加载中…
个人资料
白领人自己的养生博客
白领人自己的养生博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,264
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《天年》精彩分享(1)--何为天年?

(2014-09-16 12:45:59)
标签:

黄帝内经

天年

天文

地理

人和

分类: 《黄帝内经》养生解读

《黄帝内经》呢是经过后人,特别是唐朝的太医令,叫王冰的这个编次整理,我们现在学的这个版本是按他编辑而走的。他分成两部分:一部分叫《素问》,第二部分呢叫《灵枢》。《黄帝内经》一共有一百六十二篇,分成两部分,每部分八十一篇,那么你按照它的顺序去读呢,你可能觉得就有点乱!不知道这个方向和路径。按我们引导的方向去读呢!你就知道,我们在《黄帝内经》到底是在干什么!比如第一篇我们讲《上古天真论》是讲做人的道理,总结成两句话叫亲近自然,回归传统,或者叫亲近传统,回归自然!我们是讲的做人要做什么样的人,而且他在揭示了现代人,几千年来人性没有变,以酒为浆,以妄为常,这些错误,人人还在犯,不能尽其天年的人有很多;第二篇呢我们讲的是什么?上知天文,讲的是《四气调神大论》,讲的是我们应该跟着天的、星球、日月的变化的规律去走;第三部分呢,我们讲了《金匮真言》,《金匮真言》呢它是介乎于天地之间,又讲天有八风,讲季节的变化,又讲了东南西北(中)五个方向吹来不同的风,对你有什么影响。其实呢,从上知天文我们就过渡到了下知地理

 

刚讲完的《异法方宜论》就完全就是在讲地理。那么上知天文,下知地理,就要中知人事,或者中知人和!也就说中国道家的传承告诉我们什么呢?人的身心健康,是和天有关系,和地有关系,那么更重要的是和人与人之间发生的这种关系,都会影响到你的身心健康,会导致你出现疾病!那么怎么治疗它也有相应的方法。也就是我们今天要开始讲的《天年》。

 

这个天年我们在《上古天真论》就讲过,什么叫尽其天年。按中医的理论呢,就说:人的一寿是六十,六十岁一个甲子。今年是我们新中国的平均年龄也就一寿多一点。那么我们说的长寿,是吧,八十。到了一百岁,我们说长命百岁。但是道家认为就是天赋给你的寿命叫天年,是多少呢?一百二,也就是两个甲子,所以我们现在人到六十岁就退休了,就觉得好像自己整天没事干了,混吃等死,我们现在也做过一个统计,六十岁到六十五岁是什么?发病率是百分之六十,死亡率是多少?百分之四十。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有