加载中…
正文 字体大小:

新加坡的小学精英教育体制--高才班 ZT

(2011-07-11 18:18:08)
标签:

新加坡

小学

精英教育体制

高才班

分类: 猪宝虎娃

新加坡的小学精英教育体制--高才班  感谢原贴作者Albertfeng

新加坡推崇精英教育,好的小学会有入学考试,然后分班。成绩不好的学生,学校会建议家长让学生在学校或者去补习中心补习,以便适应开学后的学习。以后基本是一年一分流,把学生分为不同的水平。通常前三个班级,是学校重点教育与培养的。小四的时候,更是要根据成绩,进行课程调整,学生开始受到不同的教育。这应该是比较残酷的一件事情,因为总体来说,进入不同的轨道,就意味着孩子今后的教育、就业和生活会因为教育轨道的不同而分流。

 

以前新加坡的小学,在小学四年级和小学六年级有两次的分流考试,会把学生分成三类,大概前15%学习深广课程,中间的70%学习普通课程,后面的15%学习一般课程(课程的要求极低)。目前小四的分流取消了,但是学生的学习内容还是有所差别。通过你选择的学习课程,可以清楚反映出你是什么档次的学生,决定你将来的学习方向.其实如此,只是把不好的名称去掉而已,所学内容没有改变。学习差的学生只是学习一种语言,英文,课程也会相对简单。而小六的分流仍然存在,它俨然是一次类似中国高考的考试。学生的命运会受这次考试的极大影响,虽然有的孩子仍然会有机会在中学翻身,能够翻身的也算是少数的精英吧。

 

在新加坡小学三年级,还有一种特殊的精英选拔,高才班选拔(Gifted Education Programme,GEP),有人也叫做天才班,进入高才班的学生大约是新加坡顶尖的1%的学生,这样的教育制度在西方的一些国家也有,象美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等。

 

天才班的选拔考试是这样的,每年小学三年级的八月份,新加坡教育部会组织全国的三年级学生进行初选(screening test),邀请所有的小学生参加,测试英文和数学。经过初选后,会有4000名学生受邀进入第二轮考试(每年的10月份),测试普通英文、普通数学、智力英文和智力数学,最终的500名学生将有幸进入GEP班。通常数学特别优异的学生,会有较大机会被特殊选拔出来。男女比例是二比一,如此作为,应该是考虑新加坡女性通常在结婚生子后会选择放弃事业,专心回家养儿育女。这种现象在发达国家是很普遍的,职场是男人的天下。GEP班每班大约18-25人,全国有9所学校开设有这样的GEP班(包括Anglo-Chinese primary School, Catholic High (Primary),Henry Park Primary School,Nan Hua Primary School,Nanyang Primary School,Raffles Girls’ Primary School,Rosyth,St. Hilda’s Primary School,Tao Nan School)。

教育部设有专门的高才教育管理部门,负责课程的更新和GEP学生的管理。一旦被选中的学生选择GEP,该学生就基本已经脱离所在学校的管理,会由教育部的GEP部门专门管理,负责跟踪考察GEP学生,学生档案统一管理。GEP学生可以任意选择上述九所学校一所学校去学习,因为个别学校是单一的男校或者女校,所以有着些许性别的限制。其中最好混校是南洋小学,女校是莱佛士女子小学,男校是英华ACS。教育部会建议家长为子女就近择校。选择学校前,会举办针对GEP学生的高才课程讲解会。各所名校本身,也会有各校的课程介绍会。教育部的讲解会,会邀请所有的GEP学生家长和GEP学生一起出席,现场设有各个学校的展示专柜,有专门的老师负责家长与学生答疑。为了争取更多的GEP学生生源,各所学校会各出奇招的。

 

在高才学习过程中,很少出现淘汰。学生如果不喜欢所在的班级,可以选择去其他高才班,也可以选择去其他GEP学校。不喜欢继续读GEP的学生,可以选择去所在学校的普通班级,或者回到原来的学校。女儿的一个同学,就因为不能适应新的学习环境,最后放弃GEP,回到原来所在学校学习普通课程。女儿班里有个淘气的男生,经常不做作业,课堂捣乱,但是老师没有发现好的处罚办法,学校老师没有权力开除该学生。对于学习落后的学生,老师被要求给予额外的补习。例如,某门功课考试低于一定分数线,那么就会被要求在课外时间回校接受补习。因为GEP选拔考试多是选择题,还是有些人可以通过猜测取得好成绩的,或者其他种种原因,在以后的GEP学习中出现落伍,此类学生基本占20%. 女儿班里就有这样的学生,照搬女儿的话,他们没有一门功课可以表现出色,每次考试都排在后面。

 

对于那些回到普通学校修读普通课程的GEP学生或者放弃择校的GEP学生,教育部会保留他们的GEP资格。在小六DSA时候,可以凭借此一资格,优先直升名校。他们只需要提供相关申请资料,参加学校面试,通常一样可以被提前录取。而一直就读GEP课程的学生,通常只有RI和RGS需要面试,其他学校,只需提供申请资料,就会被直接录取。女儿的同学都是提前进入了RGS和NYGH,没有一人没有学校接收。

就读GEP,通常在学校的时间会比普通的学生多一些。他们不再使用普通教学课本,而是使用不断更新的讲议教学,基本可以保证学习内容日新月异。课程注重能力培养,教导思维方式,培养研究技能,教导学生独立或者小组形式撰写研究论文,要求学生登台在老师与同学面前演讲、答辩。增加课外活动,表现优异的学生会有机会代表学校或者国家参加各种竞赛。女儿曾代表班级或者学校参加了华文演讲比赛,科学知识竞赛,智力竞赛,奥林匹克数学竞赛。数学成绩突出的学生,小学五年的时候,就有机会参加全国性质的奥林匹克数学竞赛。

 

虽然GEP的学生最后也会和普通学生一样参加小学六年级的毕业会考(PSLE),但是几乎所有的GEP学生在考试之前,就已经确定了学校。新加坡教育部的统计资料也显示,GEP的学生总体成绩是非常好的。

 

进入高才班的学生通常是那些资质很好的学生,虽然可能在学习成绩上并不一定很凸出,但他们在某些方面的能力都是非常优秀的(教育部定义)。所以,并不是平时学习好的学生就一定能选上,也不是平时学习不好的就一定选不上。其实结果显示,名校的学生被选中的百分比会比较高,而普通的邻里小学通常只能被选中一两名的。学校之间教学水平的或者生源差异,足以在三年的时间里,使普通学校的学生与名校学生出现差距。所谓孟母三迁,在任何时代,任何国家都适用的。

 

新加坡的GEP选拔考试通常保密很严格。在第一次筛选的时候,学校的老师还可以帮助监考,到了第二轮考试的时候,监考的人员就全是教育部的人。所以市面上从来没有见到有测试题的流出,也没有针对性的考试培训机构。

 

GEP考试,凭个人经验,一定要多做一些IQ题,了解IQ测试的方法。英文则需要大量阅读。数学最好可以达到小六水平,能够掌握代数知识,可以运用XYZ去解决复杂问题。女儿在小三的时候,因为代数理解能力还较差,不可以实际掌握运用自如,只能依靠优异的记忆力,短暂记忆与应用。考试前一天复习一遍,第二天考试可以很好地运用,考试结束后的第三天就可能忘记如何使用了。多读书有个好处,见多识广。女儿参加的GEP智力考试,就是女儿从阅读的小说里了解并学会的密码破译。

 

从女儿口中了解,所有的GEP同学都有学习钢琴,其中个别学生还掌握其他乐器。应该说音乐和钢琴,对学生的智力开发还是有很大帮助的。GEP老师评价,GEP学生的记忆力总体上会优于普通学生,个别学生智力优异,多数依靠刻苦勤劳。从这方面来看,家长确实应该早早训练孩子的记忆力,记忆力的优势很容易就可以反应在考试的成绩上。女儿在五岁开始做IQ测试,小三基本完成小五数学和部分小六数学。

 

GEP考三门,英文、数学和一般能力(General ability)。如果你觉得你的孩子属于天才,比如某些特质(超强的记忆力,超强的好奇心,等等),也可以不通过这个考试,或即使未通过GEP考试,也可以直接向教育部申请特案,教育部会组织专门的测试。如果你的孩子真的有天分,他们还是会让你的孩子进入GEP班,这样的孩子大约有十万分之三的比例。

 

考上GEP班的孩子,并不是所有的家长都同意孩子进入GEP班,有极少数的家长会希望孩子留在普通班受教育,他们的出发点大概是怕孩子太辛苦而失去了快乐的童年。这样决定的得失就很难说了。女儿在邻里小学时候,已经年年成绩第一,也被作为**来培养,主持早晨的宣誓与升旗仪式。读GEP学校后,只能做回班级的班长和学校的学长,虽然后来也获得机会作为**来培养,但是由于后来的转校,失去了这一机会。虽然半年后,有机会被同学选为班级班长,但是没能获选进入学校任职.至于选修课程,也只能选择尚有剩余学额的课程。新环境的重新熟悉与适应,也造成她与其他同学的差距。还好,她的适应能力比较强,半年落后,一年赶上,只是再没有出现在前一所GEP学校时的辉煌了!

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有