加载中…
正文 字体大小:

喜得对联一幅——乡贤何月清撰、施兴国书

(2017-11-29 16:16:58)
标签:

对联

何月清

书法家施兴国

安徽省芜湖市

白洋河朝山

分类: 家是情感的原点和归宿
喜得对联一幅——乡贤何月清撰、施兴国书

喜得对联一幅——乡贤何月清撰、施兴国书

一水白洋源溯千里济世远
数峰朝山虚怀万仞立身高

注:
1、白洋:白洋河,家乡的一条河。很惭愧,当年沿河很多小学和初中同学(但不知道是否包括女同学)都在这里学会了游泳,而我至今仍然只会“狗刨式”,抓鱼捉虾更是外行;我曾经以“白洋河”为笔名发过几篇段文,我的新浪博客也曾经名“白洋河”;我在上海理工大学、同济大学的邮箱名都是"baiyanghe"。白,在这里又可作动词用,意为“告诉“。
2、朝山:家乡群山环抱,向南望去,最高的那座山就叫“朝山”。山脚下有三个村民组(过去叫生产队),都以施姓为主。我外婆叫施小桂,也是这里的人。因了外婆的关系,这里很多人家都算得上我家的亲戚。这里的人非常团结,上进,出了不少大学生,其中包括百岁老人、上海市委机关离休干部、暨南大学毕业生施济贫,日子过得很是红火。朝,在这里也可当动词用的。
3、这幅对联,先由我向何月清口述家乡周边情况,主要是山水情况,然后由其拟联,后来还征求了初中班主任、语文老师、诗人、书法家陈发林的意见。特别致谢陈老师!
4、我准备把这幅对联“木刻“,安装在老家大门两侧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有