加载中…
个人资料
新家园子
新家园子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,478
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]ESPRESSO综合咖啡配方

(2018-11-13 20:24:34)
标签:

转载

  [转载]ESPRESSO综合咖啡配方
配方1.北意风格ESPRESSO 
1、巴西45%          2、哥伦比亚或克里曼佳罗30% 
3、摩卡15%          4、曼特宁10% 
使用中性的巴西45%当底,酸味较柔和的哥伦比亚或克里曼佳罗30%做主要的味道,非洲豆中的摩卡15%负责提味,再用亚洲豆曼特宁10%提供质感、回甘和复杂度。将四种豆子全部烘到第二爆开始是停止(深城市烘焙),表面尚未出油,这就是标准的北意风格烘焙了。这样的组合酸性适中,可以空口喝不必放糖,香味复杂强烈,质感也不错;用音乐来比喻,摩卡就像高音,提供明亮的感觉,哥伦比亚是中音,提供最主要的音乐细节,巴西是低音,支撑整个音箱,但不抢风头,而曼特宁则是超低音,提供深邃的空间感。 
配方2:南意风格ESPRESSO 
   1、哥伦比亚40%          2、曼特宁30% 
3、摩卡15%              4、爪哇15% 
    南意风格的综合品,则可以采用质感与回甘都不错的哥伦比亚40%做底,因为烤到出油的哥伦比亚酸性已经衰减得差不多了。30%的曼特宁和15%的摩卡可以增进质感与复杂度,再酌量加一点深烘焙的爪哇以提供持久的克丽玛刺激的风味。 
配方3.突显美妙酒酸的ESPRESSO 
  1、巴西40%             2、克里曼佳罗40% 
3、摩卡20% 
   如果你偏爱非洲豆的酒酸,可以试试这个配方。用40%的巴西当底,加上40%的克里曼佳罗和20%的摩卡,烘到第一爆结束前后起锅,也就是中烘到城市烘焙之间。这个配方的酸性极强,但由于酒酸刺激部位偏舌头的后部,刚入口时并不会感觉过酸,还算顺口。摩卡的果香也是这个配方的迷人之处。 
配方4.适合CAPPUCCINO或LAFFE的综合品  
  1、巴西40%                2、摩卡20% 
3、可那15%                4、哥伦比亚15% 
5、曼特宁10% 
加奶咖啡的综合品,最好选择较深焙而不富酸度的咖啡豆,比较不会和牛奶的味道冲突。而且,克丽玛最好可以更浓郁丰富,才不容易被大量的牛奶冲淡。所以,我们以有较浓厚的克丽玛的巴西为底,再用可那的丰富香味,深烘焙,如果能找到新几内亚的豆子,加在这个配方里,效果会更好。 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有