加载中…
个人资料
多维资本
多维资本
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,386,679
  • 关注人气:951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽宁成大:新疆宝明矿业油页岩项目总投资300亿元

(2012-08-24 07:33:32)
标签:

财经

桦甸

弘发公司

油页岩

页岩油

分类: 寻宝乐园

    辽宁成大是我国最主要的页岩油生产企业,公司拟将油页岩开发利用作为公司的第一主业,现已启动成大生物分拆上市相关工作。
    目前,两市唯一具有油页岩探矿权和开采权的上市公司。矿业公司一个在吉林省成大弘晟,一个在新疆宝明矿业。

    8月14日媒体披露,为加快开发油页岩资源,提高国内油气产量,国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男8月初赴辽宁抚顺、吉林桦甸专题调研了我国油页岩资源开发情况。他要求油页岩企业加大油页岩科学开发力度,力争 “十二五”期间实现页岩干馏油产业化的突破。股价当天上涨9%,8月21日公司公布收购成大弘晟能源40%油页岩股权,股价高开低走振幅8.6%。

   

     油页岩矿产资源。

    1、拥有成大弘晟能源100%股权,公司注册资本3亿元。成大弘晟主要经营桦甸油页岩综合项目。辽宁成大:新疆宝明矿业油页岩项目总投资300亿元
   成大桦甸油页岩储量6.4亿吨桦甸市是中国已探明油页岩资源储量最丰富、含油率与热值最高的地区,可采储量达到3.1 亿吨,含油率最高达10%-20%。目前,公司可控制的油页岩矿区大城子矿、公郎头矿、公合矿以及孙家屯区(公郎头区F2—F4 断层间)的可采资源储量近1.4 亿吨,按年开采300 万吨计算,可供开采近50年。此外,公司将根据对大城子区深部油页岩资源详查后的实际情况结合项目进度,进一步申请该部分剩余约5亿吨储量的油页岩资源做为公司的后续资源保障。

     桦甸油页岩综合项目计划总投资57亿元人民币,现已完成26亿投资部分项目投产。达产后年生产油页岩600万吨,年生产页岩油50万吨。整个项目建成后,预计年实现销售收入50亿元,实现税收7.4亿元。项目一期总投资18亿元人民币建成并达产后,可年产油页岩300万吨、页岩油25万吨。 2010年8月底,桦甸油页岩综合项目2、3组干馏炉试车出油。截至201110月底,累计生产页岩油19862吨,销售页岩油16897吨,实现试生产收入7539.99万元。经过不断优化,1、4组干馏炉已实现稳定运行,基本达到设计要求。第3组加热炉的改造工作预计2012年10月完成,第2组加热炉预计于2013年完成改造。根据1、4组干馏炉2012年上半年的运转情况,原单炉设计产能日处理量达到300吨/天,现日处理能力已连续稳定达到设计产能80%以上,每吨页岩油的开采成本约在2500元人民币左右。美国页岩油生产成本现已降至20一30美元,远低于墨西哥湾深海油田的60美元/桶。按原油价格现状,页岩油开发可获得很丰厚的利润。

    2、新疆宝明矿业。由公司控股62%的新疆宝明矿业注册资本15000万元,主要经营油页岩及其它矿产资源勘查、开采;矿产品购销。公司主要对新疆吉木萨尔县的油页岩矿产资源进行综合开发与深加工利用,目前拥有吉木萨尔县石长沟、木塔寺、吴家湾、白杨河等4个油页岩矿探矿权。据勘测,吉木萨尔县为我区油页岩的核心分布区,其境内石长沟矿区油页岩矿石远景储量大于15亿吨、木塔寺矿区油页岩矿石储量大于10亿吨、白杨河矿区油页岩矿石远景储量大于5亿吨、吴家湾矿区油页岩矿石远景储量大于10亿吨,油页岩储量丰富,品质较高。新疆宝明矿业石长沟可采储量1.8亿万吨。   

    宝明矿业油页岩项目总投资250亿元,预计从启动至完成需要5-8年时间,分三期进行,2011年9月,新疆(成大)宝明一期年产20万吨页岩油项目破土动工,预计2013年9月份投产。项目全部建成后将形成年产页岩油200万吨的生产能力,实现利税100亿元,并可吸纳1万人就业,有力的推动新疆地区的经济发展。

    2012年1月19日,中国建筑公告近期重大项目中,显示中国建筑第二工程局获得新疆宝明矿业油页岩一期工程项目,项目金额42.8亿元。项目完工日期2013年6月。

    2012-08-17 中国建筑第二工程局有限公司正式签约新疆宝明矿业有限公司油页岩矿首采区剥离与采矿工程。据介绍该矿区后续生产期预计18-20年,露天矿境界内资源量逾2.2亿吨,可采储量近2亿吨。

    3、油页岩开采技术。辽宁成大油页岩开发项目中,用世界上最先进的“油页岩分级干馏瓦斯全循环工艺”,比传统工艺的收油率提高20%~30%。这套工艺采用了八项世界最先进的油页岩生产技术专利:低温常压分级干馏工艺、单炉单日处理量300吨干馏技术、瓦斯和半焦混烧加热等技术,填补了目前油页岩开发项目的技术空白。

    

    美国能源情报署最近预测,2012年美国页岩油日产量将达72万桶,相当于其国内石油日产量的12.5%。到2029年,日产量将达133万桶。到2035年,美国页岩油产量将在现有基础上翻番。
    据2011年第12期《中外能源》罗承先报告,页岩油开发已扩展到中国大庆油田的页岩油岩盘开发、法国为首的欧洲国家页岩油岩盘开发。中国武汉江汉的潜北地区、松辽北部古龙地区、柴达木盆地西部油泉子、南翼山等也发现了页岩油油藏,部分已经开发。初步估计中国可采资源量超过100亿吨。
   页岩油是一种人造石油,是油页岩干馏时有机质受热分解生成的一种褐色、有特殊刺激气味的粘稠状液体产物。从页岩油制取轻质油品,是目前人造石油制取合格液体燃料的方法中成本最低的一种。
    油页岩属于非常规油气资源,以资源丰富和开发利用的可行性而被列为21世纪非常重要的接替能源,它与石油、天然气、煤一样都是不可再生的化石能源,油页岩经低温干馏可以得到页岩油,页岩油类似原油,可以制成汽油、柴油或作为燃料油。

     参靠估值。生物制药估值,广发证券21.12%股权估值,油页岩储量换算页岩油储量估值,和其他业务估值。

                                   8/28身怀六甲出现看涨行情实证分析

2%辽宁成大:新疆宝明矿业油页岩项目总投资300亿元


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有