加载中…
正文 字体大小:

银奖作品:同济博物馆(“一•二九”大楼)装饰工程

(2017-11-27 22:07:10)
标签:

同济大学

四平路

一二九大楼

吴长福

分类: 同济大学史

(本文图转自同济大学建筑与城规学院新闻网,时间为2015年1月21日。

原题为:中国建筑学会建筑创作银奖作品:同济大学一二九大楼装饰工程(同济博物馆)

网页链接:http://news-caup.tongji.edu.cn/news.php?id=4201。

编者按:

“中国建筑学会建筑创作奖”是我国建筑创作优秀成果的最高荣誉奖之一,该奖由中国建筑学会设立,每两年举办一次,分设金奖、银奖和入围奖。

在公平、公开、公正的的原则下,2014中国建筑学会建筑创作奖共评出金奖16名、银奖46名、入围奖62名。

同济大学建筑与城市规划学院积极参与中国建筑学会建筑创作奖项目申报工作,在2014年评奖中表现突出。学院教师作品荣获建筑创作金奖1项、银奖4项、入围奖1项。其中,吴长福教授主持设计的“同济大学一二九大楼装饰工程”(同济博物馆)荣获中国建筑学会建筑创作银奖。


价值的挖掘和提升

——由旧教学楼改建成同济大学博物馆的设计体验

大学校园中建筑,作为师生们工作和学习的场所,见证着学校的发展足迹和文化传承。特别是一些年代久远的建筑,即使它的功能价值已日趋弱化,或质量低下或设施陈旧,但在更新利用的过程中,总会牵动师生们的美好记忆和情怀。大学博物馆,作为体现高等学府历史底蕴、学科积淀、科技创新与人文精神追求的功能载体, 更会触动师生们深厚的情感和思绪。当大学校园中,历史建筑改建和博物馆建设相结合的时候,它在大学文化建设层面上所凝聚的理念和价值, 必将得到进一步的提升。

(“一·二九”大楼在同济大学的区位)

(“一·二九大楼历史照片——20世纪40年代

同济大学在百年校庆后,学校的决策层就有了筹建同济博物馆的设想,并专门集结同济大学各学科领域专家学者成立了博物馆筹建工作组,共同谋划旨百年学府的校园文化建设项目。前期研究和策划工作,包括大学博物馆的基础调研、目标与定位、项目选址、分期建设、布展设想、运行管理等。2009年秋季,建筑与城市规划学院的公共建筑学科团队,结合研究生设计课程,组织了可行性概念方案设计。最终,以同济校园中历史最长、其所在环境具有独特纪念意义的一•二九大楼作为博物馆的选址和改建对象,从而实践同济人的可持续校园建设理念。

(内部结构系统复原示意图)

作为功能指向明确的改建项目,设计过程中的功能性、技术性、实施性的更新策略和方法固然重要,但更为关键的是,对旧建筑和环境的人文价值、改建后的功能价值的深度认知,并且通过具体的设计手段和方法,实现其价值的延续和提升。这既是旧建筑更新与利用的意义所在,更是同济博物馆作为项目载体,是历史环境再利用、环境价值再提升、空间价值再创造、推动弘扬人文精神的当代校园文化建设的重要示范。

一、从项目选址、策划和环境重塑中,传承和提升校园建筑的文化价值

同济大学一•二九大楼建成于1940年代,原为一所中学的校舍,主体包括U字型教学楼、西侧的礼堂、一小型室内球馆(今羽毛球馆)和办公楼(今旭日楼),建筑所围合的U字型场地时当时的运动场。解放后,为纪念从五卅运动到一•二九运动中同济大学的爱国学生,将此建筑群更名“一•二九”大楼。在上世纪80年代中期,为进一步宏扬学生的爱国运动,取造园之精髓,把U字型场地改建为同济大学“一•二九”纪念园。2001年,为迎接世界规划学院大会,大礼堂部分已以作了改造。2005年,一•二九大楼建筑群因其显著的历史价值和艺术价值,被列入第四批上海市优秀历史建筑名单。因此,这一组教学楼不仅其年代久,更是同济校园发展的一个缩影,有厚重感和人文气息。在前期研究中发现,这一组教学楼曾经是许多专业的教学用房,如机械、电气、测量、建筑、城规、艺术设计等,在同济人中有着集体的记忆。随着世纪前后校园建设的快速推进,一•二九教学楼由于规模制约、设施老旧等原因逐渐退出了其原先的教学功能,在这一区域活动的师生显著减少,纪念园作为校园中公共性场所的作用也随之消减,甚至成为校园中遗忘的角落。

(博物馆主入口)

同济博物馆选址在校园中这片富含深远历史内涵的场所,依托对一•二九教学楼的功能性和技术性的改建,注入博物馆建筑的公共性特质,同时,与“一•二九”纪念园有机整合,成为激发建筑再生、激活校园公共环境的助推器。在总体布局和空间组织中,为实现博物馆的空间秩序和后期扩展,在U字形院落的尽端设置了博物馆的主门厅。掩隐在纪念园浓密树丛中通透的门厅,成为博物馆内外环境融合重要的空间节点。门厅的公共性,促成了深入院落的入馆路径,含蓄地激发了建筑群和纪念园的作为校园中公共性场所的活力。同时,又以博物馆这一人文载体,极好地体现了对校园文化的历史传承和价值提升,成为同济校园内最具历史人文内涵的场所和精神空间。

二、从对旧建筑的深度解剖和发掘中,存续和再生旧建筑的空间价值

在具体的改建设计中,对旧建筑本身的充分认识是实现功能转换、技术改新的支撑,而空间的设计是关健。项目的改建过程历时几年,却几乎是在悄无声息中进行,原因在于建筑物的外部形式特征都以修缮的方式得以保留,如人四坡顶屋面、白色粉刷外墙、有分段的连续长窗、简洁的和式风格等。整体上,建筑物的外在形式得到了整修和延续,而其内部空间却大为改观。项目完成后,许多到过的建筑内部的人们对其内部富有历史感的建筑空间感到惊叹和新奇,而仔细品味后发现,这些新的空间体验,除了空间比原先开敝、垂直向开放性增强外,都来源于原真地展现建筑本身的木结构混合体系。

(底层展示厅内景)

(三楼展示厅内景)

(三楼展示厅内景)

内部空间的设计趋向,并不是一开始就存在于设计团队的策略性预判中,而是随着对建筑的深层、渐进的认识和探寻中获取。作为建于上世纪40年代的建筑物,学校的房产和档案部门都没有图档文件。设计初期,平面图还可以通过现场测绘,但剖面图就难了。在大家的的记忆中,教学楼内部的空间特征主要包括,宽敞的中走廊、木地板、灰板条抹灰平顶和隔墙以及走廊顶面几榀拱形梁。在对博物馆空间追求的驱动下,设计团队大胆建议学校基建部门拆除一小部分的楼面和平顶,惊奇地发现了楼面系统中密集且质量完好的木梁和檩条,有了这些收获,更进一步激发了打开三层屋面系统地信心,于是,隐藏在屋面平顶内的人字型木屋架体系就显露出来,同时也模清了建筑内部整体的结构特征,即外墙宽砖墎和中间独立框架插嵌楼层的密肋型木樑,并且支撑顶部的人字型屋架的混合性建构体系。这一非常具有年代感的内部结构系统,成为了博物馆内部空间设计的核心,后续设计策略都是以真实的呈现其内部特征目标。设计中更多采用的是空间操作的"减法",通过拆除教室的隔墙、平顶和部分内走廊的楼面板,从而获得了完全由原有空间元素组成的新的空间体验。

三、从新、旧建筑元素的对比和共生中,呈现和拓展校园建筑的时代价值

旧建筑改建在适应功能需要、设施和技术标准的过程中,必然有新的元素植入。在面对新旧关系的存续再生中,不仅要反映人们对旧建筑的历史感知和人文寄情,博物博作为改建中的功能驱动,也不是沉浸在怀旧的人文情结,而是通过新旧的对话体现建筑的可持续性,集中展现建筑的当代性价值。

(新建门厅)

项目以新元素最小化界入为原则,实现了教学楼向博物馆的转身。为满足博物馆的公共性和远期的扩展,选择在纪念园的尽端加建了150平方米的门厅,以最小的体量和通透的玻璃材质,让门厅消隐与纪念园的绿树丛中;玻璃盒界面的曲折形态,完全依据园中几棵大型保护并木的位置,划定玻璃界面的走向。门厅的内侧界面,保留了原建筑外立面的窗洞的格局,两层通高的室间,新旧元素对比分明,交接清晰,从而表达了建筑的时代性。在三层的博物馆展区域,原建筑除了照明设施,其他方面设施简陋,而釆用旧建筑木结构裸露的方式后,如向让各类管线植入和隐身成为设计中的一頂挑战,设计后完成后,大家普遍没有感受到新的设备元素对内部的干扰。具体的处理方式有两点,其一是把空调回风系统以垂直向布局于展厅两侧主砖礅一侧,其二在展厅中央敝开区域楼板两侧,水平向集中空调的送风、消防喷淋和照明等主线,以极简的漂浮式金属板,整合了水平向的机电设施,从而以最少设计动作,实现内部环境技术和设施提升。另外,在外立面的更新中,原建筑作为教室的用途,采用高大窗洞的形式,虽然它是和式立面风格的重要特征,但却不能满足博物馆展厅对釆光和安全防范的要求。在外窗的更新中,严格保留了洞口尺寸和组合,用气密性良好的双层铝合窗替代了原先简陋的钢窗,仅对窗框分格中做了调整。同时,每一窗外侧增设一道可变可调的金属卷帘,从外立面看,原有建立的外立面几乎没有更改,然尔建筑物的技术和安全性能已经提高。

四、结语

旧建筑的改建是一种再创造活动,即使有了博物馆这样看似厚重的主题,其转型的方式不一定非得是伤筋动骨的方式,对旧建筑固有的价值充分挖掘足以建立创作的从容和自信。确切地说,在设计过程中我们也一直有些遗憾,尽管设计前期,筹建组一直在为博物馆的展示主题和陈列内容做了大量策划和研究,但一直没有最终定稿,并且在最终改建工程结束时,没能为主题性展品作深化的设计,这似乎也成为当今博物馆设计的共性问题和难点,但从另一方面来理解,当今的博物馆,其陈列、收藏、研究等功能性目标正在逐渐消减,更多的是转向了对环境与场所体验提供文化认知。改建完成后,同济博物馆已举办了许多展示性的公共活动,更重要的是它为校园文化性主题的演绎提供了场所和想像力,这可能就是大学校园中由旧教学楼改建成博物馆的价值所在。


项目名称:同济大学一二九大楼改建工程(同济博物馆)
设计单位::同济大学建筑设计研究院(集团)都市建筑设计院
项目地点:同济大学
项目功能:大学博物馆
基地面积:3560 m2
建筑面积:4470m2
设计/建成时间:2010/2013
项目负责人:吴长福
设计团队:谢振宇 陈宏 陈易 胡军锋




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有