加载中…
正文 字体大小:

“李郭同舟”和“同舟共济”

(2017-12-01 08:53:16)
标签:

李郭同舟

同舟共济

李膺郭太

《孙子&bull

九地》

分类: 同济大学史

偶然间发现并保存的一张纸,估计是喻大翔教授留下来的,摘录、学习、备用。

“李郭同舟”与“仙侣同舟”

“李郭同舟”是中国文化里一重要的成语,但比“同舟共济”的名气小多了,少有人使用。这个成语的最大特点是涉及的李、郭二人及其意涵完全是正面的。此成语典出《后汉书•郭太传》,郭太亦作郭泰,字林宗。该书说他善言谈,懂音乐。游于洛阳,得到官员李膺的赏识,两人成为好友,于是名震京师。郭太后归故里,李膺送财物车载数千辆,他俩到了黄河边,“林宗唯与李膺同舟而济,众宾望之,以为神仙焉。”

后历代都有引述和化用,如唐代诗人杜甫的名诗《秋兴》组诗之八第三联“佳人拾翠春相问,仙侣同舟晚更移”(美女们踏春采青互致问候,而高逸不凡的朋友同船游赏乐而忘归),“仙侣同舟”就化用了李郭同舟。明代哲学家李贽的《李见田邀游东湖》有句:“行人本是遨游客,何况当年李郭舟”,“李郭舟”即指“李郭同舟”。


同济大学校史馆关于“同舟共济”的解释:

舟,船;济,渡,过河。坐一条船,共同渡河。比喻团结互助,同心协力,战胜困难,也比喻利害相同。出处:《孙子•九地》“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。”

“李郭同舟”和“同舟共济”

有人说,“同舟共济”的出典不够阳光,虽然今天的人们大多不了解,也不太在乎。这点不如“李郭同舟”。或许正因如此,“同舟共济”才更显伟大,正确,何况这已经是约定俗成的事情。呵呵,中华文化真是博大精深。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有