加载中…
个人资料
Amanda的小厨房
Amanda的小厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,911,186
  • 关注人气:9,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

舌尖上的中国II——黄油蜂蜜(视频)

(2014-04-23 08:26:14)
标签:

amanda

美食

舌尖

酥油蜂蜜

黄油

分类: 甜点
舌尖上的中国II——黄油蜂蜜(视频)

看舌尖上的中国第二季第一集,对里面出现的酥油蜂蜜很感兴趣,片子拍得很诱人,一看完我就好奇得不得了,跃跃欲试地想尝试一番。可在网上完全找不到做法,一点相关信息都搜不到,在微博上问了一圈也没得出特别准确的结论。


舌尖上的中国II——黄油蜂蜜(视频)


求人还是不如求己,被好奇心折磨得睡不着觉的我,打开新买的一罐西班牙野生蜂蜜,躲进厨房进行了试验。

 

看舌尖2里短短几秒钟的画面,似乎藏民吃的酥油蜂蜜就是把蜂蜜煮沸后加入酥油而成。而首先酥油我就不可能买到,印度酥油ghee倒是很容易找到,但是和我国藏区的酥油也不尽相同。所以就先用冰箱里常备的黄油试试吧。


舌尖上的中国II——黄油蜂蜜(视频)


第一次试验就是按照舌尖2里的来,直接煮沸蜂蜜投入黄油就了事了。得到的成品在热的时候是可流动的,凉了之后变成粘厚的膏状,味道很好,香甜丰厚。而我想要的是凉了之后也能保持流动性的稠厚糖浆,这样可以淋在各种食材上,更加方便。于是参考一般奶油焦糖酱的做法,又试了加水和加鲜奶油两种液体。经比较之后我更喜欢加鲜奶油的版本,野生蜂蜜本就香气浓郁,再加上奶香和黄油香,更是让人难以自持。同时蜂蜜的甜度也被稀释了,直接吃都不会觉得齁甜。在等待成品放凉的过程中,我忍不住一再地偷吃,用勺子尖挖一点舔在嘴里,别提多幸福了。


舌尖上的中国II——黄油蜂蜜(视频)


其实这并不是个稀罕物,就是把奶油焦糖酱里的焦糖换成蜂蜜而已,但效果真的大大不同,推荐给好奇心强烈的小伙伴们试试。只是请一定用品质好,香气浓郁的蜂蜜,才能体会到不同于普通砂糖的味道。

 

最后,你们肯定会问我,蜂蜜加热营养就被破坏了怎么办。说实话首先我并不相信这种说法,也并不是很在意这个问题。蜂蜜本来就是食品,就算有什么特别的营养成分含量也不会很高,破坏也就破坏了。身为食品只要够美味,就算得上是物尽其用了。



原料:蜂蜜200g,黄油50g,鲜奶油(double cream150ml

做法:

1.       在一个小锅里倒入蜂蜜,开中火加热至蜂蜜沸腾鼓起大泡

2.       倒入黄油,晃动锅子让黄油完全融化

3.       倒入鲜奶油,不停搅拌至完全融合

4.       等混合物再次煮开后再煮上10-30秒就可以关火了

5.       倒入干净的瓶子里,彻底冷却后再放到冰箱保存,可以存放2-3

Tips

1.       锅子用深一点的,防止煮的时候扑出来

2.       不喜欢奶味的可以把鲜奶油换成一半量(75ml)的开水


舌尖上的中国II——黄油蜂蜜(视频)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有