加载中…
正文 字体大小:

李家昇设在国内的博页已迁往博客大巴

(2012-02-24 22:31:18)
标签:

文化

换句话说,这处已不会再有新贴子上传了。旧的依然保留(虽然已全数移迁过往新址),好让翻查的人不至扑个空。图片与文字都勿要转载,如有需要请先联络。新版的博页,依沿用旧名「李家昇博物志别集」。别集者,版本有别於原来的博志,「李家昇博物志」乃一系列博志采用谷歌Blogspot系统构建,奈何谷歌系统在国内不能开启。别集即是将原版的内容汇至一个国内可开启的平台。

新版的别集,主要包括「交换眼神博客」,「弹簧轴册页」,以及原版为英文的照片日志「PostscriptX」等几个组件的混合。至於原版的摄影作品各个系列,我会重新构建网页放在我的伺服器,让国内的读者也能阅读。

这几年间,尝试过使用坊间的不同博页,觉得还是谷歌的最好。除了使用它原来的功能之外,可改动的弹性也最大。国内的博客大巴较接近上述,虽然整体上仍有不少不大通畅之处。当然,每一个博页提供商有它所属的群体(这也是我喜欢使用客群博页多於自家伺服器的其一原因),选择也不是纯然从结构性设计的角度。二年前我也注册了国内的「博联社」,打算将正想开始写的一个摄影专栏放在该处。我喜欢它们以实名作者为标榜,可惜注册审核通过了,但硬给了我的名字一个不是我通用的汉语拼法。为了避免日后读者在网上搜索的混淆,我终於没有开始使用。

网络世界不断更新变化,众多的博页提供商也不断改变自己的价值观。你使用了这资源也担当了众人分享付出值。这也是几年间我从自己构建的网站大部分转移到运用坊间现成博页的原因。当然,每一个空间也有它的局限。这也是我开始构建国内版别集的因由。

在博客大巴新版的「李家昇博物志别集」,自我介绍的部分我据两年前的版本修改了少许并加了一点新近的材料。附录於此以为存档。

李家昇,1954年生於香港。早期从事文学及现代诗创作,1970年与关梦南共同编辑出版《秋萤诗刊》。后来转 向视觉艺术,1979年与友人创立板画会(木刻)。1978年与黄楚乔(即妻子Holly Lee) 设立摄影工作室开始从事广告摄影工作。1984年(至91) 李为《摄影画报》 及《摄影艺术》(1986-92) 每月撰写摄影专栏不间。他同时亦为《星晚周刊》(1990-91) 及《博益月刊》(1987-89) 等刊物撰写摄影思考专栏。1992年与黄楚乔及刘清平合办《女那禾多》每月出版至1998年休刊。1995年他创立 OP Print Program (OP Edition),在香港引入照片收藏学术知识及概念,除整理香港当代影像作品之外亦整理及代理上一代之摄影师包括邱良,颜震东等人之照片。李家昇黄楚乔 摄影工作室於80年代中期开始活跃,屡获国际业内奖项。李亦是香港专业摄影师公会创会会员,1994至96年间任该会会长。1989年获香港艺术家联盟颁 〈1989艺术家年奖〉,1999年获香港艺术发展局颁视觉艺术奖。1997年李移居多伦多,离港前他曾任香港文化博物馆摄影项顾问,及香港艺术发展局视 觉艺术项目之委员。离港后亦在香港太子台李前影室之址与李志芳等成员组成〈NCP女那禾多摄影中心〉(1997-1999),以上计划获香港艺术发展局资 助。李家昇於2000年在多伦多开设〈李家昇画廊〉代理及推广亚洲重点艺术家,包括荒木经惟(日本),姚瑞中(台湾),又一山人(香港)等。2006年迁 往画廊现址与黄楚乔,李思菱(女儿)共同创立INDEXG,处理经营展览等较阔层面关於艺术的活动,至今已办过愈百个展览。作为画廊全职代理人10年之 后,李於2008年底又重投专注个人创作及文字书写。近作包括《zFICTION》虚构叙事性之影像及文字系列,《禅道东西博物记》,《游动诗写室》等多 个创作项目。李家昇擅长影像组合,喜欢物像碰触而拼出真义,傾向動點透視。自言其影像作品深受文字影响。此外,他亦与其他文字创作人合作无间。例如与 Gary Michael Dault 合作《多伦多神话》,他与香港诗人也斯多年合作《食事地域志》计划。2004年香港文化博物馆举办也斯与李家昇的《食事地域志》展览,同时并出版了艺术书 《蔬果说话》。李的其他已出版之影集包括:《Forty Poems》(奥信彭司, 1998,pp96),《李家昇照片册》(影艺出版社,1993,pp80) 等,《东西 De ci de la des choses》 (Editions YOU-FENG,2006)。李家昇摄影作品为东京都写真美术馆,香港文化博物馆,香港科技大学等公立空间收藏。


李家昇设在国内的博页已迁往博客大巴
http://leekasing.blogbus.com

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有