加载中…
个人资料
zhuifengdehudie
zhuifengdehudie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

衡中生活

(2010-02-17 17:02:19)
标签:

杂谈

    在衡水湖畔有一所名校,它叫衡中。大家都知道他的业绩,都知道它培养出了大量的优秀学生,考入清华北大。可是请您仔细看一看他的教师队伍,在光鲜的花环背后藏着多少鲜为人知的事情。

    衡中正常作息时间是这样的上午7:50-11:05下午2:05-5:05,看上去很轻松吧。可是学校规定了一个所谓弹性坐班时间,即:下午5:05下班后到晚上10:00之间(晚上10:00是学生晚休的时间)。学校把这段时间称作是弹性坐班时间,也就是说可以坐班,也可以不坐班。按说既然是可坐可不坐班的时间,老师们就有权利在5:05下班后,进行一些自己的活动,比如收拾家务,陪家人聊天等等放松一下上班的紧张情绪。但是,学校要求各年级对这段时间里坐班的老师进行统计,基本每隔一小时统计一次,每晚要统计五次,而且在每周的例会上每个年级都会对老师们的坐班时间进行大排队,然后会点名表扬坐班时间多的,再批评坐班时间少的,还会说这是工作态度问题。也就是说,把这个可坐可不坐的时间就定性为必须坐班时间了,因为谁也不愿在大会上被人点名批评。

    如果你除了任课外还当着班主任或者你是年级干事,那么你的作息时间除了正常上班时间加上晚上坐班时间以外还要包括早上的时间。早上的时间是什么呢?学校要求学生早上5:30起床,这个时间班主任和年级干事是要到位的,中午学生12:45休息,班主任和年级干事是要到位查午休的,晚上学生10:10休息,班主任和年级干事是要查晚休的。所以班主任和年级干事的工作时间就是早上5:30到晚上10:30,中午仅有半个多小时的休息时间,晚上查完晚休回到家里洗漱一下多数就已经过了11:00。所以任课老师的工作时间少着说是11个小时左右,班主任和年级干事的工作时间是15个小时左右。

    很多次学校大会,都会有老师提及自己是如何照顾不了家人,父母生病或辞世时自己又是多么的忙,不能尽到儿女孝心。孩子生病时自己是如何忍着剧烈的心痛将孩子扔给伴侣或父母,而自己却忙于工作,无法顾及。听会的、演讲的一块儿哭。学校领导将其总结为衡中精神,说其他老师不够付出,让其他老师学习。衡中老师的孩子有几个成才的,虽说家长是衡中的高级教师,可还是照样在给孩子开家长会时被孩子的老师批个狗血喷头。

衡中是名校,衡中带出了那么多的市状元、省状元,每年能带出50个以上的清华北大。可有谁真正关心过衡中老师的正常生活,有谁关心过衡中老师的健康,有谁关心过衡中老师心理问题。长时间的电脑辐射加上超常的工作时间,在这样紧张的工作条件下,很多老师病倒了。有的老师身体健壮却得了急性心脏病,从此连篮球都不敢打。有的老师会突然晕倒在讲台上。经常有老师连续请长时间病假。最突出的也是最常见的就是年轻老师的生育问题,很多流产的,也有很多压根就怀不上的。

    如果夫妇是衡中的双职工,那就好了,孩子还没断奶就直接送回老家,好的时候一周见一次,不好的时候半月见不到面。如果不送回老家,那就是父母过来给看孩子,孩子是早睡晚起,所以能和自己玩上一会儿的机会少之又少。有的老师就说了“我这一周还没和孩子见面呢”,其他老师就奇怪了,这是为什么呢,你这段时间没回家住吗,还是把孩子送给老人看了,原来是早上走得早,晚上回的晚,早上孩子还没起,晚上孩子就已经睡了,只能是偷偷的看一眼孩子,还生怕把孩子吵醒。身为父母哪个不心酸呢。

    还有很多青年教师,对象见过好几个,都是感觉不错,最后还是不成。问人家原因,人家都说衡中太忙,谈恋爱的时候时间基本没有,没法进行了解和沟通,以后怎么过日子呢。所以,青年教师要么学校内部消化,要么调离工作,要么就只能成为大龄青年了。

    有的人可能会说了,好在还有寒暑假。其实,衡中的暑假最多一个月都不到,寒假最多10天,如果是高三,寒假就只有一星期了。而且你可不要以为寒暑假可以出去旅旅游、看看山水。暑假学校安排了培训班,每个老师都要参加,并且基本就从放假的第一天一直延续到了开学的前几天。

    又有人说了,衡中挣得工资还高呢。也不知道是谁第一个传出这话的。确实有一些人工资在五千以上,这些人都是中层以上,剩下几百个老师每天起早贪黑,超长付出,最多也就三千多。一天8小时工作制,这些人工作十四五个小时,比正常时间多了一倍,这样算起来,工资还高吗。

    国家教育部门很早以前就说改变应试教育,注重素质教育,进行新课改,实行新课标。改善教师待遇,注重教师心理问题。山东新课改进行得如火如荼,可是衡中的,甚至整个河北省的新课改到现在都没有摸样呢。衡中为了打造名校,吞噬了多少老师的青春,影响了多少个家庭。许多学校为了和衡中进行竞争,又有多少学校的多少老师被无情的牵扯进来,抛弃父母、抛弃孩子、抛弃自己的健康。有一个衡中女老师,她的女儿竟然写下了这样一句话:为什么我出生在一个衡中家庭里,妈妈,我恨你。满满的一篇“妈妈我恨你”。这难道只是一篇简单的习字吗,这里边装着多少故事,装着多少复杂的情感。这位妈妈又该如何面对工作和家庭呢。这不是个例,这是衡中的普遍现象。

    衡中的学生苦读三年,走向光明的未来,可是衡中老师们的未来在哪里呢。有谁知道不管春夏秋冬清晨第一个出现在马路上的除了清洁工还有衡中老师,有谁知道冬天凛冽的寒风中衡中老师最后一个离开工作岗位。

我们的国家一直在进步,什么时候我们这些老师才能过正常的生活,什么时候才能抽出一部分时间来分给家人,什么时候才能解脱这种痛苦的生活。

    请领导能够体谅一个人对正常生活的渴望。请领导帮帮我们,我们真的支撑不住了,我们也有父母,我们也有孩子。

    希望国家有关领导能够对衡中这样的生活稍做管理,解脱我们,提高我们的生活质量。我们不是机器啊。我们也有情感。不知道何时才能真正的进行八小时工作制呢。

    衡中的工作制度已经严重违反了国务院下发的《国务院关于职工工作时间的规定》,请您多调查调查吧,我们也只是渴望能正常生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有