加载中…
个人资料
王坼
王坼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,325
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的小伙伴们1

(2013-08-19 08:08:38)
标签:

回忆

文化

我的小伙伴们1

序言

漫不经心中,青春已流走大半。
那时的我,太多事不懂,现在看来,既是单纯又是愚蠢。
衰老和死亡面前,一切都倏白无华,我觉得,每个人的青春就像那流血的口子,不疼不痒地流,而你发现时,它已经结成了痂。——我想,这或许便是每个人在青春里留下的带着痕迹的回忆吧。
我羡慕体无完肤的你,而你目光久远,似乎在寻思着什么。
好了,收回目光吧我的朋友,我们该出发了。
 
正文

01
和李凯强结为同桌之前,我幻想有个女孩子坐我身边,当时要求不高,只要是女的就成,虽说这世界上女众男寡,比例严重失衡,可上学那会儿偏偏一个班级见不到几个女生。
小强一屁股坐下,我恨不得时光逆转,主动勾搭女同学,不过话说回来,当时的我内向的很,目光和女孩子对视便会脸红,说话更是吞吞吐吐,直到现在,我也没有完全理解这是一种怎样的心理。
开学当天,除了座位调整,加深了几个陌生同学在脑子中的印象,并无它事。

02
班主任是个英语老师,姓黄,和初中英语老师一个姓,我不得不感慨一句:世界真大,学校真黄。
当时的我英语差得很,中考150分的卷子,只得了70多分,成了最拖腿的一科,别人好几科才拖腿二三十分,我一科就把腿给拖折了。
英语成绩极差的我如同渐入膏肓的病人,人最痛苦的并非直面死亡,而是在死亡面前苦苦挣扎,命运玩弄你就像你玩弄一只蚂蚁一样。
暑假期间去补习英语,教我的是个男老师,姓和名我都忘记了,唯一印象深刻永远也忘不了的是那一张脸——那张脸和刘翔九分相似,初次见面,差点脱口喊成“刘翔”,可一来我并不是来学跨栏的,二来当时我对刘翔并不怎么关注,比赛没看过几场,广告代言倒是甚多。
当时补习的费用很高,所以我格外珍惜,恨不能把一分钟拆成两分钟利用,但同时又希望它短暂如流逝的彗星,这种矛盾的心理或许只有在莎士比亚的句子才能找到安慰:啊,无中生有的一切!啊,沉重的轻浮,严肃的狂妄,整齐的混乱,铅铸的羽毛,光明的烟雾,寒冷的火焰,憔悴的健康,永远觉醒的睡眠,否定的存在!
前者的我为了学习而苦恼,后者的罗密欧却是为了爱情而咏叹,末了还问班伏里奥:“我感觉到的爱情正是这么一种东西,可是我并不喜爱这一种爱情。你不会笑我吗?”
班伏里奥说:“不,兄弟,我倒是有点儿想哭。”
补习之后的我,好比打了几针兴奋剂,成绩没上去,自信却是倍增——成绩好比肉体,我只在精神上产生幻觉,以为自己进步了,恨不能立马报考六级——这自信终究没有维持多久,立竿虽见影,但倒下消失的也快。
《金刚经》里有言:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”,可当时别提《金刚经》,就连《变形金刚》我都没看过,思想觉悟可见一斑。

03
班主任重点培养的对象是班级的尖子生,越来越不把成绩差的学生当回事,成绩渐不理想的我也是在这种时候开始自暴自弃,上英语课我便拿出《新华字典》,一声不吭地看。
为了减轻书包的重量,每逢英语课我便只撕下需要讲课的张页,不幸的是,后来英语书丢了,我只好偷偷撕去别人英语书后的单词页来用——之所以撕来单词页,一来是因为只要上新课,便要先预习陌生的单词,二来是因为听写之时可以垫在听写本下轻易开抄,回想起来,这一招实在太高明了,浑然天成,毫不逊色任何武林绝学,后悔当时没有当做专利给申请了。
于是每到听写的时候,这几张纸便成了听写本下的卧底,屡试不爽,从未被发现,同桌一个换一个,都不知道这个惊人的秘密。

04
英语对我而言是个噩梦,除了把音标学会,词汇量少得可怜,再加上日渐忘记,直逼个位数,我无数次给自己拟定背单词计划,但最终都以失败告终。

05
初中至少有两年美好时光,这种所谓的美好仅是回忆起来才会有的感觉。
没有电脑没有手机没有种子没有魔兽,一部电子词典两兆空间度过无数不眠的夜晚。
还有小说。

06
初中的同学我已经忘得所剩无几,但不能怪我忘了你们,因为我连自己是什么样子都记得不清了,记忆不知觉地变淡就像你抽屉里的某本书泛黄了一样。
岁月。——等你意识才知道发生的变化。

07 
通过社交工具,找高中、初中的同学,但都是冷漠的回应,一个、两个字的回答,更多的是字沉深海,杳无回音,而曾经那么要好,甚至喝过同一杯水、吃过同一块肉,当时或许还试想过多年以后的相聚,可是......
我的小伙伴们,你们都变成大伙伴了吗? 

08
学校对我而言,算不上学习圣地,但它却是个聊天的绝佳场所,课堂更是能将激发我的聊天兴致,高一我坐在倒数第二排,阮超、我、强老大、何勇、胖子,我们五个人因眺望校外墙边的一个美女,议论声太大,老师当场扬言要灭了我们五个,而我们一个个都没有被灭,我不得不感慨,生活就像小强,不能轻易死掉。
话说回来,这个美女是阮超发现的,我坐在窗子边,阮超在我前面,阮超身边是尖子生孔维清,说说孔维清,第一学期我随便抄了维清的一些题目,考试竟有全班十几,近水楼台先得月,坐在我身后的胖子再抄我的,结果只能勉强及格。

09
马勒隔壁,天太热了,拟个草稿,回头再写。

10
上学意味着除了双休日之外都在无休无止地重复着,由于我高二辍了学,所以没能体会高三单休、半休甚至无休的苦海,而体验过的人,大多都在大学里面祈祷不要挂科。
所以每当我的微博或者空间里频繁出现“啊,大爷保佑,不要挂科”、“啊,挂柯南,挂科难!”“啊,挂与不挂,这是一个值得深思的问题”、甚至“啊,若再挂科,我就吃屎”的动态时,我便知道快考试了。
青春是什么?
青春就是一次又一次挂科还踏入考场考试。
我觉得,对待梦想,也该这样。
没有勇气,不要紧,没有实力,不要紧,没有答案,不要紧,只要你,不放弃。

11
辍学后,生活近乎死寂,象一池被遗忘的水,无风经过,涟漪都没,我记得自己曾呆在家里花了三天时间把《神雕侠侣》看了一遍,小说要比荧屏上精彩,人物是自己想象中最完美的构造。
《神雕侠侣》中有一段特别感人,我记得为此流泪,小龙女和杨过中情花毒,在没有解药的情况下,黄蓉找小龙女谈话,当然,这里电视剧直接跳过,小说我也记得不太清晰,接着说,那么黄蓉和小龙女说了什么呢?
黄蓉告诉小龙女过儿的毒说不定断肠草能解,跳下断肠崖,次日杨过发现小龙女消失,问黄蓉,黄蓉编造南海神尼这个传说,杨过听信黄蓉小龙女去寻南海神尼化解冰魄银针之毒,才肯服食断肠草苦幸解情花毒,应那16之约。
试问,现在,有谁能等待对方16年,别说16年了,恐怕16个小时就有了新欢。
小龙女为什么要跳崖?
因为小龙女倒转经脉时被郭芙用冰魄银针所伤,毒气已经侵入五脏六腑中,加上之前被李莫愁伤及内脏,命不久矣,所以,当她得知断肠草可以解过儿身上的毒,但是杨过知道她已经病入膏肓,也不愿独活,才想出十六年后重逢的办法,想借此让杨过好服用药草。
杨过苦等了16年,毒解了,来到崖边,却没有看到小龙女,毅然跳了下去......

12
辍学后,大多时间与小说相伴,偶尔抬头看一眼墙顶,回到现实,到了下午,我会出去无方向溜达一圈,街道上的人极少,这种感觉很奇妙。

13
偶尔我会跑去小学和小朋友玩,看他们写的日记,我有个不为人知的爱好,那便是看小孩子的日记,他们的日记总能把我逗笑,譬如有次我回去看我表弟,无意看到他的作文,其中有一段大概是这样写的:
今天我和表哥去公园玩,我看到一个小孩乱扔垃圾,我表哥二话不说,冲上去就把那个乱扔垃圾的小孩打了一顿,打完后说,以后不要乱扔垃圾了知道吗?那个小孩点了点头说再也不敢了。
我很崇拜我的表哥,我要以他为榜样,向他学习! 
这篇瞎编乱造的作文虽然没有华丽辞藻,也没有旁征博引,却把我笑到肚子疼。

未完

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:救赎
后一篇:孤独患者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇救赎
    后一篇 >孤独患者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有