加载中…
正文 字体大小:

《上海档案》刊文:实物档案讲述同济故事(童济)

(2017-08-15 15:37:16)
标签:

同济大学

110周年校庆

实物档案

同济故事

分类: 同济大学史

 《上海档案》刊文:实物档案讲述同济故事(童济)

汪品先院士、阮仪三教授共同为展览揭幕

   《上海档案》刊文:实物档案讲述同济故事(童济) 

图书馆党委书记兼档案馆馆长慎金花教授陪同汪品先院士等参观展览

《上海档案》刊文:实物档案讲述同济故事(童济)


       为纪念建校110周年,510日,由同济大学档案馆主办、图书馆协办的同济大学档案馆110件馆藏实物档案展在四平路校区图书馆一楼大厅隆重揭幕。同济大学党委副书记马锦明以及学校各单位师生代表参加了揭幕仪式。揭幕仪式由同济大学档案馆馆长慎金花教授主持。展览在同济大学内外产生了较大的影响,也有力地推进了人才培养尤其是大学生思想政治教育工作。 

策划:重在贯彻全国高校思想政治工作会议精神

同济大学始创于1907年,历清末、民国,迄今已110周年。同济大学档案馆为“国家一级档案管理”单位,馆藏档案计13个全宗,近30万(件)卷。在建校110周年前夕,档案馆召开馆务会议就如何结合档案馆工作实际,以实际行动迎接建校110周年进行了专题研讨。会议学习了习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步明确高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,提高了对高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”的认识。议认为,同济大学创校至今,秉承“与祖国同行,以科教济世”的优良传统,为国家培养了数十万名毕业生,造就了一大批社会栋梁与专业精英;和这些人才紧密相关的馆藏相关档案是学校重要的历史宝库,也是学校人才培养成果最直观、最有力的见证,更是学校思想政治工作的非常重要并具有同济大学特色的资源。会议最后决定,向馆藏档案要效益,以“兰台珍品 精神传承”为主题,围绕“立德树人”,从馆藏档案中选取最具代表性,能体现“教师怎么教”和“学生怎么学”的相关档案110件,以档案展览的形式纪念、庆祝建校110周年。

开幕式上,同济大学党委副书记马锦明表示:“同心同德同舟楫,济人济事济天下”。今天的同济大学正满怀豪情,扎根中国大地,朝着“建设世界一流大学”的目标奋力前行。这次展出的部分档案是学校办学过程和发展历程的真实记录,是同济精神传承的重要载体。在同济大学建校110周年之际,档案馆举办馆藏实物珍品展,是希望同济学子能从一件件实物档案中,真切感悟到同济大学优良的学风和传统,自觉传承同济精神、勇于承担起时代赋予的责任和使命,以此激发同学们刻苦学习、报效祖国的内生动力。

值得一提的是,为了迎接即将到来的第十个国际档案日,提高广大师生和校友的档案意识,开幕式还特别邀请捐赠档案的教授代表汪品先、阮仪三、王汝建、魏道垛等参加,阮仪三教授还和汪品先教授一起共同为展览揭幕。马锦明则代表学校向汪品先、阮仪三等教授颁发了档案捐赠证书。

近年来,以上海高校为代表的档案编研、校史研究工作风生水起,不少高校都利用馆藏档案资源开设了校史校情课程。这类课程联系实际,言之有物,重在“讲好大学故事”,还被纳入学校思想政治教育体系,极大地丰富了思想政治教育的内容,提升了思想政教育的亲和力和感染力,深受大学生们的欢迎。 

          展览:重点突出“立德树人”

为突出“立德树人”这个主题,引导广大师生思考“教师怎么教”“学生怎么学”,整个展览分为教师展柜、学生展柜两大类,展出了从馆藏档案中精选出的110件带有时代特征的实物档案珍品,它们分别是李国豪、陈从周、马在田、汪品先等36位曾经或正在同济大学工作、学习和生活过的师生、校友提供的手写教案、论文手稿、自绘图纸、教学用具、荣誉奖章证书等。除和老校长李国豪“悬索桥、斜拉桥”相关的少数实物档案外,绝大多数藏品系首次公开展出,各具时代特色和历史烙印。

本次展览中有陈从周教授(1918-2000)的《说园》手稿及他生前使用过的钢笔。陈从周是我国著名的古建筑、古园林专家,多次参与设计修复过豫园东部、龙华塔等大量园林建筑,是将中国园林艺术推向世界的第一人,被誉为“中国园林之父”。1954年,针对社会上关于建筑、装修的书籍还比较少,但建筑行业发展很快,又迫切需要理论指导的窘境,陈从周将搜集的资料编辑成《装修集录》,供同济大学师生使用。《说园》谈景言情,论虚说实,对造园理论、立意、组景、等皆有独到见解,在中国建筑文化史上具有非常重要的地位和影响力。叶圣陶曾评价它:“熔哲、文、美术于一炉,臻此高境,钦悦无量。” 这次展出的《说园》手稿及油印全稿,着实吸引力了观众的眼球。

阮仪三(1934—)是我国致力于历史城市遗产保护的著名专家,周庄、同里、甪直、乌镇、西塘、平遥、丽江等古城的保护规划都出自他手,因此他也被誉为“历史文化名城的卫士”“古城的守望者”。在阮仪三看来,“保护传统村落就是留住乡愁,就是保护民族文化的根”。1981年,阮仪三在得知平遥县规划中的新商业大厦将取代大量明清古建筑后立刻前往进行劝阻,几经辗转,最终平遥古城得以保留。1986年,平遥被确定为国家历史文化名城,1988年,平遥的城墙、双林寺和镇国寺被列为国家重点文物保护单位。200312月,阮仪三获得联合国教科文组织颁发的“2003年亚太地区文化遗产保护杰出成就奖”。本次展览展出了阮仪三捐赠的手绘平遥古城建筑图及著作《古城留迹》手稿以及上世纪80年代他以480元“巨资”购置的陪着他走遍大江南北的照相机,弥足珍贵。

项海帆(1935—)是我国著名的桥梁及结构工程专家,中国工程院院士。他形象地总结自己的教学理念:“教学生,要教会磨刀,而不是送刀给他。”他强调,要树立严谨求实的学风和独特的以自学为主的学习方式,要让学生原汁原味地了解知识创新的过程,要让学生感受到究竟什么才是创新。19837月,时任上海市市长的江泽民同志来到同济大学,听取了项海帆代表同济大学所作的关于南浦大桥建设的可行性研究报告。此后不久,项海帆本着一颗赤子之心给江泽民同志写了一封信,表达了中国桥梁界对自主设计、建设南浦大桥的渴望与自信。此后,经过进一步的论证,上海市政府终于在 19885月决定正式启动南浦大桥建设项目,并由同济大学承担大桥科研及浦东引桥的设计工程。此后,项海帆开始在南浦大桥建设工程中大显身手。1995年底,项海帆领衔的“上海南浦大桥工程”获国家科学技术进步一等奖。这张沉甸甸的获奖证书也出现在这次展览中。一同展出的还有项海帆的论文手稿《斜张桥在引波作用下的地震反应分析》。笔者来同济大学工作时间不长,曾有幸获得项海帆亲笔签名的《项海帆院士论文集》(1978-1997)。20166月,笔者在拜访项海帆院士时,还曾经在他家的阳台小坐片刻,远处正是他参与建设的南浦大桥和卢浦大桥。笔者笑着对他说:您这样的人生才叫成功啊!

汪品先院士(1936—)是我国著名的一个具有深厚的人文情怀的海洋地质学家,几个月前因为主动请缨开同济大学公选课《科学、文化与海洋》并且广受热捧,成为同济园里的明星。这次展览中有他捐赠的当年留学莫斯科大学时的笔记、作为首席科学家执行我国第一次南海大洋钻探时所作的现场记录。.

学生展柜中展出的有学生课堂笔记、学习用具及作业报告等。其中,除李国豪的全优成绩单外,还包括上世纪40年代同济大学李庄时期发黄的学生笔记本及日记、上世纪50年代同济大学毕业生积极参与上海血吸虫病防治、淮河治理、抗美援朝等相关物品,上世纪60年代同济大学学生的课堂笔记、论文手稿及制图作业,以及上世纪80年代同济大学学生参与设计“一·二九”纪念广场的图纸等。

郭盛发是同济大学工学院机械系1946届毕业生。他很幸运,他的大学时期是在相对平静、安全的四川李庄度过的。他有一份手掌大的笔记本,十分类似于现在流行的“手账”,里面密密麻麻,记录了账单、随想等各种东西。其中有一页满怀深情地写到:

各位师长,各位同学,我们在今天的聚会当中,首先感觉到一种特别的高兴,因为我们的大学学程到现在可以说是告了(宣告)结束,并且我们感觉到在中国这种环境之下,我们得接受大学教育完成大学教育实在是一件不容易的事,尤其难得的是这几年来抗战的苦难当中,我们能够平稳度过大学的阶段是值得庆祝的事。还有,我们以为最为难得的是,现在所接受的学问正是现在国家生存上所最迫切最需要的科学与工业的基础,国家需要我们不断的创造克服自然界利用自然的力量,这是很明显的事实。

1947年,同济大学医学院学生杨家鋆(1951届)听李赋京教授用德语讲授“内脏学”的课堂笔记大部分为课堂听讲记录,小部分是后续整理记录,全用德文记录。整本笔记图文并茂,内容清晰,可以看出当时同济大学学子过硬的专业素养和同济大学的德国文化烙印之深。见多识广的澎湃新闻记者罗昕在参观展览后也为之动容,最后不假思索地以“读图:同济110岁,当年的大学生这样记笔记”作了专题报道。

 

思考:档案资源建设任重道远

正值110周年校庆,展览吸引了众多同济大学师生和校友。网络时代,同济大学110件藏品展庆建校110周年的消息,还通过各种媒体迅速传播开来,社会各界人士也纷至沓来,很多家长带着正在读书的中小学生,很多校友更是带着“同二代”“同三代”回到母校。于是,在图书馆底楼大厅,在一件件展品前,总有一群人在饶有兴趣地驻足细赏,流连忘返。的确,在没有电脑、没有网络和手机的年代,同济教师们精美的教案、书稿,同济学子以笔、直尺、圆规等完成的高质量作业,他们的态度和作品,不能不让观众有所思,有所想,有所感悟。有学生在看了1946届郭盛发学长在李庄求学时期的笔记和作业后表示:同济人还真够严谨的!

展览取得了预期的效果,产生了良好的社会影响。本次展览计划展出一个月,但因为极受广大师生校友和社会各界欢迎,主办方已决定延期。同时,为扩大宣传,最大限度的向档案要效益,本次展览的微信版也已上线。

本次展览有不少展品直接来源于不久前的同济大学档案馆为迎接110周年校庆所组织的档案征集活动。这次征集活动身还得到了多名院士的支持。其中有一件展品被征集进馆,比较偶然,也和笔者有直接关系。在新中国成立伊始就掀起的建设高潮中,同济大学师生担负了“学好本领,建设祖国”的任务。195010月初,教育部、水利部在南京召开治淮动员大会,同济大学师生积极响应,先后有400多名师生参加了历史性的治淮工程。不久前,笔者有幸接待了当年参加过治淮工程的同济大学土木工程系1952届毕业生、上海铁道大学教务处原处长巫锡畴教授的遗孀洪爱华女士。她知道笔者对校史研究素有兴趣,是来向笔者反映巫锡畴和《同济人》之间的历史渊源的。后来,她通过笔者向档案馆捐赠了1951年巫锡畴“润河集闸坝工程(治淮)立功证书”。想不到这件捐赠品这么快就展出了,笔者感到十分高兴,要马上把这个消息告诉她本人。捐赠档案能够在公开场合展览,这本身也是对捐赠者及捐赠档案本身的肯定,具有示范作用,有利于鼓励、号召更多的人捐赠档案和相关实物。也就是说,档案展览本身也是宣传,各级各类档案馆都应该积极创造条件,有计划地、经常性地举办展览。

值得关注的是,同济大学解放前的档案只有1510卷(19071949),很多档案在从四川宜宾李庄复员到上海的途中沉没。[1] 这使得这些展览的档案仅仅局限于上世纪40年代中期以后,难免有些美中不足,存有遗憾。档案的缺失,也教育今天的大学生们,落后就要挨打,落后就意味着文化的断层和缺失。这也算是本次档案所存遗憾带给我们的另外的启发和警示吧!

(本文原题为:档案助推高校思想政治教育工作——同济110件馆藏实物展献礼建校110周年,发表于《上海档案》2017年第7期第16-18页,内容以最后发表稿为准。主要参考内容为同济大学档案馆的相关微信及同济大学网的相关新闻链接:110件馆藏实物珍品首展  献礼同济大学建校110周年http://blog.sina.com.cn/s/blog_652847de0102x44 


[1] 同济大学从1946年年4月起开始从四川李庄取道水陆两路迁回上海。19473月,重庆同济轮船局所属、载有同济大学约20吨物资的同乐轮在四川忠县江域内沉没,其中包括部分图书档案。因此,同济大学虽然历史悠久,但历史档案数量不多,内容也不够丰富、完整。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有