加载中…
个人资料
陌上青禾
陌上青禾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,738,136
  • 关注人气:2,366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武夷山美食——岚谷熏鹅

(2017-11-14 00:00:29)
标签:

百姓生活

岚谷熏鹅

武夷山特色美食

旅游

分类: 华夏美食
武夷山特色美食:武夷人逢年过节必备的岚谷熏鹅
武夷山美食——岚谷熏鹅

    武夷山不仅风光绝美,这里的众多美食也是来这里的游人不可错过的组成部分。在武夷山北部和江西交界的地方,有一个静谧的岚谷乡,因山谷中清晨雨后袅袅的山岚水雾而得名。提到岚谷,就不能不提岚谷熏鹅。岚谷熏鹅在武夷山是一道桌面酒席必上的佳肴,在当地相当有名。
武夷山美食——岚谷熏鹅

    整道岚谷熏鹅菜肴讲究色、香、味,其营养价值要高于鸡、鸭、猪、牛等牲畜,且脂肪含量低 。其特有的爽辣及熏香四溢,火辣辣的感觉会让人的每一个味蕾都绽放开来。武夷山岚谷熏鹅的作法极其考究,挑选不肥不瘦、不嫩也不老的白鹅,宰杀洗净后,入锅加少许盐清煮,待整鹅煮至熟而不烂时取出沥干。接着,将食盐与辣椒粉和其它香料抹于鹅体内外,置锅内熏制,锅内放少量拌盐的糯米、桂叶、茶叶等,用小竹片架于锅中,并在锅内放入少许的煮鹅汤。
武夷山美食——岚谷熏鹅

    熏制时鹅置于小竹片上,盖上锅盖,周边用报纸密封防止漏气,用中等火候慢慢熏10分钟,烤焦糯米,待锅中溢出浓烈香味时,把锅盖移开一缝,倒入米酒2两,再盖1分钟即成。此时熏鹅皮金黄透亮,油滋滑润,烟香扑鼻,味道辛辣。改革开放前,“岚谷熏鹅”虽然在当地很有名气,但能吃上一块熏鹅肉,却不是常有的事,即使是逢年过节,百姓餐桌上也难见这道传统名菜呢。
武夷山美食——岚谷熏鹅

    改革开放后,随着经济的不断发展,山里的妇女们又开始大量养鹅了,逢年过节特别是插秧季节,桌上又有了这道菜。插秧时节,山里农民有互相帮工的习俗,谁家请了帮工,这家的主妇就少不了要张罗一桌丰盛的晚餐,挑一只又肥又大的白鹅杀了,熏得黄澄澄,香喷喷的。看着忙活了一天的大伙一边大口嚼熏鹅肉,一边啧啧称赞,主人就有一份成就感。
    如今熏鹅已是武夷山人尽皆知的美食,在武夷山的大街小巷都可以买到,您可以在街头散步时随时看到道路两旁的熏鹅摊或是流动车辆叫卖的小商家。您可以很方便的就品尝到武夷山的岚谷熏鹅,相信会是您武夷之旅的另一道亮点。
                              文章来自武夷山特色美食:武夷人逢年过节必备的岚谷熏鹅 --jiewuchen

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有