加载中…
正文 字体大小:

对于修身齐家治国平天下的再思考

(2011-12-17 21:15:06)
标签:

杂谈

分类: 班主任管理
搜搜百科的解释是:“修身齐家治国平天下” 原文是“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”大意是说:古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想……思想端正了,然后自我修养完善;自我修养完善了,然后家庭整顿有序;家庭整顿好了,然后国家安定繁荣;国家安定繁荣了,然后天下平定。 这是儒家思想传统中知识分子尊崇的信条。以自我完善为基础,通过治理家庭,直到平定天下,是几千年来无数知识者的最高理想。然而实际上,成功的机会少,失望的时候多,于是又出现了“穷则独善其身,达则兼济天下”的思想。“正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生理想与“穷则独善其身,达则兼济天下”的积极而达观的态度相互结合补充,几千年中影响始终不衰。《礼记·大学》所谓修身,指的就是自身道德问题。要想做到以德服人,首先就得以德服已,只有使自己服从自己的时候,才有这个权力去令人信服于你。因此,修身不但跟齐家、治国有着关连,还与平天下有着紧密性。修身、齐家、治国、平天下,都是逻辑性的,后者都是要以修身做前提,只有好开头,才会有好的结尾。缺少前面的,后面的都不完美。所以说,个人修身,关系着一个家庭,关系着一个国家,关系着全世界的和平与斗争自我修身,才是人们的主人,才是世界的领导人。
中华文明古国,向有礼仪之邦的美誉.重视个人道德修养,重视社会的道德教化和以德作为治国的重要基础,以及崇尚道义节操等,成为中华民族精神的一大特征和重要组成部分. 孟子提出的:“善政不如善教之得民也。善政,民畏之;善教,民爱之。 善政得民财,善教得民心。” 孔子也提出过:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。” 儒家思想以崇德为特色。它主张以仁爱作为德之核心,高度重视伦理道德的价值;强调道德教化对促成人性向善,对社会稳定发展的重要作用; 儒家思想力主以德治国,认为为政的根本在于得民心,而得民心的关键在于道德教化。 儒家还非常注重或强调个人的品德修养,认为齐家-治国-平天下,均要从修身开始,以修身为基础。而道家《周易·益·象传》指出:“君子以见善则迁,有过则改。” 《左传·宣公三年》言之:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”(我认为此句话也可以用于我平现在的老师的教学当中去了,在课堂的教学进行教研就可以理解为是为解决我们课堂上的改错的问题,改正课堂上的问题对于我们的教学是一个善莫大焉的事情了。可是有人不理解了) 综合分析:古人的言下之意,世间上,谁人没有做错事的?有过错不改正者,才是真正的过。过而能改,把以往的过错改正过来了,过就不成为错了。这也是孔子常说的,“过而不改,是谓过矣。” 但是,儒家的重德思想和修身理论也有明显的缺陷性,它过分夸大了人的道德修养对社会的作用或把修身当作治理家国的首要原则。 所以,将道家无为之治和儒家思想的仁德精神结合起来,或把中西科学文化综合一起,治国平天下,才是有效的良药妙方。
   儒和道在形式上虽然是分两派,但实质上却是同一家,的确是同一事物的两个面.它们真是千百年来能够使中国的文明之车稳稳前进的两个巨大车轮,是中华民族精神之树的两条深深植在…中国人心灵土壤里的根。儒家思想的主旨,是修身齐家…,是用积极进取的精神,达到超越平凡的境界。而道家则主张冷静迂回,顺其自然。以柔制刚,遇事用忍,其思想的内核,则是要人们以无为的心态,来达到无所不为的境界。可以说,儒家精神是一把利剑,而道家则是一个砂轮;儒如山巍,道如水柔;山无水润必荒秃,水无山依难成韵;
   我的理解是在班主任的工作中对于学生的教化问题我更多要采用道家的“无为”的思想让学生进行主动的“有为”的自己的改过的问题。要让班级上的学生的每一个人都以修身来开始班级的管理,而教师只是一个理想的督促者或者是智育的引导者多么好啊。就像是成仙的点化者或者成佛的指路人。这应该是 一个理想的境界,我想在班级文化的氛围当中建造的合理的化是可以做到的。我们2班上次进行了《感恩》的主题班会我觉得很好,让学生在氛围去管理是我的一个想法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有