加载中…
正文 字体大小:

揭开美国女子学院的神秘面纱

(2017-02-27 13:39:06)
标签:

教育

留学美国

揭开美国女子学院的神秘面纱

最早的美国女子学院成立于19世纪中期,那个时代人们普遍相信女性没有接受高等教育的必要,家才是女人最应该待的地方,甚至认为高强度的学习有害女性身心健康。因此女子学院的成立,在当时具有划时代的意义。女子学院发展的高峰时期,在上世纪60年代,美国一度有230所左右的女子学院。

 

随着普通高校开始接收女性学生,到20世纪70年代末,混校中的女大学生数量已经超过男生(本科学生中,女生比例超过57%),纯粹的女子学院数量开始下降,目前美加两国的女子学院数量总计在40多所。同时很多人开始质疑,女子学院在当代社会存在的合理性。很多选择了女子学院的同学讲述到,她们在选择女校时,所承受的来自周围同学朋友的压力。“你是女权主义者吗”? “所有的女权主义者都是同性恋,你最终会变成同性恋”!“你会错过宝贵的与男性共处的机会,没有约会,没有Party,与真正的现实社会隔离开”。

 

可以肯定的是,女子学院并不适合所有人。不过不假思索的把女校放进“决不考虑”名单中,却也有点过于简单粗暴。还是放下偏见,先来了解一下真实的女子学院现状吧。

 

女校是女性追求学术的修道院?


揭开美国女子学院的神秘面纱

时代不同了,大多数女校都加入了一些校际联盟,与周边混校有着很多的合作与联系。比如Wellesley College的同学可以在MIT(麻省理工学院)选修课程,甚至在两校同时获得学位;Bryn Mawr College 的女孩们可以去到附近的宾夕法尼亚大学,Swarthmore College 等学校选课;Barnard College附属于哥伦比亚大学,可以随时与哥大的男同学们一起上更具挑战的课程。所以基本不存在被隔离的问题。不过实事求是的说,喜欢Party的同学,在校内的确会少了很多乐趣。在女校,也很难依靠精致的外表和时尚的衣着来赢得同学们的欢迎。那些有主见,有热情,有执行力的女孩会更受认可。

女校培养激进的女权主义者?

揭开美国女子学院的神秘面纱

博主曾经当面问过一位Mt Holyoke College的前招生官,也是此女校的毕业生,“你是一位女权主义者吗?”,得到很自豪的回答“Of course! (当然)”!事实上,“女权主义”在字典里的定义是“坚信男女平等”。这词本意也从来不包含“要把男人踩在脚下”的负面极端意思。当然,女校的一个显著特点是的确培养了很多活跃在政治舞台上的女性领导者。比如美国国务卿希拉里,奥尔布赖特;首位华裔内阁成员赵小兰;巴基斯坦女总理贝娜齐尔·布托等。虽然只有2%的女生选择就读女校,但是美国国会议员中的女性有20%毕业于女子学院。大概是因为女校本身就会吸引这一特定的女性群体:自信,聪明,坚毅,认可自我价值,有抱负和野心,并敢于发出自己的声音。女校也的确提供了很好的平台和资源,去支持学生们发展她们的领导能力。话说回来,女校也和其他混校一样,学生群体和价值观也很多元,有极其活跃的同学,随时准备为改变世界而努力;也有的希望接受高等教育后,回归家庭相夫教子;但更多数的同学是介于这两者之间。

 

有研究报告显示,总体来说女子学院的毕业生对大学生活的满意度,平均要高于就读于混校的毕业生。绝大多数同学认可她们显著受益于这种学术环境,她们也充分利用了学校提供的各种机会,发展自己的领导能力,发出自己声音。在新近的各种美国大学排行榜中,很多女校表现都很强劲,比如Wellesley College, Smith College, Scripps College, Barnard College, Bryn Mawr College, Mount Holyoke College等,一直稳居最佳文理学院第一梯队名单中。如果你的个性适合女子学院,那么正如Brenau University的女子学院毕业生Jessica Herrera所说,“女子学院会帮助你获得力量,你将学会认可自己作为一个独一无二的个体的价值,相信自己有能力达成设定的所有目标。女子学院会提供机会让你成长为坚强的领袖,在男性主导的世界上占有重要的一席之地”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有