加载中…
个人资料
风卷长河
风卷长河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,364
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搭建平台 提供舞台

(2014-02-11 21:56:47)
标签:

体育

校长论坛、中央教科所访问学者、校长挂职锻炼、中层干部高级培训班、名师工作室、语文数学项目组、小学语文高级研修班、习惯课题组、远程研修……能说出名字的类似培训还有好多,这些都是管理中心针对校长、中层干部、教师成长开展的培训活动,从这些众多的活动中成长起来的名校长、名师,甚至是普通老师不在少数,光我知道的省级名校长就有三位(虽然有两位都已经离开管理中心,但都是我们培养出来的),东营名师十多位,胜利名师几十位。当时的培训主要是针对于骨干教师,在骨干教师内大面积撒网,重点收获,确实也达到了应有的目的。但针对于快速发展的全国教育,尤其是周边教育而言,我们的教育发展不是快了,而是慢了。表现在校长和教师培训上,就是我们的名师、名校长的数量和质量都有所欠缺,广大教师的培训没有真正搞起来,缺少平台和动力。于是,近几年管理中心的人才队伍建设围绕着两方面进行,表现在:既重视高端培训,又面向全体教师进行培训。培训形式主要是注重发挥名师名校长的带动辐射作用,引领更多的教师、校长成长。仔细算一算,我们的名师工作室有7、8个之多,每个工作室下有十多名老师,算起来好几十名教师直接受益。小学语文数学项目组,每个项目组下都有7-9个课题组,每个课题组又有6-8个人,加起来有超过百人。再加上高级培训班、远程研修等等,教师培训的面越来越广,普通教师受益越来越多,培训活动也越来越接地气了。
管理中心的培训思路越来越明确,那就是中心致力于搭建平台、提供舞台,让校长和教师们在舞台上展示自己、发现自己、发展自己。如果说以前中心的人才队伍建设是粗放的,杂乱的,散养的,是到处撒网,少数人受益。应该说,现在中心的人才培训更加务实,更加科学,更加有针对性,也就是在走务实之路,科学之路,和个性化之路。不但是中心要这么做,而且中心还大力支持、鼓励学校去搭建平台、提供舞台,推进教师队伍建设。这一方面是由于财力所限,因为越往后中心的财力越捉襟见肘;另一方面也是走大众化道路,面对更多的普通教师,所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”,就是如此。在这个个性化的年代,这是对的。应该说成才的路千万条,每个人的成才之路都有所不同,但都需要一个平台。这个平台可以是中心提供,也可以是学校提供,还可以是组内提供,教师自己找当然也行。我们之所以能看到那么多的草根教师成长之路的展示,那些都是教师主动寻求的成长。例如,新教育网络师范学院,俗称“网师”,这就是一个教师成长的草根之路,这也是一个好的发展平台。这样的平台很多,教师可供选择的机会也很多,发展自己、提升自己,是克服职业倦怠、走向职业幸福的必由之路,何乐而不为?
有一个问题值得思考,那就是在一个学校里,如果校长的心思不在教师发展、教育教学上,而在天天搞人际关系、搞帮派团体、搞各种平衡上,那么大多数教师的成长都会受限,学校的发展也会受限,这样的情况基本都出现在公办学校身上。如何解决呢?记得曾经听到书记说过一句话:制度解决不了的,用程序去解决,程序解决不了的,那就打破体制去解决。我想应该是改变程序来解决,按照正规程序解决不了,那就改变程序去解决,总归有个结果,是不是?首先是改变校长的思路,然后是改变教师的精气神,最后是发展教师、发展学校。一个学校的精气神变化了,才会有真正的变化;一潭死水激活了,才能有可能流动起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:厚重
后一篇:收获几句话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇厚重
    后一篇 >收获几句话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有