加载中…
正文 字体大小:

上海市档案学会事业档案学术委员会会议在同济大学召开

(2017-09-09 08:39:38)
标签:

同济大学

档案馆

校史馆

上海市档案学会

事业档案学术委员会

分类: 档案博物校史地方志
上海市档案学会事业档案学术委员会会议在同济大学召开
2017年9月7日,上海市档案学会事业档案学术委员会委员会议在同济大学召开。
左一为该委员会主任、华东师范大学朱小怡教授。右二为同济大学图书馆党委
书记、档案馆馆长慎金花教授。

上海市档案学会事业档案学术委员会会议在同济大学召开
与会人员参观同济大学校史馆

上海市档案学会事业档案学术委员会会议在同济大学召开
与会人员参观同济大学博物馆。左起:章华明,朱小怡(主任),朱益寿(中科院),
汪珉(上海音像)、刘忆庆(银行)、吴永红(医院)。

       2019年9月7日,上海市档案学会事业档案学术委员会会议在同济大学召开。委员会主任、华东师范大学朱小怡教授主持会议,同济大学图书馆党委书记、档案馆馆长慎金花教授应邀出席。
    本次事业档案学术委员会会议在同济大学召开,是即将召开的“档案事业的发展与创新—— 纪念《中华人民共和国档案法》颁布实施三十周年”的一次预备会议。本次会议就会议召开的时间、地点、出席人员范围、特邀报告人及相关事宜进行了讨论和部署,就目前档案管理领域的若干前沿问题进行了研讨。会后,与会人员还参观了同济大学校史馆、博物馆。
        
背景材料:
    2017年是《中华人民共和国档案法》(198795日发布,198811日实施,2016117日修订,以下简称《档案法》)颁布三十周年。《档案法》的颁布与实施,对于我国档案事业的科学发展起到了重要的指导和法律保障作用。三十年来,档案工作者依法治档,依法管档,依法用档,成效显著:档案工作管理体制建设、档案资源体系建设、档案服务体系建设、档案安全保障体系建设和档案干部队伍建设都取得了长足的进步。

档案事业的发展离不开历届党和政府的重视与支持。今年,李克强总理在《政府工作报告》中进一步提出“要加强档案事业的建设”(见政府工作报告2017年重要工作(八)推进以保障和改善民生为重点中关于发展文化事业和文化产业。加强社会主义精神文明建设。”回顾过去三十年的发展历程,展望未来的事业发展方向,与时俱进,推进档案事业创新发展,对于更好地发挥档案和档案工作在社会主义精神文明、物质文明和生态文明建设中的价值与作用具有重要意义。

为此,上海市档案学会事业档案学术研究委员会拟通过举办专题研讨会纪念《档案法》颁布三十周年,回顾总结三十年来档案事业发展的历史经验,围绕档案工作的核心价值与创新发展,深入开展档案学理论与实践研究。研讨内容主要有:档案与社会主义精神文明建设,档案与历史文化传承,全媒体时代档案文化产品的开发与传播推广,档案管理规范化与信息化建设的探索与实践。

    



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有