加载中…
正文 字体大小:

残忍而无奈的理解与尊重:礼别华东师范大学政治系江绪林博士(重发)

(2016-02-21 22:24:55)
标签:

华东师范大学政治学系

江绪林博士

中国人民大学

北京大学

香港浸会大学

分类: 情感世界—试图理解恶但崇善

       江绪林,湖北省红安县人,1976年生,1995年入中国人民大学国际关系学院学习,1999年获法学硕士学位,同年入北京大学哲学系读研究生,2002年获得哲学硕士学位,后曾就读于香港浸会大学宗教与哲学系,并于2009年获哲学博士学位,同年秋起任教于华东师范大学政治学系,主要研究领域为西方政治思想史。2016年年2月19日,江绪林以极其普通,似乎和他的身份、思想不匹配的方式——上吊,自杀于办公室。他留有遗书,并公开于微博,从上下文内容看,最后一条“我害怕,我要喝点白酒”显然是临时加上的——他承认他也害怕死亡,这或许也是其性格之真实的写照。

      作为华师大历史系校友(江绪林老师曾在华师大历史系工作,后调到政治系。政治系的前身为政治教育系,简称“政教系”,当年我读大学时和政教系数位学生玩得很熟,包括在大学生活动中心打工期间。我毕业后在上海海洋大学工作期间,曾到上海市委党校和华东师范大学联办的“建设有中国特色社会主义研究生课程班”进修,其中多位教授包括邬正洪教授正来自华师大政教系),比较早地在大学同学微信圈里得知江绪林老师的消息,悲哀、同情但又近乎残酷的理解。结束父母给予自己的生命,告别所有的亲朋,是需要勇气的,但先生是研究政治和哲学的,当然有自己的理由。

        我还相信,博士的离去也是有价值的,尤其是对这个令不少认真生活的人感到窒息的社会——虽然这样说同样很残酷,而且在任何一个时代任何一个社会皆然。我甚至想,博士选择在办公室和这个世界作别,既是悲壮和最后的抗争,又可能是以一种特殊的告别方式继续为中国社会的进步作着贡献,就像遗体捐赠一样?——华东师范大学向来以文理科见长,政治学教师如此这般所引起的社会影响,肯定要乱上一阵了。不过,按照常规,关乎这类事情的宣传报道是有严格纪律的,华东师范大学党委宣传部或许可以不会像复旦大学宣传部“院士学术造假门”、“宣传片抄袭门”那样累的了。但,还是按照常规,博士以讲师之地位肯定是没有独立办公室的,他离世后,原来的办公室将作何处理?.......无论如何,博士离世前最后的选择肯定是有自己的逻辑的。逝者为大。对于逝者留下的问题,作为体制下的所谓985,华东师范大学只好一一妥善解决了。

        自杀成功的结果都一样,但动因各异。当今公务员中自杀的多因贪腐,小青年中自杀的多为情感,还有的人因为杀他而自杀,文革中不堪受辱或者折磨自杀者亦众。相比较而言,那些因信仰而自杀的人,当然就显得高贵得多了!一般来说,和平年代,这部分人群中,当多为知识分子。看江绪林博士的简历(华东师范大学政治学系介绍其成果时的文字如下:仅数篇文章表于《中》、《代》等刊物。曾翻译过诸如哈贝马斯《不必要的妥---评罗尔斯的<</SPAN>政治自由主>》等几篇文字。上海市社学优秀成果二等)一。(链接:http://www.dp.ecnu.edu.cn/s/60/t/731/0f/d0/info4048.htm,显然,他的自杀和他的经历与思想有关,亦和他的性格有关:能够在大名鼎鼎的《中》上发表文章的名校博士,竟然还只是个讲师——他显然未能被他周遭的环境和学术圈所接纳,他或许根本也不屑融入,而且简历中的“仅”字,肯定也是江绪林博士本人提供和坚持的,绝对不会是网站编辑的杰作,也不会是某位领导的授意使然。所以,他没有也无法融入主流的所谓学术圈,只是个主流之外的一个孤独的思考者,思想家。这样的人,你可能认为他有病,他抑郁——也有可能是真的抑郁,但他自己恐怕是不会承认的,我们无法可能也没有能力效仿。但我们绝对不能诋毁或者藐视他,因为真理往往在少数人手里,孤独者往往是这个世界的领跑者、引领者。至少研究政治的政治学教师,让我们这些普通的讨生活者知道:原来政治是那么经不起研究的,即便你有上帝的引领!正如有网友评论的:基督徒选择教政治然后又自杀......荒诞!(http://tieba.baidu.com/p/4363715537

       生活中,以一个普通文科讲师的薪水,几乎无外快的职业,博士临别前留下的财产寥寥——以清单为证;他没有住房,至今仍然住在华师大青年教师公寓(即博士所谓的招待所——据留校工作的大学同学介绍),应该是超过学校规定的年限了(同济大学是5年),所以不受管理员待见,要赶他出门;他有没有女性朋友呢?我指的是女朋友或情人或女人呢?——请恕本人之俗了。从大学同学、《收获》期刊编辑部主任作家叶开(大学时叫廖增湖)转发的博士生前一个女学生的微信看,似乎没有,而上海理工大学一和他年龄相仿的原男同事则在微博中公开宣称自己喜欢三样东西,其中就包括“女人”(但后来他大概经不起网友和学生们的调侃,又删了)——也就是说,在生活中,他是否也实实在在地被边缘化了?还是他根本就不屑也不愿意承认。

       这就是政治,这就是生活!协调、处理好两者间的关系,谋求对很多人来说很普通的一份职业,得到稳定而幸福、和谐的家庭生活——那就是我们真正所希望的、向往的所谓和谐社会。这件看似不算太难的事情,哪怕是离开上海另谋职业,但在博士这里则变得困难了。

       我有一同乡,拥有某知名985大学博士学位,在另外一知名985大学任职。但不知道是根本没得到导师的真传,还是导师的真传根本就是谬论,又或者根本就藐视职称,所以这位同乡几近知天命之年,仍然也是讲师身份。但他和江绪林不同,他能“放下”所学,能够走入生活。在遭遇第一次婚姻失败后,他依然相信爱情,选择了再婚;在诸多场合,包括在家乡,对别人将信将疑地称自己为“教授”,他也半推半就,不加解释;他还会和老百姓打成一片,接受家乡个别包工头的“艳请”,出入饭店、会所、洗头房等场所......他不照样为人师表,小日子过得好着呢!——你以为教师是太阳底下最光辉的职业?——换个角度,也不是他不够高尚,是他压根儿不想高尚,因为他知道以他的学术背景根本就高尚不起来。又有一旧同事,当年其妻携女东渡扶桑之后,音讯全无,等来一纸离婚通知后,他毅然签字画押表示同意,再后来,他寻了个所谓的"外来妹",竟然衣冠楚楚起来,精神焕发,小日子红得令人羡慕。再想想,又有多少拥有名校博士学位的人(党校不包括在内——我的意思是说,按照一般的排名,党校应不在名校之列),还不是两张面孔地深入生活?

      依我看,大学教师群体中,如果硬要给应该自杀的人排个序,至少那些不受学生待见、上课内容连自己都不相信、认可而又不愿意努力、改变的人应该包含其中。君不见,很多学生都不相信他们的传授,只是碍于学校的必修规定不得不修(有些专业从校长到毕业指导办公室主任都认为没有必要办了,但就是砍不掉,这里还有个教师的就业和生活来源问题,有稳定问题),不得不违心地用父母亲的血汗钱养着这批所谓的老师,所以他们经常背地里骂这些老师:去死吧!——骂人当然不对。

      学政治而不入政治门,教政治学而抛弃政治,问题出在我们生活的这个世界,而不在江绪林博士本身。相信,这个现象也不唯中国,不唯发展中国家,在中国之外,在西方国家,同样也会存在。另一方面,显然,在实实在在的世俗生活面前,似乎宗教的力量也显得苍白了,她最后还是无法引领博士走出常人所谓的困境——除非天堂是真的比人世美好——但对天堂,常人却不得而知,所以绝大多数人的选择是:好死不如赖活着!知名作家、《收获》编辑部主任叶开,也算是笔者的大学同学,他在微信中转发了一华师大中文系女生对江绪林博士教学水平和个性的描述,显然,江绪林博士起码在教学方面是比较受学生欢迎和认可的。

      顺便说一句,署名“向天啸”的微信说江绪林博士是“知名学者”,这样的冠冕堂皇的称谓可能是江绪林博士生前所追求的,但未必是其最重要的人生目标而刻意追求的,即便这样的称呼前还有一个“华师大”的定语,也非常不易;而以“讲师”职称向尘世作别却被冠以“知名学者”,难免有“标题党”之嫌,恐怕江绪林博士也不会接受这样的溢美之词的,因为他知道按照目前的评价体系和游戏规则,他根本算不上“知名学者”,何况他可能根本就不屑——倒是腾讯网迟至2月20日下午4点40分前后的“华师大青年学者”之谓比较合适。

       如果上海乃至国家社会科学基金立项,就复旦、华师大文科背景的人和同济、交大工科背景的人,自杀或得抑郁症、精神病的比例,那将是件有意义的工作。我的意见是:一般情况下,现实社会中,读理工科还是比文科实际,实惠!

      高贵而孤独的灵魂,安息吧! 

      补充香港某媒体人语:

      同一天,写作《胡耀邦与平反冤假错案》的新华社老右派记者戴煌离世。

      同一天,写下《杀死一只知更鸟》的作家(美国女作家哈珀·李)也离开人世,就像知更鸟一样。
       这就是刚刚过去的一天,这一天好像在隐喻许多年。

      (这篇文章,似乎没有问题啊。我搞过多年宣传啊,又重新编辑、修改过了,希望新浪网管别再删了!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';