加载中…
正文 字体大小:

章建文:明末清初贵池的史学传统

(2016-02-24 09:58:51)
标签:

安徽池州贵池

池州学院章建文

明末清初

贵池的史学传统

分类: 家是情感的原点和归宿
      非常高兴检索到此文,原来家乡在历史文化及其研究上还不至那么苍白,过去不是,今天则有章建文等。
      本文为安徽省哲学社会科学规划项目和安徽省教育厅人文社会科学研究项目成果之一。作者章建文( 1967- ), 安徽池州人, 池州学院中文系教授,系本人初中同学,当然也是安徽池州“元四章”人。本文发表于《安徽史学》2010年第3期。以下为正文。乱码较多,待日后空闲时修正。

      明末清初贵池的史学传统

章 建 文

 

一、吴应箕、刘城开创了贵池的史学传统

吴应箕(15941645),始字风之,后更字次尾,号楼山,南直隶贵池县兴孝乡人。复社五秀才之首,是明末著名社会活动家、文学家、复社领袖和抗清英雄,也是一位史学家。他的学生陈维崧(字其年)在《钱础日史论序》中指出了他的史学地位:“先是贵池吴先生、太仓张先生俱有史论。吴先生意气雄伟,倜傥非常,所著楼山堂史论,高文老识,成一家言,有极笔之叹矣。” [①] 不仅如此,他对贵池史学还有奠基之功,具体来说表现在治学方法、史学思想和史学实践三个方面。

在治学方法上,他倡导“史”为通经治文之门。他说:“廿一史者,六经之梯也,虽未能由源及流,而溯流以穷源,此或亦读书之法。” [②] 弟近时读史甚深,每怪李卓吾以评《水浒传》手眼评史,钟伯敬以评诗手眼评史,俱可发一笑。吾兄读书当从此入,由史及经,是因流溯源。” [③] 又说:“能通经而后可以治史,能治迁、固之史而后可以治廿一史。嗟乎!世有治二十一史之人而不能治文乎?” [④] 他不仅对同辈如此说,而且在教学过程中也是如此强调,如在《陈其年诗序》中他就说:“即用修、元美号称博学多才矣,不能整齐一史,予尝少之。” [⑤] 陈维崧说:“盖先生平日于书无所不窥而尤精熟于史。其教维崧也,亦必令其精熟于史。” [⑥]

在史学思想上,他强调“史不可无论”、史应“使居今者巡复其意而可以厝之为用”。他说:“史者,其人与事之得失为已然者也。夫第以为其人与事之得失已乎?前之不忘,后之师也。是故有国家者不可无史,乃论者又取其人与事之得失而是非系焉,此又何欤?盖是非不定,彼所为得失者乌在?其果得果失?而治乱倚伏之几,心迹晦明之数方,甲乙彼此之淆混,使后人但据其迹而师之,岂不贸其所趋而即?已然者为世患岂少哉?夫然史不可无论,尤甚于国不可无史也。然而古今之论史者,亦可概见矣……是故其人不好学深思与无天下大计而又好为畸识偏见者,皆不可与论史。” [⑦] “予观其书,不名一体,裁缩已成之事以为文,缀附独见之义以立断,词不病于好微,而意不苦于难属,其言约,其义该,其包络辽邈,使居今者巡复其意而可以厝之为用,非具良史才,又积岁覃精者,乌有是哉?” [⑧] 在吴应箕看来,史家不仅要具有史识,还要挖掘“史”的现实意义,用“以史论事”的方式指导今人的实践。正是这样,在他的史学实践中,一是探求末世的治世之道,以挽大厦之将倾,复兴明王朝。如修《宋史》以及现存《楼山堂集》中的六篇“中兴论”,均有此意。一是著史言志,如《两朝剥复录》。一是认为气节与政治统治有直接关系,留东汉之再世者,气节也,魏晋贱守节而汉亡。” [⑨] “留东汉之天下者,气节也;留南宋之人心者,理学也。” [⑩] 所以他注重表彰节义,为贤者立传,如《熹朝忠节传》。

在史学实践上,他写下了较多的史学著作。据刘世珩刊印的《二妙集》 [11] 记载,其主要史学著作有《国朝纪事本末》、《启祯两朝剥复录》10卷、《汉书书后》2卷、《宋史》50卷。此外,《楼山堂集》中收录59篇史论和5篇史辩。又据冒襄《楼山堂集序》,吴应箕还有《廿一史史论》 [12] 又,彭而述《吴义士传》云:“公名应箕,著有《大楼山房史辩》数百卷行于世。” [13] 现已不见,但彭而述1645年春夏之际避乱于池州,居吴应箕家二个月,所述应不假。由此我认为可能是吴应箕所有史学著作的合编稿,有一部分已刻印行世,还有一部分未刻印(可能就包括《宋史》五十卷),又因吴氏于这一年闰六月起兵抗清并于当年十月就义,稿可能遗失。

刘城(15981650),字伯宗,晚字存宗,号峄桐,贵池人,复社五秀才之一,与吴应箕合称“贵池二妙”。《光绪贵池县志》卷二九《人物志·隐逸》载:“刘城,字伯宗,改字存宗,善诗、古文辞,与吴应箕齐名,而折节温恭,人比之春风好玉。尝脱赀赠黄詹事道周、成御史勇、陈刺史弘绪于诏狱,欲出死力论救之。崇祯九年,安池道史可法、江西右布使张秉文应诏保举,先后以堪任民牧荐,城举应箕自代,不许……顺治九年崇祀乡贤。”卷四一《艺文志》载刘城著有《峄桐集》十卷、《峡川集》十卷、《九华山游记》一卷等。有廷銮、廷鏊、廷鋈、廞四子。

刘城虽也写了《春秋左传地名录序》、《名贤年谱序》和《书十二诸侯年表后》、《监本三国志后》等序跋,但刘氏不以理论见长,他的史学成绩主要表现在其史实梳理、史实考证和史论创作上。据刘世珩刊印的《二妙集》及其编印的《贵池先哲遗书待访目》记载,主要有以下作品:《春秋左传地名录》2卷、《春秋左传人名录》6卷、《春秋外传国语地名录》1卷、《春秋外传国语人名录》1卷、《古今名贤年谱》20卷、《池州杂记》8卷、《逊国贵池三忠录》3卷、《古今庙学记》40卷、《古事异同》。此外,《峄桐文集》中收录其所著史论20篇。

如果说吴应箕关注的是与国家大事相关的史实,注意对明朝史实的搜集整理,重在“论”,强调“识”,而刘城却开始了对贵池史料进行搜集整理,重在“史”,强调“学”。如《池州杂记》、《逊国贵池三忠录》等。吴应箕与刘城关系密切,相互影响,吴应箕的宏观史学视野和刘城对地域史料的整理,奠定了贵池史学的格调。

二、吴应筵、刘廷銮发展了贵池的史学传统

吴应筵(1606-1694),字山宾,一字去非,号涩斋,后改名非,贵池人。《光绪贵池县志》卷27《人物志·文苑》载:“吴非,原名应筵,字山宾,应箕从弟。尝一应童子试,不合有司绳尺,即弃去。专肆力于古,自经史外,山经地志,齐谐稗乘,无不综览。工铁笔,闻佳山水,裹粮往游,挟镌刻之具,从悬崖划石,留姓名镂诗而去。兼善画,家近黄山古牛冈,自号古牛耕者。诗文聱诘,读者或不能句,以为涩,故又号涩斋。应箕殉难,非抚其孤,善教之。喻成龙守池,绅士无人宅阈者,独悬一榻以礼非。总督于成龙聘修《江南通志》,李振裕视学江南按池事竣,遣官迎非至释莱书院,因列饷之,推为祭酒。非著述甚富,而《廿一史异同考》、《三唐编年》自谓得史家之秘。从游者刘廷廞、刘廷鋈、郎遂、沈思沦皆有名于时。”应筵少即从应箕游,刘城云:“夫山宾之受教次尾也” [14] 与吴应箕有即弟即师之关系。吴非与刘城关系也很密切,据刘世珩《刘城年谱》载:刘城1639年“春,就吏部试,注官湖广郴州。夏初返南京,应乡试不第。秋回里。冬,复之南京,在吴次尾寓度岁,约同里吴非共著书。”(见《二妙集》)明亡后,吴非与刘城过从更密,刘城《峄桐集》中存有较多他们之间相互唱和赠答的诗文。而从应筵游者有刘城之子刘廷廞、刘廷鋈,郎遂,沈思沦等,从《楚汉帝月表》 [15] “跋”中得知,刘廷銮的儿子刘汉系、刘汉胄也受业于吴应筵。

据刘世珩《贵池先哲遗书待访目》,史学著作还有《池事未尽录》4卷、《三梁系谱》4卷、《二十一史目例异同》1卷、《梦史》20卷、《历代纪年异同》、《耕史》。吴应筵现存的史学著作有《三唐传国编年》 [16] 、《楚汉帝月表》、《梁南太原郡城考》。他还参与了贵池知县李愈昌主持的《顺治贵池县志略》(一名《康熙贵池县志》)朴怀玉主持的《康熙池州府志》(二十二卷)纂修

从上所录书目中,《池事未尽录》显然是对刘城《池州杂记》的补漏,而《二十一史异同》则承吴应箕的《廿一史史论》,但却转向考证。更重要的是他直接继承了吴应箕的“有为而发”的史学思想,通过著史来表达他的遗民心志。《三唐传国编年》表达了“明亡而复存”的遗民心志,与吴应箕《两朝剥复录》与“中兴论”是一脉相承的。而《楚汉帝月表》则有为永历正名之意。刘汉胄《楚汉帝月表跋》云:“先君于家楼座右拈‘秦楚之际月表’,题而未言其旨,闲尝学《史记》法作《明建文逊国月表》,盖吾师共裁而笔之者也。建文虽革除而未尝不复纪年,朱白民谓:建文标之以逊国,不得列于帝纪,曾不如革除之,名晦而实存。云云。吾师辨之曰:既复纪年矣,何晦焉不得列于帝纪乎?推斯义也,月表之所以大书怀王义帝之纪年于首也,而况其不容终晦者乎?汉自入关可称元年,羽弑义帝而汉继之统以称元,羽安得窃比也?惜先君不及见吾师此表耳。”

刘廷銮(16141665),字在公,一字得舆,号舆父,也称刘銮,刘城之子,吴应箕门人、女婿。《光绪贵池县志》卷二七《人物志·文苑》载:“刘廷銮,字舆父,父城,子承家学,又师事吴应箕,尽得其传,一时坛坫推重之。应箕死,抚其孤,教之成立……康熙二年以恩贡考授州同知,未仕卒。著《梅根集》及他纂述凡数百卷”。 刘廷銮参与了贵池知县李愈昌主持的《顺治贵池县志略》(一名《康熙贵池县志》)纂修

据刘世珩刊印的《二妙集》记载,刘廷銮的史学著作有《尚书年历》、《春秋月历》、《建文逊国之际月表》2卷、《贵池掌故》、《九华散录》30卷。又据刘世珩《贵池先哲遗书待访目》,刘廷銮史学著作还有春秋义疏》40卷。

从所列书目,我们很清楚地看出,刘廷銮所论涉的不管是《春秋》、“建文逊国”等史事,还是池州地方史事,多与刘城后先相继,继承其家学。

综上所述,吴应筵与刘廷銮继承了吴应箕与刘城的传统,除了著史言志外,特别关注地方史事的搜集与整理,也正是由于熟悉地方掌故,使他们有机会参与府、县的官修志乘的纂修,对贵池乃至池州的文化遗产的整理、传承产生了深远的影响。

三、吴孟坚、郎遂继承了贵池的史学传统

吴孟坚(16371720),字子班,号哭哭子,吴应箕之子。《光绪贵池县志》卷三十《人物志·孝友》载:“吴孟坚,字子班。父应箕,明亡殉节,孟坚甫十龄,育于外家,稍长,叔父非暨遇、刘廷銮授之学,于书无所不读……著有《读史漫笔》,始关龙逢,终文天祥,可以悲其志矣。他著述详《艺文》。年八十四卒。”据此,吴孟坚受教于从叔吴非、从兄吴遇(字子相)和姐夫刘廷銮。

据刘世珩的《贵池先哲遗书待访目》,吴孟坚的史学著作除《一草亭读史漫笔》 [17] 外还有《逸民心略》、《南都纪略》。、《宋史编年断略》。

吴孟坚虽从学于吴应筵、吴遇和刘廷銮,得到他们的指点,“叔师尝以史学教,坚之《读史漫笔》则一一奉平昔之指示,触而为之者也。” [18] 但其史学路子是直承其父的。《一草亭读史漫笔》承其父《楼山堂集》中的史论和《廿一史史论》;《逸民心略》、《南都纪略》承其父《熹朝忠节传》;《宋史编年断略》承其父《宋史》。所以《一草亭读史漫笔》序作者多指出这一点。黄虞稷序云:“吴子尊人楼山先生昔有史论数卷,为世传颂,当世知者以为深得春秋之旨。子班继为是编,足以上嗣家学,即谓谈、迁世业今在齐山秋浦间,可也。”姜宸英序云:“先生(吴应箕)故精史学,所论著十余种,其言启祯之际详矣。兹读子班《读史漫笔》两卷,不独其文辞开阖跌宕,得班马遗法于数千年之上,其所是非予夺独出己见而卒不诡于正,抑何其神似楼山先生也。”

郎遂1654—1739),字赵客,号西樵子,一号杏村,贵池杏花村人。受业于吴非。著有《杏花村志》十二卷,刻于康熙二十四年。《光绪贵池县志》卷二七《人物·文苑》载:“郎遂,字赵客,号杏村。由诸生入太学,以诗文名于时。手辑《池阳韵纪》一书,阐幽表微,搜括殆尽。所居杏花村,山川明秀,倘佯其间,吟咏自得,年愈八十弗衰,人称耄而好学。”

据刘世珩《贵池先哲遗书待访目》,史学著作除《杏花村志》外还有《杉山志》、《廿一史目例异同》、《池州诗史》、《中山掌记》。

从所列著作中可知,廿一史目例异同》显然承吴非《二十一史目例异同》而来。重要的是郎遂继承了刘城、吴非以来对地方史实的整理,与参订者吴非、吴孟坚、刘汉系等贵池名人一道纂修《杏花村志》。

 

通过对贵池史学家师承关系的梳理,贵池史学三个前后相承的发展阶段较为明显。但需要特别提出的是,吴应筵生活跨度较大,三个阶段都有其史学活动,但就其所起的作用来说,将之归于贵池史学发展阶段的代表比较恰切。

[本文为安徽省哲学社会科学规划项目(AHSKF07-08D45)和安徽省教育厅人文社会科学研究项目(2009SK343)成果之一。]



[]陈维崧:《陈迦陵文集》卷3,见《陈迦陵诗文词全集》,上海商务印书馆缩印患立堂刊本,第35页。

[]吴应箕:《楼山堂集》卷14复杨维节国博书》,《续修四库全书》第1388册,上海古籍出版社2002年版,第541页。

[]吴应箕:《楼山堂遗文》卷6《又与源常书》,《续修四库全书》第1389册,上海古籍出版社2002年版,第66页。

[]吴应箕:《楼山堂遗文》卷1《黄韫生制义序》,第5页。

[]吴应箕:《楼山堂遗文》卷3《陈其年诗序》,第35页。

[]陈维崧:《陈迦陵文集》卷3《吴子班读史漫衡序》,见《陈迦陵诗文词全集》,第34页。

[]吴应箕:《楼山堂遗文》卷1《梅惠连萍庐史论序》,第5页。

[]吴应箕:《楼山堂集》卷16《姚伯子史书序》,第548页。

[]吴应箕:《楼山堂集》卷15《答沈眉生书》,第543页。

[]吴应箕:《楼山堂集》卷15《复顾子方书》,第544页。

[11] 刘世珩:《二妙集》,贵池先哲遗书本

[12] 汪有典:《前明忠义别传》卷20《吴副榜传》,《四库未收书辑刊》壹辑·拾玖册,北京出版社2000年版,第221页。

[13] 彭而述:《读史亭文集》卷14,《四库全书存目丛书》集部第201册,齐鲁书社1997年版,第179页。

[14] 刘城:《峄桐文集》卷3《吴母舒太君六十寿序》,贵池先哲遗书本。

[15] 吴非:《楚汉帝月表》,贵池先哲遗书本。

[16] 吴非:《三唐传国编年》,贵池先哲遗书本。

[17] 吴孟坚:《一草亭读史漫笔》,贵池先哲遗书本。

[18] 吴孟坚:《楚汉帝月表序》,贵池先哲遗书本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';