来宾及学生家属并开运动会暨各种游艺娱乐……民国十四年,五月十八日为大学校舍落成纪念日,日间全体学生开运动会,晚间并开游艺会,以为校舍落成纪念。上年此日,行校舍落成典
礼,因此每年此日,举行纪念式……民国十五年,五月十八日为校落成纪念日,是日举行纪念典礼,本校工科毕业学生沈怡博士有长篇演说。”

       在档案资料《国立同济大学二十一、二十五、二十六、三十周年校庆集》中,有一则二十一周年的放假布告,这样写道:
 
    “为布告事  五月十八日为本校成立纪念日,放假一天。此布。”

      而在《国立同济大学二十五、二十六、三十周年校庆集》档案资料中,校庆日却一律都变成了5月20日,一点也找不到关于5月18日的记载了。比如1937年三十年校庆时,学校写给外埠校友的信:
    
     “抄至外埠校友函 稿敬启者 本月二十日为母校成立三十周年纪念。凡我校友自当有所表示,籍申庆祝。兹因母校当局之意旨,对于此次纪念,如各同学必欲致送纪念物品,则请改为图书较为合宜……”

      既然自1925年起将5月18日吴淞校舍落成确定为校庆日,为什么又改了日期呢?找遍30年代初的校史资料,终于在一本名为《国立同济大学校务会议议案》(自1930年10月14日起至1933年12月31日止)的档案里,找到了校庆日改动的谜底。这是1931年1月19日的校务会议记录:

       民国二十年一月十九日校务会议议案
      (一)更改本校成立纪念日案
       查本校成立纪念日原系五月十八日,现因是日适为陈英士先生殉国纪念日,政府规定举行纪念仪式并下半旗致哀,故本校纪念日拟避二日为五月二十日。
      陈英士又名陈其美,1878年出生浙江湖州,作为辛亥革命的元老,一直是孙中山先生最得力的助手之一。他1906年留学日本,加入同盟会,于1911年在上海创立了同盟会中部总会。南京临时政府成立后,陈担任沪军都督,是临时政府最有力的支持者。1913年“二次革命”爆发,陈英士出任上海讨袁军总司令。袁世凯复辟帝制后,陈英士在上海积极策动讨袁,1916年被袁世凯派人刺杀,年仅38岁,孙中山高度赞扬陈英士的革命精神,称赞他是“革命首功之臣”。1929年民国政府在杭州三公园建立了陈英士铜像,1938年在杭州创设了英士大学。以上这段文字足以说明陈英士在民国年间的卓著功勋和所受的尊敬。因此学校决定校庆日避开烈士纪念日,体现了对“革命首功之臣”陈英士烈士的纪念和尊敬。而延期两日,正好和1924年5月20日,医科也被批准为大学的日子相对应,甚为合适。因此从1931年开始,5月20日才正式成为同济大学的校庆日。
      也许是个巧合吧,现在同济校本部前的四平路,以前就叫其美路,想来也应该是纪念陈英士烈士所起的名。回首百年,同济总是和国家共命运。她所走过的道路就是同济人同舟共济,自强不息,无私奉献,报效国家的历史。了解校庆日确定过程中有关的这些历史,我们就会更加深刻地去理解同济精神的含义。

     (转载于金正基主编《同济的故事》,同济大学出版社2015年8月,第39页。查看屠听泉先生编纂的《同济大学史》第一卷(1907-1949),相关记载和上文也基本相符。付佰勇,同济大学土木工程学院硕士毕业,曾任职中交公路规划设计院,感谢!)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有