加载中…
个人资料
陌上青禾
陌上青禾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,772,134
  • 关注人气:2,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国地方禽畜(鹅)——15闽北白鹅

(2017-11-13 00:00:20)
标签:

家禽

地方鹅

物种保护

闽北白鹅

分类: 五禽六畜
    闽北白鹅(MinbeiWlhitegoose)又名武夷白鹅,属小型鹅种,耐粗饲,适应于山区水域及分散草场的放牧饲养。原产地和中心产区为福建省闽北南平地区武夷山、浦城、政和、松溪、建阳等10个市(县),分布于福建省的古田、沙县、尤溪及江西省的铅山、广丰、资溪等市(县)的部分乡镇。
中国地方禽畜(鹅)——15闽北白鹅

    南平地区地处武夷山脉北段东南侧,福建、浙江、江西三省交界处,闽江上游。境内地貌以丘陵、山地为主。海拔200~500m。年平均气温18℃,无霜期250~300天;年降水量1684~1780mm,年日照时数1700~2000h。属中亚热带季风湿润气候。农作物主要有水稻、薯类、大豆、玉米、油菜、花生、芝麻等,牧草资源丰富。
中国地方禽畜(鹅)——15闽北白鹅

    据资料及有关文献记载,4000多年前,武夷山境内就有先民聚居,那时就有人养鹅。据浦城县志十卷“物产之属”记载,“鹅,一名舒雁,鹅能惊盗,亦能怯蛇,盖其能杀蛇也。”历史上养鹅防盗驱蛇,成为当地人民的一种风俗习惯。新中国成立后,白鹅的饲养量逐年增加,养鹅已成为当地农民改善生活、增加经济收入的一种方式。
中国地方禽畜(鹅)——15闽北白鹅

    闽北白鹅全身羽毛为白色。头顶有橘黄色的肉瘤,无咽袋。喙呈橘黄色,喙边有梳齿。虹彩呈灰蓝色,皮肤呈白色,胫、蹼呈橘黄色。 公鹅颈长,胸宽,头部高昂,肉瘤较大。母鹅尾部宽大、丰满,性情温驯,肉瘤较小,经产母鹅有腹褶。雏鹅全身绒毛呈黄色。
    闽北白鹅繁殖季节为每年8月份到次年的4月份。种用公鹅7~8月龄开始配种。母鹅一般150日龄见蛋,年产蛋数30~36个,平均蛋重136g。公、母鹅配比约为1:5时,种蛋受精率85%,受精蛋孵化率90%。母鹅就巢性较强,每年产蛋3~4窝,每窝产蛋8~12个。
中国地方禽畜(鹅)——15闽北白鹅

    闽北白鹅的繁殖季节及饲养量较多的月份是秋后至春播前(11月至次年3月),这时月均气温6至18℃,最低零下4℃至零下8℃,故闽北白鹅抗寒力强。闽北白鹅平均初生重130克左右,1月龄体重1斤6两,2月龄重3斤7两,3月龄6斤4两,4月龄重7斤,3至4月龄的闽北白鹅生长发育速度缓慢,一般菜鹅饲养100天上市,俗称“百日鹅”。过早上市则体重轻,肉质嫩,水分多。
    2002年福建省农业厅在武夷山市岚谷等乡镇村建立保护区。2006年建立武夷山市北风种鹅场,承担闽北白鹅的保种任务。闽北白鹅1985年收录于《福建省家畜家禽品种志和图谱》。1983—1984年闽北白鹅饲养量约为60万只。1991年后由于闽北白鹅被杂化,纯种数量减少,至2005年存栏不足5000只。2007年底纯种闽北白鹅存栏量2.67万只。闽北白鹅处于维持状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有