加载中…
个人资料
肽享人生
肽享人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,102
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝哥相对论3000余人同吃一锅饭?这个家族了不起!

(2020-09-16 10:44:04)
标签:

东方素养

脂达人

脂达人52

织梦插件

分类: 事业说明
上次出行,我走访了很多古村,看了很多古宅。
其中,浙江金华浦江县的“江南第一家”给我留下了深刻的印象。

浦江是个小县城,这“江南第一家”就在距离县城十多公里的一个镇上。论建筑,它在江南一带不算十分亮眼,但这个著名家族背后的故事却让人敬佩。






十五世同居共食



当今社会,一家几十口人同住的情况已经少之又少了。

但在500多年前,这个被誉为“江南第一家”的郑氏一族,从第一代开始,历经了宋、元、明三个朝代,十五世人同居共食达360余年,据说鼎盛时有3000多人同吃一锅饭,从没有分过家……这要放到现在,也是一家大企业的规模了,真是让人叹为观止!

这个大家族不仅同居同食,最难能可贵的是一家人长幼有序,和和睦睦,各司其职。根据记载,在十五代的传承当中一共有173人为官,但却没出过一个贪官污吏,个个勤政廉政——我们经常会说富不过三代,而郑氏家族却是勤俭十五代无一贪官。

关于“江南第一家”的赐封,据说还有个小插曲。

郑氏家族的事迹传到了明太祖朱元璋的耳朵里,他对这样和睦有为的家族大加赞赏,酒后的朱元璋大笔一挥,便赐封下“天下第一家”五个字。翌日,便有人在一旁提醒:“郑氏若为天下第一家,那置朱家于何处呀?”朱元璋一听有理,遂将“天下第一家”改为“江南第一家”。

走进“江南第一家”,需要穿越九座牌坊。

九座牌坊


第一座:江南第一家

第二座:孝义门

第三座:三朝旌表

第四座:有序

第五座:恩德

第六座:麟凤

第七座:取义成仁

第八座:礼部尚书

第九座:九世同居



能让这么庞大的家族,井然有序发展这么多年,背后究竟靠的是什么?

原来,郑氏一家有一份168条的家训作为家族规范,条条严明,字字严苛,这份《郑氏规范》从祖宗祭祀、嫁娶礼仪、家庭管理、家长职权、人员分工、财产分配、妇规、社交和睦邻关系,都作了详细的规定,周密严谨,后来还被收录进《宋史》、《元史》、《明史》等史书里。

郑氏一家的故事让我很感慨,一来是感叹他们的孝义家风,二来是佩服郑氏族人们能够代代相继,一份家规里所包含的生活态度、道德修养、学识涵养,都是对中国传统文化精髓的传承和弘扬,就算放到今时今日也依然适用,滋养着后人……

好的文化是“根”和“魂”,善于继承方能永续常青。正如同我想把三生做强、做久,所以希望它能像大树一样,扎根、常青、向阳,更希望每一位三生人都能成为三生“自尊敬人,惠人达己”价值观的传递者,为我们的消费者带去健康的产品和生活,为我们的社会创造价值,用我们的行动让世界变得更加美好!

这样的“三生树”,一定能根深叶茂,基业长青。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有