加载中…
正文 字体大小:

同济大学老校友皖南“小三线”回访之旅方案(暂定)

(2017-09-06 09:47:40)
标签:

皖南小三线

同济大学

安徽池州贵池

分类: 同济大学史

十集大型历史文献纪录片大三线 中央电视台开播之际

同济大学部分老校友即将开始皖南“小三线”回访之旅

  

一、缘起:

安徽省池州市贵池区“小三线”遗址是皖南“小三线”的重要组成部分,大部分保存完好。同济大学1969级、1970级大学生曾经从上海长途野营拉练(步行)至此,在这里边学习,边劳动,在那个特殊的年代参加了特殊意义的上海“小三线”建设。当然,和他们在一起的,还有部分老师,包括后来曾任同济大学党委副书记的贾岗、蔡仲德,中国工程远院士沈祖炎等。此外,著名历史建筑保护专家、同济大学教授阮仪三当年还赴池州参与了“小三线”建设基地的考察工程。巧合的是,他们的学长,当年被分配到这里工作、参加过“小三线”建设的顾国籁后来还曾担任贵池县县长,现定居上海。而当年的上海“小三线”总指挥罗柏华正是池州当地人(池州地区贵池县,即今池州市贵池区人)。如今,当年这些风华正茂的大学生,都已七旬上下。2017年5月,光明日报社主办的《博览群书》曾发专文纪念同济大学110周年(《“小三线”上大写的同济人——写在同济大学建校110周年之际》,一万余字,作者为同济大学校史馆的章华明)。20171027-31日,他们中的部分代表将和家人一起,重返池州,故地重游,寻访当年学习、劳动过的地方。

二、参加人员及组织:

暂计27人,含1969级校友13人、1970级校友13人(均含家属),其中包括1970级定居当地的王兆勇校友。

召集人:胡金英(1969级)  张孝华(1970级)

三、时间安排:1027——1031日,共计五天。

注:其中两人30号起自行安排行程。

四、住宿安排:池州市中心区池州宾馆(共计14间标房)

五、购票安排:去、回车票,由1969级、1970级负责人胡金英、张孝华分别协调购买。

:个别自行购票者,推荐购买:

出发:G7084 上海——池州火车票,票价221/人。

回程:推荐购买:G7146池州—上海。

行程安排

       11027中午前后高铁到达池州,住进池州宾馆,晚上宾馆集体吃饭。当天下午自行安排,推荐周边景点:平天湖、齐山、新杏花村。晚上在池州宾馆用餐。

    210287:30集合,寻访皖南“小三线”遗址:八五钢厂(梅街镇)、长江医院(梅街镇)、胜利机械厂(棠溪镇毛竹坑)

    中午在毛竹坑村民家中午餐;下午回池州宾馆途中,如果时间允许,参观社会主义新农村建设中涌现出来的全国文明村——元四村(免费,约绕行5公里左右,请当地文史专家章新景老师负责导游、讲解)

    下午3:00在池州宾馆召开座谈会,欢迎熟悉“小三线”或者对“小三线”研究有兴趣的池州当地人员参加。欢迎当地有关部门和组织合作协办本次座谈会(如果需要,可提前到有关部门备案),举行胡金英转赠同济大学百岁教授师傅信祁教授画作“贵池木竹坑”仪式。晚上在黄公酒垆用餐,住池州宾馆。

31029:九华山旅游,中午在九华山景区午餐,晚餐请王兆勇推荐,晚上住池州宾馆。

41030:石台县一日游:AAAA级景区——牯牛降风景区及“慢庄”,中午在景点附近用餐,晚餐请王兆勇推荐,晚上住池州宾馆。

51031日:上午自行参观,如28号未参观元四村,可集体参观元四村。下午高铁返回上海。

七、注意事项

      1、费用自理,宾馆住宿、购买门票等,必须携带身份证件。部分门票65岁以上有优惠。

      2确保自身安全、健康,随身携带常需药品;请当地旅行社协助购买短期保险。保管好随身携带物品;关注天气变化,最好携带外套等衣物。

3、到池州后的行程由池州市交通国际旅行社负责安排(签定旅游协议)。

八、欢迎同行。

    欢迎对皖南“小三线”有兴趣者,与同济大学老校友同行,费用同样自理,并确保自身安全。联系方式:QQ:1821533122,本博主帮助转达召集人。




 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有