加载中…
正文 字体大小:

如何认识大学排名

(2017-03-15 10:56:21)
分类: 留学美国

大学排名是中国家长和学生在选择留学学校时最常问的一个问题。EducationUSA提醒广大学生家长注意各大机构都有各自的评分标准,有些评分标准相差很大,因此各机构的大学排名报告都会有所不同。在择校时各项排名报告都只能作为一种参考及分析工具。

EducationUSA 不久前做了一次关于如何正确认识大学排名的讲座。在讲座中,EducationUSA的教育专家为大家总结了一些知名大学排名的评分标准。下面和大家分享两份大学排名报告,让大家了解一下不同评分标准下产生大学排名变化。

英国每日电讯报 (The Daily Telegraph) 报道的QS世界大学排名根据以下因素对各国院校作出评分:院校的学术声誉(40%),各大公司雇主对院校的声誉评分(10%),院校学生与教职员比例(20%),院校研究论文被引用率(20%),院校国际教师(5%)及国际学生比例(5%)。中国大陆及港台总共有9所大学进入前100名,分别是清华大学(24)、香港大学(27)、香港科技大学(36)、北京大学(39)、复旦大学(43)、香港中文大学(44)、香港城市大学(55)、上海交通大学(61)、台湾大学(68)

具体排名评分方法请见英文网页

https://www.topuniversities.com/qs-world-university-rankings/methodology

另外根据美国新闻与世界报道的大学调查报告,在对超过18000所美国大学进行评估后, 1374所大学获得评分。根据该调查报告,普林斯顿大学今年继续成为全美最佳大学。大学调查报告是根据15个学术质量衡量标准进行排名的,其中包括学生保留率、毕业率、教师资源、财政资源和校友给予的评分。

普林斯顿与哈佛大学评分相当接近;约翰·霍普金斯大学有比较大的跃进, 从十年前的排名十六上升到过去两年的第十;芝加哥大学从十年前排名第九上升到与耶鲁大学同时排名第三。美国新闻与世界报道的首席数据分析师表示:上述两所学校的排名都因为毕业率和新生保留率以及SAT/ACT分数的提高而有所上升。

具体排名评分方法请见英文网页

https://www.usnews.com/education/best-colleges/articles/how-us-news-calculated-the-rankings

另外,美国Forbes大学排名中,占比重最大的评分因素是毕业生成功率,占32.5%. 而其数据来源主要是毕业生收入以及进入美国领导人目录的毕业生数量。其他评分因素有学生负债率,占25%学生满意度,占25%毕业率学术优秀率合在一起占17.5%

Wall Street Journal/ Times Higher Education 在进行大学排名时根据的主要因素分别是学生获得结果,占40% 学校资源30%学校和学生互动20%学习环境与校园多样性10%

这些学校排名的评分依据对于评价学校在某些方面的优劣程度固然有一定参考价值,但中国学生家长在选择美国学校还有更多因素需要考虑,比如认证情况,学校类型,学生构成,奖学金及费用等等。选择一个适合自己的学校,不仅关系到是否能顺利完成学业,更会影响学生在校园中的生活经历,以及其后的职业,生活道路选择。适合的比排名高的更重要。

部分内容转载自2017-02-23雾谷飞鸿

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有