加载中…
个人资料
和平鸽博客
和平鸽博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541,939
  • 关注人气:1,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阴狠毒辣吕后的评说

(2017-09-11 06:06:05)
标签:

历史

吕后

阴险毒辣

评说

和平鸽

分类: 被推荐博文

感谢 杨洁老师 推荐本博上新浪博客首页《人文》栏

阴狠毒辣吕后的评说

阴狠毒辣吕后的评说

和平鸽

 

       吕雉(前241年-前180年8月18日),字娥姁,通称吕后,或称汉高后、吕太后等等。吕后是中国历史上三大女性统治者(吕后、武则天、慈禧太后)的第一个独揽皇权的女人。她的一生充满神奇色彩,从一个不懂事的女孩子,变成叱咤风云的人物;从贤妻良母变成,宫廷魔女,掌权十五年,怀谋略 存风度  兼残忍。 她阴狠毒辣,诛功臣、杀皇子,满手血腥。下面客观地评介一下吕后是何许人也:

 

怀谋略

         

吕后当政内,创自刘邦的休养生息的黄老政治进一步得到推行。刘邦临终前,吕后问刘邦身后的安排。她问萧何相国后谁可继任,刘邦嘱曹参可继任;曹参后有王陵、陈平,但不能独任;,周勃忠诚老实,文化不高,刘家天下如有危机,安刘氏天下的必是周勃,可任太尉。吕后虽实际掌握大权,但她是遵守刘邦临终前所作的重要人事安排遗嘱的,相继重用萧何,曹参,王陵,陈平,周勃等开国功臣。而这些大臣们都以无为而治,从民之欲,从不劳民。在经济上,实行轻赋税。对工商实行自由政策。在吕后统治时期,不论政治,法制,经济和思想文化各个领域,均全面为"文景之治"奠定了坚实的基础。

存风度

吕后有政治家的风度,匈奴冒顿单于乘刘邦之死,下书羞辱吕后,说﹕"你死了丈夫,我死了妻子,两主不乐,无以自虞,愿以所有,易其所无。"吕后采纳季布的主张,压住怒火,平心静气复书说﹕"我已年老弃衰,发齿也堕落了,步行也不方便。"然后赠与车马,婉言谢绝,终于化干戈为玉帛,匈奴自愧失礼,遣使向汉朝认错。吕后晚年,因没有子孙,怕高祖的子孙欺凌吕氏,故大封外戚诸吕为侯。前180年,吕后崩,终年六十二,与汉高祖合葬长陵。诸吕欲为乱,周勃、陈平等诛平。

兼残忍

       吕雉为人有谋略而性残忍,在刘邦翦除异姓诸侯王的过程中起了很大作用。高帝十年(197)陈豨谋反,刘邦向彭越征兵,没去。吕后生汉惠帝刘盈及鲁元公主。刘邦嫌刘盈柔弱,生前曾打算另立宠姬戚夫人之子赵王如意为太子。由于大臣反对,吕后又多方设法为刘盈辅翼,废立太子之事未成。刘邦死后,吕雉以惠帝年少,恐功臣不服,密谋尽诛诸将;后畏惧诸将拥有兵力,不敢下手。过去往往将吕后残暴的一面描述得十分充分,例如吕后诱杀功臣韩信、彭越,饿死皇帝的兄弟,她毒死赵王如意,对戚夫人,吕雉更是开始了惨绝人寰的做法,她把戚夫人的四肢砍掉,用烟熏瞎了她的双眼,再把戚夫人的双耳全部的弄的失聪,最后还给戚夫人灌了哑药,戚夫人自此成为了吕后口中的人彘。吕后将戚夫人放在了厕所里面,每天都考虑该如何的去折磨,之后,吕后还邀请了惠帝去观看,惠帝本来是个秉性纯良的少年,在看到了光秃秃的人身,没有了眼神,没有了手脚,而且整个人看上去就是一个被挖空了的躯干,张大了嘴,说不出话的的戚夫人显得尤为可怕,惠帝吓得半死,后来惠帝每天都处于极度的恐慌之中,随后大病,一直拖着病怏怏的身体活了几年以后,在惊恐中死去。不作就不会死,吕雉对待戚夫人的同时,间接的害死了惠帝刘盈。

对其他刘氏诸王,亦加残害。惠帝不满吕后所为,忧郁病死后,吕雉临朝称制,封侄吕台吕产吕禄等为王,擅权用事,排斥王陵等老臣,拔擢亲信。但其称制的八年期间,继续执行汉高祖以来与民休息的政策,奖励农耕,废除夷三族罪和妖言令等苛法。因此人民生活比较安定,残破的社会经济也得以恢复。 

        我们有幸生活在思想活跃的年代,使我们对历史能从一个新的角度去分析、探讨。我觉得评论历史人物时候,不应在遵从以前的看法,应该从此历史人物对当时和以后的影响来评论,所谓"民为天,社稷次之、君轻"。只要他对百姓好,把当时的国家治理得好,不管是女人还是男人,人民的生活才是最重要的,私人生活是次要的。

 

阴狠毒辣吕后的评说

阴狠毒辣吕后的评说

              【图片选自网络制作 感谢原作者】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有