加载中…
个人资料
秦楚石
秦楚石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,095
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载: 三千年情缘守望(散文)/林仑

(2015-06-08 11:22:59)
标签:

佛学

胡杨

情缘

戈壁沙漠

大漠

                           三千年情缘守望(散文)/林仑 

    屈指十八载,是人生途中一截怎样的过往,从西域戈壁绿洲回到秦地,一晃眼的功夫,却已在寒来暑往的迎与送下,红绿枯黄的凝眸间,过了十八个年头。

曾经的山光水色,已往的苍茫沙漠,都在日升月落的光阴下浅淡了浓情,记忆幽深处,一束旷达的树的情缘却在岁月的梦中,醒了来与去的轮回。

这便是胡杨。

立在戈壁沙漠沼泽的深处,胡杨望眼欲穿,不企望沧海变桑田,它实在是守住了被人视作死亡之海的空阔,还原了刹那的永恒。

胡杨,活了,一千年不死;死了,一千年不倒;倒了,一千年不朽。三千年的情缘,伫立着三千年的企盼,一抹惊魂,铸就了三千年的无怨无悔。

三千年的坚守,让时光打颤;三千年的执著,海枯石烂是终生不变的誓言。一丝梦,给了苍茫漠地,一头扎进鬼域之心,用三千个春华秋实的烂漫,换得永生难易的信念。

三千年的狂风摧残,丝毫动摇不了胡杨坚毅的选择;三千年的沙飞石舞,胡杨挽住钻石般的信仰,孜孜求索。即便是大漠里的孤魂,胡杨在春天也要蓬动起一树的绿色感怀。

那怕经受苦盐的残酷浸蚀,胡杨的泪滴也绝不是抱怨或责怪的流泻。既然选择了,就勇敢地面对。生为旷野一株魂,,死也要咬住它三千年的光阴听鬼嚎。

胡杨的气势冲天又入海,胡杨的精神敢叫山河换旧颜。生长在险恶的环境下,胡杨最懂得随遇而安,夜夜做着摆脱的梦,但决不被挣扎摁住了咽喉。

三千年的路途,是实实在在的经过,胡杨把理想缠绕在身上,追随着大漠的荒凉与沧桑,享受着路上的感觉。

荒芜一直是胡杨日日夜夜的陪伴,胡杨从不诅咒,却怀揣感恩。因为胡杨知道,如果不是孤寂的守望,三千年的意志支撑将成泡影。人说,佛陀可以普渡众生,胡杨是立地成佛,倒下去还是睡佛。

三千年不改的初衷,狂风沙砾掠不走,妖魔鬼怪吓不倒。三千个绿了又黄,黄了又落的起起伏伏,不求超度,不为来生,只愿同荒蛮做一次缘结。

朝朝暮暮凝望的旷野,与鸟儿无缘,跟人世的华锦更如隔世的远离,胡杨的生命就纠结在毫无生机的领地。一羽飘拂的白云,带走了胡杨三千年飞翔的愿望。

岁月的明眸一搭上胡杨多皱褶的树身,就模糊了所有的视线。胡杨的感恩戴德,惊天撼地,一声三千年,穿透了人类千秋万代的煌煌业绩。

头顶无边无际的苍穹,根扎无底的戈壁沙漠,虬枝爪错的模样,讲尽了饱经磨难的道场。

不是任何树木都懂得历经风雨的凄苦诉求,胡杨把爱栽植在凄美的意境里,一飘就是几千年。

攘攘红尘,你来我往,人为了生存,只注重大脑,谁有精力来关注心灵。一只足窝,期待飞翔,胡杨把脚印刻在了亘古的护身符上。

活在人间,大家都在做梦,人在黑暗中做的梦很容易醒转过来,而白天做的梦,一挺就抵住了地狱的门。

胡杨不论是白天黑夜,一梦就醒了三千年。

人望不到前人逝去的背影,看不清后人追撵的时光,活在明天的盼望里,却让绝望等来了一日复一日的来来回回。

生当不了觉者,死迎接的必是一位迷糊魂。

活的欲望隔断了岁月的眼神,睁眼闭眼间,一片茫然罩住了曾经生活的精明。

浑厚的庄重是胡杨磅礴的气场,我在这个气团下寻找,寻找属于自己的归场。

十八载,是起点也是终点,寻找的过程,是旅途,还是目标。人生的问号一直在时光的河沿挣扎,河水一直在我的灵魂里挣扎。

徘徊于浮躁和静谧的边缘,回望胡杨在戈壁大漠腹地的凝重,谁于九天之外,诉说着三千年不变的约定。

握在手心里的缘,凝视前世今生的对望,胡杨把心翻了个底,当我的灵还在痴痴遥望时,一枚飞石一头撞在胡杨比钢还坚硬的意象上,落下后,告诉我,这就是永远的缘。

永远有多远,神坛,树坛,人间,生生灭灭,我只管随胡杨的精气神去流浪。从此,不想有归期……


 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有