加载中…
个人资料
秦楚石
秦楚石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,095
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宇宙生命论之十---古人证悟的宇宙

(2015-06-10 16:05:03)
标签:

佛学

实证

生命本质

宗教界

高僧

  对于生命本质的理论和实证,宗教界自古以来是居领先地位,仅仅是它的理论,过于古典,喻性极浓而让人费解,而它的实证又是相当艰难,且一旦有人证出什么以后,往往就远离社会遁入深山在古代,一些高僧证悟出其中的一些神秘,并用他们的语言描绘了出来,但是,这方面的东西经常是无法用言所喻的,例如唐朝一大和尚讲述他的体悟: 对于生命本质的理论和实证,宗教界自古以来是居领先地位,仅仅是它的理论,过于古典,喻性极浓而让人费解,而它的实证又是相当艰难,且一旦有人证出什么以后,往往就远离社会遁入深山.

对于生命本质的理论和实证,宗教界自古以来是居领先地位,仅仅是它的理论,过于古典,喻性极浓而让人费解,而它的实证又是相当艰难,且一旦有人证出什么以后,往往就远离社会遁入深山

在古代,一些高僧证悟出其中的一些神秘,并用他们的语言描绘了出来,但是,这方面的东西经常是无法用言所喻的,例如唐朝一大和尚讲述他的体悟:

一、心(读者应知,佛门所说的仅与心脏的心同字、同音但不同意)是众生之本源,一切诸法同归于心,万法是心之异名。见色便见心,众生只见色不见心,是因为识性(后天意识)昏暗,不觉不知。

若能穷究(坐禅),步步行行(从初禅至二禅、三禅、四禅……),念兹在兹(入劝入定),忽然亲见,名日见性,此性不可以智知,不可以识识,须是左顾右盼,回头转脑,瞻之在前,忽然在后……此性无形无相……

二、若信于此,但去静坐,坐令极静,举心动念,有一无位真人.常在赤肉团上,出出入入、余(指那大和尚)亲见此菩萨,悠游自在,他与吾起坐皆相随,同起复同倒,同欢同笑,同叫同闹。

会么?眼里闻声方始知。

从上述一、二中可知,古代人已证出生命的本源,但是又能用何种语言去描绘呢?用什么语言才能说得情呢?下面继续看对宇宙的描绘。

三、梵语摩诃,中文意为平等,或世间最大莫过于虚空。摩诃即虚空,即宇宙。

金刚经说:南西北方,四维(指三维空间,一维时间)上下虚空,可思量不?须菩提说:不可思量,世尊。

上述是古人注解般若波罗密多心经中的几段文字,古人注经是用体悟、证悟去注经,是修行到了那个层次之后,用证悟后的语言去注经,后人注经就不同了,没有修行到那个地步,只能是字面上,咬文嚼字,越注越偏,让人看不到佛的本来面貌了。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有