加载中…
个人资料
义燕
义燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,156
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

架起国际文化交流的桥梁——记奥籍华人王健博士

(2012-03-02 10:05:05)
标签:

杂谈

                   架起国际文化交流的桥梁

                  

                    ——记奥籍华人王健博士

 

 

 

中国自古乃礼仪之邦,这些年来,中奥双方在政治、经贸、科技、人文等广泛领域的交流合作,取得了长足发展。这使我想起一位在文化方面为中奥架起国际友谊桥梁的奥籍华人王健博士。

上世纪九十年代初,少林武术在世界许多国家的巡回演出曾火爆一时,令人惊叹;九十年代末历史上第一次在故宫午门广场举行的紫禁城音乐家舞台晚会,曾欢愉中国,震撼世界;还有在英国伦敦皇家剧院、美国纽约百老汇和巴黎、柏林,温哥华等地举行的电视晚会、文艺演出,都给人以耳目一新之感。这些,都曾使我眼馋心醉,激情难捺。这些,原来都是我面前的这位温文静雅的王健博士领衔策划的。这使我对他惊叹万分,肃然起敬。

 

金色大厅初识

 

初识王健博士,是201012月在奥地利维也纳国际中老年合唱艺术节期间。我作为陕西高校合唱团的一名成员,参加了此次活动。我知道,这是由北京迈斯特公司策划组织的。虽然参加的国家社团不少,人数很多,日程紧张,但组织得精细到家,有条不紊,使人如置于温馨的大家庭,愉快而开心。因从陈黎曦教授的口中,早就听说王健博士曾在西安交通大学学习过,这当儿,便急着他是怎么样的一个人。

当我们步入金碧辉煌的维也纳金色大厅时,顿感音乐视野宽阔了许多,庆幸我能有机会登上这座在全球闻名遐迩的音乐圣殿。随着阵阵掌声,组委会的官员们,鱼贯而入,陈黎曦教授悄悄对我说,那位陪同官员就座的就是王健博士。我翘首望去,瞧见的是一位淳厚、面善、富有学者风度、却显得精明干练的人。

我是陕西高校教授合唱团宣传策划,坐在大厅右侧二楼贵宾包厢观看我们陕西高校教授合唱团演出的。曲目是一首用宋代俗字谱唱名法演唱的无词合唱曲《灞桥柳》,和着“工尺上五”优美的旋律,我陶醉在祖国一千年前的古典音乐之中,还聚精会神地用手划着缓慢的节拍。突然下意识地疑惑:不知池子里异国音乐家是什么样的感受,就随意地向组委会官员座位上瞥了一眼,只见王博士和官员们静静地在欣赏。大厅异常寂静,只有《灞桥柳》回荡在大厅各个角落的乐声。在合唱歌止乐终之时,便响起了暴风雨般的掌声,只见文质彬彬的王健先生他们,露出了一丝欣慰的笑容,并交头接耳地在议论着什么。能看出惊讶、赞叹的神态。

最后一个节目,是由世界各地参与者代表组成的数百人合唱团演唱圣诞节名曲《平安夜》,台上台下一哇声,如大海扬波,音浪滚滚,表达着人类向往和平、和谐相处的心声。歌唱者几乎全是情思勃发的老年人。我望着台下组委会那一排官员,也是引吭高歌的一群,自然也有王博士。可能由于我是位青年的缘故,对这老年群体歌唱的一切,十分敏感。心思:“奥地利联艺传媒公司”的负责人怎么想起要组织这么多的老年人参加这样具有世界意义的活动?其工作是多么的艰巨!其策划又是何等的大胆!

演出结束了,在陈黎曦教授的引荐下,终于与王博士见了面,并合影留念。他的稳重少言,谦逊朴实和平易近人,给我留下了最初的印象。

已经是奥地利维也纳当地时间凌晨十二点了,见他还到各合唱团的驻地了解老人们的身体状况。虽然有随团医生照顾参加中老年合唱艺术节的老人们,但他还这般细致入微地关照老人,很使我感动。

在以后的欧本多夫平安夜联欢会和巴黎圣诞节酒会等活动场合,总能看到他他那稳健、忙碌的身影。直到我们每每忆起那次西欧之行时,总要念叨王健博士的大名。 

王博士是位为中西文化交流架起国际友谊桥梁的人,他的思维,远见,让我们感到了一位奥籍华人用自己的智慧和行动,感动着国人,也感动着世界。

 

北京再度相逢

 

遗憾的是,那次的西欧之行,因时间短,行程长,活动多分散进行,没有机会与他攀谈。这个机会终于来了,这就是我与他在北京的再度相逢。

今年216日,我接受世界音乐艺术教育协会及迈斯特国际机构的邀请,荣幸的参加了2012年维尔特合唱指挥大师班的学习。在学习期间,常与王博士见面。而这次的感觉,却是别样。如果说,那次在奥地利、法国等地所见是一个老年人的天堂的话,那么这次就是一个儿童王国的世界了。

我在聆听维也纳童声合唱团、世界和平合唱节艺术总监维尔特先生的指挥教学中,又开阔了眼界,有了新的收获。其示范教学的对象,是一群群天真活泼的孩子,维尔特先生深邃的合唱理念,风趣幽默、生动多样的教学风格和谦逊的艺术风采,给我留下了深刻的印象。在观摩示范教学、观看文艺演出和参加奥地利驻华使馆举行的宴会中,使我领悟到各国文化交流的必要和必须。而这些,也还是以王健博士为首的团队组织安排的。感激之余,我仍然赞赏他们这种富有深邃思考和远见卓识的义举。

我注意到,这位满腹经纶的王博士,每次都是站在大师班会场的一角,关注着每一位前来学习的成员。一次晚宴后,他约请学员们到大厅交流“维尔特教学法”的学习心得。看到他亲自搬来酒店的藤椅,并一个一个摆放、让座的举动,觉得他是一位特别热情和认真、细心的人。

所有的教学观摩,参观访问和聚会联欢,都安排得井井有条,紧张而现活泼,务实而求高效。给我的感觉是,他把中奥文化的交流在深化的基础上提升了一个高度。

 

畅谈人生之路

 

我们终于在一起深入交谈了。重点是他个人成才和事业成功的历程,这是我早就想知道的话题。

一天晚上,王博士和我们几位学员“拉起了家常”。他谈笑风生,出语入流,使我们徜徉在好奇的天地之间,追寻着他所走过的路,是一条充满着传奇色彩的路。

他是河南籍人。19807月,他以优秀成绩毕业于河南郑州第六中学(现郑州市回民中学),取得郑州市高考物理学科第一名的成绩,并进入全国重点大学“哈尔滨船舶工程学院”动力系学习。1984年以优秀成绩完成大学本科学业,考取国家教委公费出国研究生,赴奥地利攻读博士学位,从师于发动机行业世界著名的鲁道夫·贝辛格教授门下,从事发动机领域的研究工作。在攻读博士学位期间,曾完成数项科研任务,其成果被应用于欧洲著名汽车制造公司,同时也受中国国家计委等中央单位的委托,协助国家单位引进西方的先进技术、管理模式和有关资金。19897月以优异成绩获得奥地利著名大学“格拉茨技术大学”授予的工科博士学位。198910月进入世界著名四轮驱动汽车制造集团“斯太尔-戴姆勒-普赫”公司,从事科研开发工作。历任研发工程师、项目经理、总经理助理等职务。参与并负责了至今世界上仍在流行的数种四轮驱动轿车、越野车的研发工作(比如:奔驰300系列四轮驱动轿车的研发)1996年,与夥伴共同创立“计算机自动控制公司(Optpdata Co. Ltd.)”,其产品服务于世界著名汽车制造企业的工业自动化流水线的管理与检测(如:大众、欧宝、现代、菲亚特、等)1996年,与夥伴共同创立“埃克特国际管理集团公司”、“奥地利联艺传媒公司”。1997年,受聘为河南省旅游顾问。2007年,王健博士获得奥地利联邦总统颁发的“共和国金质勋章”荣誉。王健博士一连撰写了5本德文书籍,在德国及奥地利出版发行。

目前,王健博士还兼任奥地利中国关系促进会常务副秘书长、欧洲中国文化艺术中心主任等职。

听到这些,我深知他是一位聪明好学、不断进取的大志者,是一位善于思考、勤于钻研的探索者,还是一位孜孜追求、勇于创造的开拓者。无怪乎经他之手,能把一个个国际文化交流活动,办得那么七彩纷呈,光芒四射!

 

用机轮驱动文化

 

使我好奇是的是,一位学习理工、攻读动力、因研究发动机而成了工科博士的他,是咋样用汽车和涡轮机的轮子把中国民族文化的国际传播驱动起来的?

当我听他对民族文化认识的一些观点后,似乎找到了答案。

他说:“我们中国,民族众多,有几千年的文明史,其古代文化、民间文化的积淀很深,随着非遗保护工作的全面开展,挖掘出许多让世人惊叹不不已的珍品,是应该大力弘扬和传播的!”

当谈到陕西把已列入世界文化遗产名录的西安鼓乐,以合唱曲目的形式推向维也纳金色大厅舞台的时候,他显得特别兴奋。说这正是他所要追求的目的之一。他说:“只有通过广泛的文化交流,才能让世界认知中国,感受中国,才能加深各国人民之间的友谊,才能扩大经济、科技等多方面的合作!”

为此,他主张要在保护、继承中国民族文化的同时,适应国际文化交流之需,在原有民族传统文化元素的基础上对其加以创新、改造、发展和推广。他说:“西安和整个陕西,是中国民族文化的发祥地之一,可以挖掘的东西太多了,需要我们大家共同携手把那些极富地方特色的文化发扬广大,并找到合适的方式及推广途径,持续的向世界各地传播!”他非常希望有合适的契机去整合陕西和西安的文化元素,把它推向国际大舞台。这番话语,一下子说到我的心坎上了。不仅使我得到了巨大的鼓舞,而且使我看到了世界文化交流的光辉前景。

无需多说,他不仅曾是一位博学多能、在世界有着广泛影响的工科学专家,而且是一位热爱、熟悉中国民族多元文化的忠诚卫士,是一位向世界传播中华民族优秀文化经典的文化使者!

北京的天气,骤然干冷,我琢磨着王博士那些语重心长的谈话,突然感受到了自己肩上的使命和责任......

 

 

                      2012-3-1  于陕西秦域文化传播中心

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有