加载中…
正文 字体大小:

转载:卫斯理学院与威斯里安学院

(2016-12-06 10:59:02)
分类: 留学美国

作者Xiao,发表于 2016-11-25 雾谷飞鸿

美国有两所著名的私立女子文理学院,一所是在北边波士顿附近的卫斯理学院(Wellesley College),另外一所是在南边佐治亚州的威斯里安学院(Wesleyan College),由于这两所学院都是女子学院,英文拼写发音又比较相近,再加上这两所学院与大名鼎鼎的宋氏三姐妹有着密切的联系,因此在中文中常常被混为一谈。

 

上个世纪初宋氏三姐妹先后到美国就读,先是大姐宋霭龄在1904年到位于佐治亚州的威斯里安学院学习,她是第一位到美国大学学习的中国女性,先是在预科,后来进入本科读书。宋庆龄与宋美龄也在1908年秋季结伴来到威斯里安学院与宋霭龄相聚,宋庆龄入学成为学生,但宋美龄因为年龄还小,因此不能入学,先在那里接受私人辅导,其后于1912年入学成为新生。因为大姐二姐先后毕业回国,宋美龄在威斯里安学院学习不到一年就转到卫斯理学院继续学习,当时宋子文在哈佛大学就读,因此两兄妹可以互相照顾。

 

卫斯理学院位于波士顿近郊的卫斯理镇,1870年建校,是东北地区七姊妹学院(Seven Sisters)之一,这7所学院均建校于19世纪,不但历史悠久,也是美国最好的女子文理学院,卫斯理学院更是其中的佼佼者,许多名人曾在这所学院毕业,其中包括希拉里·克林顿、前国务卿马德琳·奥尔布赖特以及中国作家冰心等。冰心当年到卫斯理学院读书时,曾把旅途和美国的见闻写成散文寄回国内发表,结集为《寄小读者》,成为中国早期影响最大的儿童文学作品之一。

 

2016年《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)在所编制的文理学院榜中,将卫斯理学院列为第三名;《福布斯》杂志则将其评为所有美国大学和学院中的第26名。卫斯理学院占地200公顷,校园内有大片草坪及湖光春色,景色优美,建筑古老各具特色。卫斯理学院现有2300多名学生,有56个专业,教职员工与学生之比为七比一;学校录取率为30%左右,学生绝大部分住在校内,学校内有21个学生公寓;学费及住宿费、杂费合计约6万美元一年,约60%的学生得到包括奖学金、助学金等的财政资助。

 转载:卫斯理学院与威斯里安学院


威斯里安学院位于佐治亚州的迈肯(Macon),建校于1836年,比卫斯理学院早34年,是全球最早的女子学院之一,在美国南部大名鼎鼎,是南部七姊妹学院(Seven Sisters of the South)之一,属于卫理公会教派,上海著名的女子学校中西女塾(后改名中西女中)就是由南方卫理公会教派的传教士林乐知牧师(Young John Allen)倡议开办的,第一任校长海淑德(Laura Haygood)也是威斯理安学院的毕业生。

 

威斯里安学院现有学生700人,其中国际学生来自全球20多个国家;学费及住宿费等约3万美元,95%的本科生获得奖学金、助学金等资助。学校面积80公顷,校内有5个学生宿舍,有一个约2.5万平方米的湖泊以及教学楼、马术中心,学校建筑是典型的佐治亚建筑风格。

转载:卫斯理学院与威斯里安学院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有