加载中…
正文 字体大小:

江波:在纪念同济大学自李庄返沪70周年研讨会上的致辞

(2017-12-05 08:32:33)
标签:

江波

抗战

内迁西南的大学

文化互动

李庄返沪70周年

分类: 同济大学史

 臣心一片磁针石,不指南方不肯休

——在“同舟共济:抗战时期内迁西南的大学与当地的文化互动

暨纪念同济大学自李庄返沪70周年”研讨会上的致辞


在去年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平总书记讲话指出:“中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。⋯⋯这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。”回忆那场艰苦卓绝的抗日战争,我们不能忘记,中国的一批大学,在中国社会各界的支持下,在极其艰苦的条件下不畏艰险、辗转办学。那些大学师生员工们以自己的方式支持抗日战争,他们是中华好儿女的重要的一部分,是中华民族脊梁的一部分,是民族的希望。

抗战期间,坚持办学和文化抗战的大学的有不少。在大西南,坚持办学的大学包括在昆明的北大、清华和南开组成的西南联大;在重庆的南大的前身中央大学和交大、复旦等;在成都的一批教会或私立大学,如华师大前身光华大学;还有在贵州湄潭的浙大、在四川乐山的武大等。关于这一段大学内迁办学史,有的已广为人知,有的正在逐步进入人们视野。同济大学在四川宜宾李庄有6年的办学历史。今年是同济大学1946年自四川宜宾李庄返沪的70周年。

可以说,今天各位专家学者、老师学生在这里研讨“抗战时期内迁西南的大学与当地的文化互动”是纪念中国人民抗日战争胜利活动的继续,这在今天的中国,对弘扬革命文化主旋律是很有意义的。同时,对同济大学纪念自李庄返沪70周年,也很有历史意义。对同济李庄办学史,虽然已有了一些研究和介绍,但我认为还有大量的历史资料有待挖掘和发现,特别是其中所蕴藏的历史价值和文化精神更需要下大力气开发和弘扬。

 

一、认识文化价值,增强文化自信

中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,一代又一代人为传承和创造中华优秀文化不懈努力。中华民族在伟大抗日战争中表现的英勇气概和优秀品质就是中华优秀文化的重要组成部分!抗战时期内迁西南的大学在包括“与当地文化互动”等许多方面,充分展现了中华民族的优秀品质。我们要进一步挖掘和认识这段历史时期中国大学办学的文化价值,以激励我们进一步增强文化自信。

重温同济大学李庄办学史,我深深感到从文化价值方面看,可以挖掘的东西实在太多了。今年8月,我很有幸第一次带着对历史的追忆走进李庄。当我漫步在开阔的同济大道和同济广场时,当我穿越在青石板小路、庙宇殿堂和民宅大院时,当我体会着“吴语柔,德文香,川音如酒诉衷肠。禹王宫中雷雨沸,东岳庙里机声朗。桂轮江涛动天外,留芬茶浪醉书乡”的意境时,当我观望着当年同济人曾无数次游过的长江、远眺的山峦、静坐或喧闹的茶馆酒楼时,当我聆听着宜宾(李庄)领导们、专家学者们和各界同事们娓娓道来的故事时,我更多想到的是“李庄与同济的缘分”背后的深层文化元素。正如我后来读到的作家阿来在他的以李庄为主题的长文《士与绅的最后遭逢》中所说,“把李庄的故事讲好,一定要讲出他背后的道理,而这个背后的道理正是中国悠久的文化传统当中最重要的一个传统”。阿来先生也许只道出了部分道理,而更多的道理则需要我们进一步阐述。我认为,认识这段历史蕴含的精神文化,是为了更好地昭示今天的我们进一步增强对于民族精神的传承和对于民族文化的自信。我在8月份访问李庄时的随身笔记中,就“李庄与同济的缘分”背后的文化元素速记下了几点。作为抛砖引玉,我从两个角度谈几点看法。一是从大学与社会互动的整体角度看,二是从知识分子的群体角度看。

 

(一)从大学与社会互动的整体角度看

一是“李庄-同济”故事凸显了中华优秀传统文化精神,有说“仁”,有说“义”。在同济大学最艰难的时候,四川宜宾李庄镇的人们伸出了无私的双手,做出了欢迎同济大学前往的决定,张开了接纳同济师生的怀抱。“同大迁川、李庄欢迎;一切需要,地方供应”,短短十六字电文,展现了李庄人为了国家文脉保存而默默牺牲的高贵精神。李庄人说到做到。他们腾空庙宇请出菩萨,腾出自己的住宅,迎进了躲避战火的同济大学和中央研究院等文教机构的读书人,妥善安顿学者、师生、员工们。李庄人用他们的智慧和纯朴,不经意间在历史的重要关头,成就了中国的文化教育,也成就了李庄。如果没有深层次的文化价值观支撑起的胸襟和气魄,这是不可能发生的。与李庄的缘分,成就了同济大学在非常年代的弦歌不绝。当时李庄在接纳同济大学的同时,还接纳了“中央研究院”史语所、社会学所与人类学所,中央博物院,梁思成林徽因的中国营造学社等文化学术机构。正可谓大师云集,济济一堂(傅斯年,董作宾,李方桂,陶孟和,李济等等)。一时间,李庄成为了与重庆、昆明、成都并列的中国抗战文化四大中心。

二是“李庄-同济”故事升华了同济大学的“同舟共济”精神内涵。小小李庄的3000居民与三倍于他们的来自外乡(“下江人”)的人们(包括这些大师、同济大学的师生们)的交流交融着。虽然时常也会有文化碰撞和不和谐,但从许多故事中,我更多看到的是“同舟共济”精神的故事。同济感恩李庄,李庄也感恩“下江人”给李庄带来现代化的变化。在李庄安放下平静书桌的同济人,传道授业,教书育人,传播科技与文化;治病救人,潜心科研,造福一方百姓;播散光明,开启民风,引一时风气之先;心系国运,投笔从戎,彰显学人拳拳中国心。当年的老师们(童第周,夏坚白,王之卓等)和学生们(唐有祺,吴孟超等)在李庄的故事至今传颂。他们对李庄情深意切。李庄与同济的缘分,相识于战火硝烟之时,相知于筚路蓝缕之际,相交于朝夕问道之谊,相融于血浓于水之情。在李庄的这些“庄里人”和“下江人”表现出的同舟共济精神,是“爱国精神”,是中国抗日战争时期的“民族脊梁”精神。“李庄-同济”的故事是一个展现“民族脊梁”和“民族气节”的故事。

 

(二)从知识分子的群体角度看

一是在李庄的读书人体现了中国知识分子对于民族和国家的使命担当。宋朝文天祥的诗句“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”道出了他的爱国精神。“爱国”特别是在外敌入侵、国家危难之时的“爱国”,是一个民族能够屹立于世的真正的“脊梁”。他们以自己的方式(“文化抗战”)支持着抗日战争:学习研究、学术贡献、社会服务、投笔从戎、与当地文化互动(这次研讨会的主题)、为民族利益奔走呼喊⋯⋯1937年,当上海沦陷之时,一批不肯与日本人同流合污的大学学人,毅然选择内迁办学,即使前路艰辛,也不与侵略者为伍;即使饥寒交迫,也不接受日寇统治、奴化教育;即使面临生死危险,也要挺起脊梁,用足迹丈量中国,开启读书人的文化长征。大学学人不仅以文化抗战的方式保存了民族的文脉,传承了精神和知识体系,更有不少以直接参战的方式,体现了保家卫国、杀身成仁的家国情怀。比如1944年底,在抗日战争的关键时期,364名同济师生毅然决然,响应国家号召,投笔从戎,加入到了“十万青年十万军”的行列,决心用他们的血肉之躯,纵横沙场,保国为民。可以说,在20世纪的中国知识分子在精神上完成了与古代知识分子的交心,包括同济师生在内的一代知识分子,用行动体现了“为生民立命、为天地立心、为往圣继绝学、为万世开太平”的使命担当。

二是在李庄的读书人体现了中华民族威武不屈的民族性格和自强不息的奋斗精神。“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”。面对艰难困苦,面对战火威胁,包括同济师生在内的知识分子们,笔耕不辍、弦歌不断,用咬紧牙关的坚持,体现了不屈不挠的民族精神和自强不息的精神。当战火兴起、山川失色、河山疮痍之时,同济学人别吴淞、迁金华、辗赣州与吉安、转八步、越安南(越南)、再迁昆明与宜良、终达李庄,虽千辛万苦,始终风雨相随,同舟共济。冒敌人炮火上课,在敌军轰炸机下读书,何等气概,何等精彩。在李庄,童第周教授仅仅靠着从二手商店买回来的一台破显微镜,进行金鱼细胞实验,撰写出了世界一流水的学术论文。当英国学者李约瑟来到李庄看到童第周在那样艰苦的条件下取得科研奇迹时,惊呼童第周是“沙漠中的金鱼”。就是这样的同济学人撑起了民族的希望,代表了民族的未来。这就是办大学的意义所在,这就是人才培养的意义所在。

三是在李庄的读书人体现了中国知识分子发扬光大中华文明的高度文化自觉。故事比比皆是。在李庄的6年,同济大学培育出了2000多名毕业生,其中包括吴孟超、吴旻、王守武、王守觉、涂铭旌、唐有祺、吴式枢、卢佩章等12名两院院士;医学院的唐哲、杜公振、邓瑞麟等老师不仅挽救了因食物中毒的近百名中学生,更经过调查研究,解决了困扰川南一带居民时代以来的疑难杂症—“pa”病,杜公振、邓瑞麟等教授的研究课题还获得了当时的科技进步一等奖;工学院用仅有的一台发电设备点亮了李庄的第一盏电灯,李庄镇通电领先于宜宾县城10年。当时在李庄的“中央研究院”史语所、社会学所与人类学所和中央博物院、中国营造学社等文化学术机构的学界翘楚们,不仅保存了文化,还大力发展了文化,取得了学术研究上的丰收,产生了一系列重要学术成果。在李庄的这些知识分子自觉地做出了他们对于文明发展的重大贡献。

以上几方面,只是我心中的“革命文化”精神内涵的一部分。我想,深入挖掘和认识“李庄-同济”故事中的“革命文化”精神内涵,对增强我们现在讲的“文化自信”是十分重要的。这就需要做更深入的研究。

 

二、汲取“文化自信”的力量,建设好今天的大学

纪念同济大学在李庄的这段历史,纪念同济大学自李庄返沪70周年,召开今天的研讨会,就是要铭记历史、挖掘文化价值、增强文化自信,就是要深入挖掘和认识“李庄-同济”故事中的精神文化内涵,激励我们不断做好建设世界一流大学的工作。

同济大学从李庄返沪时,已经是具有医、工、理、法、文等五大学院的综合性大学。此后,在国家需要的时候,为了支援国家建设,同济大学历经多次院系调整,调出实力雄厚的学科支援相关高校(包括医学、测量、数学、生物、电机、造船;几乎所有的文科专业,包括始建于1945年以研究德国为代表的大陆法系的法学院、文学院中文系、历史系、哲学系等)。改革开放后,在国家的支持下,同济大学又逐渐由单科性大学转变为多科性大学,最终实现了今天的综合性、研究型、国际化的大学布局。同济大学正在努力建设“以可持续发展为导向的世界一流大学”。

可以说,经历了战火洗礼的同济大学和同济师生,淌过岁月的历史长河,在21世纪的今天,在建设世界一流大学的进程中,更有这个自信和精神去实现愿景目标。在同济大学自李庄返沪70周年之际,就在昨天,11月25日,曾在李庄时期就读同济附中和同济大学的我校杰出校友吴孟超院士,在宜宾为“李庄同济医院”揭幕,并以90多岁高龄进行了示范手术。这就是同济人对李庄的感恩。而今天我们召开这个研讨会,也是怀着感恩之心来缅怀历史、铭记历史、挖掘历史,并以此来弘扬文化价值、增强文化自信。

今天中国高等教育的发展站在了新的高度,进入新的阶段。“以史为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以知得失”。前事不忘,后事之师。我们应当从烽火岁月中大学办学和文化生活角度出发,凝炼精神、总结经验。70多年的前人和事渐渐地都离我们远去了,但是,他们留下了足迹,留下了故事,透过前辈们的言行故事,我们更感到肩上责任的重大。在推进民族伟大复兴的当下,在建设一流大学的征程中,让我们向前辈学人们致敬,让我们秉承前辈们的意志,不忘初心、继续前进!希望兄弟大学的同仁们和我们同济人一道,与祖国同行、以科教济世,为国家和人民创造更加灿烂美好的明天。

 

三、搭建好研究平台,开展好研究工作

今天的研讨会把纪念抗战时期“同济-李庄”放到一个更广阔的历史情景下来审视。特别是我们邀请到了抗战期间迁移到西南地区的大学的同事们,请大家一起来缅怀这段历史。相信大家一定会有更多思想交流、交锋,碰撞出更多的思想火花。十分感谢来自清华、南大、浙大、武大、交大、复旦、华师大、上财大、音乐学院等校的同事们。你们的大学也都经历了一段在大西南地区办学的历史。我想,我们大家一起,一定会有很多共同的语言、共同的情感、共同的期望。

在宜宾(李庄)的领导和同事们的支持下,在我校宣传部、档案馆(校史馆)、文科办、图书馆等部门和各相关学院的支持下,同济大学人文学院中文系张生教授和他的同事们及学生们牵头与李庄相关部门对接,搭建高水平的“同济-李庄(李庄-同济)”研究平台,聚焦“李庄-同济”开展研究。我认为这是做了一件非常好的事情、很有意义,对学校有意义,对人才培养有意义,对国家和人民有意义。今天是个很好的开头,希望你们持之以恒,以“李庄-同济”文化精神,把这个工作越做越好。臣心一片磁针石,不指南方不肯休。

希望今天的讨论会也能从过去的历史汲取“文化自信”的力量,体现大学发展自信的力量。从当时那些大学办学和文化生活角度出发,反观今天的大学,思考现在如何让大学与地方互动,如何更好的引领社会的发展。我们一起来纪念这段难忘的大学历史,既是为了怀念当年的前辈们的艰苦奋斗的爱国情怀,也是为了我们大学的更美好的未来。希望我们的大学在中华民族伟大复兴中做出更重大的贡献。


(转载于同济大学校友会网,链接:http://www.tongjiren.org/mag/view/103940.html。这是2016年11月26日“抗战时期内迁西南的大学与当地文化互动”学术研讨会上,同济大学党委常委、副校长江波的致辞,后发表于《同济人》刊,本博文题目为博主另拟。相关新闻链接:同济大学自李庄回沪70周年纪念学术研讨会举行 “同济李庄文化研究中心”揭牌:http://news.tongji.edu.cn/classid-6-newsid-53268-t-show.html。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有