加载中…
正文 字体大小:

隋园:同济大学历史上的两位韩国留学生

(2017-12-01 08:13:59)
标签:

韩国留学生

安浩相

徐载贤

电影演员金焰

分类: 同济大学史
(博主按:几年前,根据喻大翔教授的安排,采访同济大学原校长吴启迪时,吴启迪曾对我提及同济大学曾经有位韩国校友,后来曾担任韩国首任教育部长的。当时觉得好奇,但一直没有时间去认真研究。今天因为工作需要,转载了这篇文章,感谢!)


      1920 年代期间曾有一些韩国学生就读于同济大学 ,其中最著名的是至今健在的 95岁高龄的安浩相教授 。1910 年日本侵吞朝鲜半岛后 ,变本加厉地实行野蛮的殖民统治 。为了争取民族的解放 ,不少志士仁人来到 中国 , 积极开展独立运动 ,一些热血青年不堪日本的奴化教育 ,走上了到中国的求学之路 。

      1921 年 , 19 岁的安浩相到来北京 。他的远亲安重根在哈尔滨击毙伊滕博文曾给他幼小的心灵带来巨大的冲击 , 但他来中国并非仿效先辈的义举 ,而是想走以教育拯救民族危亡的道路 。在北京补习了半年汉语之 后 , 1922 年安浩相慕名来到位于吴淞的同济大学德文预科学习德语 ,他的中国之行的最终目标是到德国留学 。两年后他设法弄到一本中国护照 , 离开上海坐船经法国马赛到德国 ,开始他六年的留学生涯 。在德国他就读于被称为德国古典哲学中心的耶拿大学 , 获得哲学博士学位 。1931 年安浩相毅然回到祖国 ,用哲学为武器与日本统治者进行战斗 。日本投降后 , 安浩相出任第一任韩国教育部长 ,任职期间实现了他的将德语作为中学第二外国语的愿望 。此后 , 他在国内各大学任校长和教授 ,学生中有现任韩国总统金泳三。鉴于安浩相对促进韩国与德国学术 文化交流的突出贡献 , 1974 年他荣获联邦德国大铁十字勋章 。
 
      多年来 ,安浩相始终怀念他在同济大学学习的那段难忘岁月 , 对中国学生的同情与帮助深怀感激之情 , 希望有生之年重访母 校 。1992 年中韩建交后 , 双方关系迅速发展 , 1993年7月年逾九旬的安浩相应邀访问同济大学 。在吴淞旧地重访时 ,老人急切地 寻找当年就读同济时的旧址。当得知当时亚洲一流的同济校园1937年8月毁于日寇大轰炸时 ,这位当年的“同济人”心情十分沉痛 。站在当年散步的江堤上 , 老人沉默不语 ,盼望已久的美好心愿只能化作滔滔东去的波涛 ,一去永不复还 。令安浩相感到欣慰的是 , 1970 年代末以来同济大学与德国又建立 了紧密的合作关系和全面的学术交流 。他表示要为促进韩国高等学校与同济大学的交流尽绵薄之力。在他的努力下 , 近两年来 同济大学与韩国两所大学建立了校际关系,韩国有关方面也表示了向同济大学赠送医疗器械和设备的意向。

      据安浩相回忆 ,当时在吴淞同济大学德文预科学习的来自朝鲜半岛的学生仅安浩相1人 ,在大学部有 1 人 , 而在附中的有 12 人之多。由于档案资料不全 , 有关韩国学生的姓名已很难查考 , 但据我所知 , 历史上与同济大学关系最密切的应推徐载贤。与安浩相不同的是 , 徐载贤和他的妻子都是因韩国独立运动随父母全家来中国的。徐载贤 仅在同济大学补习了德语 , 还考入机械系 ,完成了整个大学的学业 。由 成绩优秀 ,1929 年徐载贤毕业后留校 ,并有幸跟随 同济大学任教的著名奥地利内燃机专家李斯特教授当助教 。在李斯特身边的几年中 ,徐载贤勤奋好学 , 深得教授器重和信任 。在李斯特这一时期的著作中 , 不少试验数据都是徐载贤提供的 。1937 年日寇攻击上海 , 同济大学被迫南迁后 , 徐载贤和同学马雄冠 一起来到重庆 ,在顺昌铁工厂当厂长 。不久又只身来到大足县邮亭铺 ,在深山幽谷里拓建炼铁厂 。工厂不仅支援了抗日时期后方的军工生产 ,同时也向山区居民传授了工业技 术 ,解决了不少当地人的生计问题 。徐载贤从严治厂 ,不许职工抽烟酗酒 ,严禁赌博 , 确保了生产稳定 , 地方治安井然 , 深得职工和当地居民的爱戴 。 

      抗战胜利后 , 徐载贤回到上海 , 在闵行附近的通用机器厂当工务处长 ,上海的资源委员会还授予他总工程师职位 。由于战争原因徐载贤直到 1946 年才在上海结婚 。两年后 , 徐载贤将他在上海的住房转让给表弟 、著名电影演员金焰 , 举家回国 。离开上海时 , 全厂职工热情欢送 ,联想到当年离开邮亭铺时工友们恋恋不舍的情景 , 徐载贤热泪难禁。回国后他成功地引进了李斯特发明的柴油机先进技术。此后 , 由于韩国政局不稳 , 徐载贤回国时的抱负未能完全实现。 他一生清廉 ,知足于小康 ,鼓励子女求学深造。1980 年代,徐载贤把儿子昌锡送到奥地利李斯特研究所学习。当时我也在研究所 , “同济”这个名字象一根纽带把我们联在一起 。此后徐载贤夫妇写来长信 ,回忆在中国 的20多年的生活 ,特别是在同济大学的那段宝贵的学习和工作经历 ,字里行间洋溢着中韩人民之间的款款深情和对同济大学的深切怀念 。

 (作者单位 :同济大学德国研究所,发表于《德国研究》 1997 年 第 2 期 第 12 卷 总第 42 期)

(国家)情报总署编,《南朝鲜人物介绍》,1950年,第20页,有相关词条介绍,但这个时候,中韩还处于敌对状态,所以关于安浩相的介绍明显是带有敌意的,具体情况有待于进一步的考证。中央人民政府情报总署,是中华人民共和国成立后,第一届中央人民政府政务院的下属部门,于1949年11月1日成立,1952年8月7日撤销。中央人民政府情报总署下设办公厅和国外调查研究局。1952年8月7日,中央人民政府委员会第十七次会议在北京召开,会议根据中央人民政府情报总署成立两年以来的工作实践,证明情报总署的工作完全可以与中央人民政府外交部下属的情报司合并,因此,会议决定撤销中央人民政府情报总署。

    安浩相,1901年生,庆尚南道宜宁人。
    曾留学日本及在我国上海同济大学预科读书,后到德国伦亨乌那大学,得哲学博士学位,与希特勒发生关系,即随德大使驻东京、上海、汉城等地,从事特务活动。1941年任教汉城普成专门学校,在日帝进行侵略的《圣战》时期,安鼓动朝鲜学生参加所谓《大东亚战争》。日帝投降后,任汉城大学哲学教授,又负责训练《民族青年团》,19488月参加傀儡政府,任伪文教部长官,19494月任反动的以希特勒青年团为蓝本的《中央学生护国团》团长,希望达到团员3百万名,以思想的肃清作为其主要的目标。19505月免其伪文教部长官职务,在其任伪文教长官时期,是按纳粹德国的模型制订南朝鲜的教育制度,在学校体制方面,严厉消除《那些作为共产党员,或是左倾,或是没有表明自己政治信仰的教师们》。对于报纸的意见,称:《我们的政府已经成立了,任何反对政府的报纸,是不能在本国被容忍的------》。

安为德国纳粹主义的信徒,一个纯观念论的反动《哲学家》。其兄安骏相,系民主国民党员,因与该党也有相当关系,安属李范爽系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有