加载中…
正文 字体大小:

“十月革命与中国特色社会主义”理论研讨会举行

(2017-12-04 12:26:25)
标签:

十月革命

中国特色社会主义

理论研讨会

分类: 高等教育研究

       本报北京9月26日电  9月26日,在俄国十月革命胜利100周年前夕,“十月革命与中国特色社会主义”理论研讨会在京举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识十月革命的伟大意义和深远影响,在新的时代条件下更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  刘奇葆指出,十月革命开辟了人类历史新纪元,给中国送来了马克思列宁主义。一百年来,我们国家和民族发生历史巨变,归根于选择了十月革命开辟的社会主义道路,归根于党带领人民把马克思列宁主义基本原理同我国具体实际相结合,走出了一条实现民族复兴的阳关大道。今天,我们纪念十月革命、沿着社会主义道路继续前进,就是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇坚持和发展马克思主义,毫不动摇坚定社会主义、共产主义理想信念,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,毫不动摇坚持党对中国特色社会主义事业的坚强领导,毫不动摇推进人类和平与发展的崇高事业,奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  中央和国家机关有关部门负责同志,各省区市党委宣传部、社科院负责同志,以及有关专家学者参加会议。

《 人民日报 》 2017年09月27日 04 版,链接:http://politics.people.com.cn/n1/2017/0927/c1001-29561037.html

附:

“十月革命与中国特色社会主义”研讨会在上海市委党校举行

 3月18日下午,由上海市社联、市委党校、市政协学习委员会和市马研会共同举办的“十月革命与中国特色社会主义”研讨会在上海市委党校举行。上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽,上海市政协学习委员会常务副主任、市马研会会长王国平出席研讨会并作学术致辞,上海市委党校副校长郭庆松主持研讨会开幕式。

  燕爽在致辞中指出,十月革命一声炮响为中国送来了马克思主义,不仅深深影响了中国,也影响了世界。十月革命为社会主义思想传播和社会主义革命实践做出了巨大的历史性贡献。2017年是十月革命100周年,纪念十月革命是共产党人应该履行的政治责任和理论研究责任,无论如何研究、处于何种立场和何种态度,十月革命都是理论研究无法回避的重大历史事件。纪念十月革命,必须坚持以马克思主义的立场、观点、方法进行辩证分析,从而总结出具有普遍意义的、对人类发展具有普遍价值的社会主义思想和理论。文化的核心是价值观,文化自信根本就是树立价值观的自信,作为马克思主义者,我们在互联网新时代要继续保持解放思想、实事求是的学风,开展面向新时代的马克思主义研究。理论准备是一切行动的先导,广大学人纪念研究十月革命就是要立足中国实际,为开创中国特色社会主义新境界做出更大的贡献。

  王国平在讲话中指出,十月革命在世界范围内有着重大的影响,特别是对我们中国特色社会主义的贡献突出表现为三个方面,也可称为三个价值。一是源头价值。马克思主义对中国特色社会主义来说,是源头。十月革命对中国特色社会主义的源头价值和马克思主义经典的源头价值是同一体现。二是支撑价值。中国特色社会主义是在一个落后基础上建立起来的,一个落后的国家走社会主义道路,其出处渊源正是十月革命。十月革命的成功充分证明落后国家能够走上社会主义道路,为此十月革命是根本依据,是支撑所在。三是实践价值。马克思主义的生命力在于实践,十月革命本身是苏联开展社会主义革命和建设的实践,但苏东剧变出现了历史的曲折。然而十月革命开辟实践的时代并没有中断,因为中国特色社会主义正在实践中,完全可以将中国特色社会主义理解为十月革命实践形态的延伸,因此十月革命的实践价值充分体现了其生命力所在。

  在主旨发言阶段,钟祥财、黄力之、袁秉达、鲁品越、孙力、肖巍、张远新、姜佑福等8位学者围绕主题交流发言,周敬青、王克梅分别担任主持,陈学明、陈锡喜分别作点评,胡伟作会议总结。与会学者在研讨中表示,在十月革命研究、继承社会主义精神传统这一命题上,中国共产党人有着义不容辞的责任,特别是当十月革命100周年到来之时,更应当研究、回顾、总结十月革命。纪念和总结十月革命必须确立明确的目标,即按照中国特色社会主义理论指导研究工作,从实践当中分析总结十月革命与中国特色社会主义实践的密切关系。十月革命告诉我们,当社会主义成为一个国家形态,掌握政权后如何建设社会主义、如何发展社会主义是摆在共产党人面前一项非常艰巨的历史课题和任务。十月革命后的苏联模式也警醒我们,要把社会主义不断推向前进,就要保持理论自省。改革开放以后,中国共产党人对什么是社会主义、如何建设社会主义、建设什么样的社会主义等基本问题做出了新的思考,从而将社会主义事业发展推入新的历史阶段。事实证明,只要我们继续坚持马克思主义的普遍真理、基本观点、立场方法与本国国情和发展阶段高度结合,就完全能够开创出社会主义实践的新天地。

  来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海师范大学、上海社科院等10余高校、社科研究机构以及本市党校系统约120位理论工作者参加本次研讨并进行互动交流。

  本次会议还同时召开了“上海市马克思主义研究会2016年年会”,年会由王国平会长做工作报告,上海人民出版社社长、学会副会长王为松主持会议。

链接:http://www.ccps.gov.cn/ccps_news/dfdxxw/201703/t20170329_90180.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有