加载中…
个人资料
和平鸽博客
和平鸽博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:547,427
  • 关注人气:1,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小的冰凌花(散文)

(2011-02-28 10:26:03)
分类: 散文

 

 

小小的冰凌花(散文)

 

〖散文  原创〗分类:情感

 

小小的冰凌花

图文 / 和平鸽

小小的冰凌花(散文)

 

由于工厂的搬迁,我们离开了那长着冰凌花的山区,再也看不见那顶风傲雪小小的冰凌花了。但它的光辉形象,早已在我的心壤中生根、开花……

 

六十年代末,我以不做温室的花草为荣,以到祖国最需要、最艰苦的地方为志愿。我自愿来到了,一个偏僻的山区工厂,参加了工作。

没去之前,听说工厂设在一个,有山有水的地方,使我浮想联翩:那一定是个,山清水秀的好地方,那的天、山、树、水,会蓝的翠兰、青的锭青、绿的碧绿、清的澄清、各个浓淡有致、层次分明,清秀淡雅。我想:当橘红色的太阳,刚刚露出在,黎明的地平线的时候;或在濛濛细雨,像轻云薄雾,笼罩着山峦的时候;或在绛紫色晚霞的夕阳,西下的时候;或在那银白色的月亮,朦朦胧胧地映照着,夜空的时候……那时的景色变幻,更会十分迷人,宛如一副副,美不胜收的山水画……我很喜欢,画家笔下的山水画,梦想有一天,能身临其境,那该是多么惬意的呀!

 

小小的冰凌花(散文)
   

 在春末夏初的时节,我走上了工作岗位。原来我的工厂就建在一个山沟沟里。那里除了山就是树。从树林稀疏的地方望去:近处的山佈满树木,现出一片浓绿;远处的山也佈满树木,现出一片苍黑。初来乍到还使人感到新奇,可整天工作生活在山上、树间,时间一长不免使人觉得烦闷、无聊。蚊子、瞎蒙、小咬、蜱(草爬子)多得出奇,蛇、野猪、熊瞎子经常出没,那些昆虫和动物,使人望之生畏,身受其害。

随着深秋的到来,阳光黯淡了,自然界萎谢了,树变黄了,山也变黄了,树叶飘然落下,给大地盖上了厚厚的一层黄被。那凄凉的黄色令人伤感,于是一种惆怅的感觉向心头袭来。

特别是那冰天雪地,寒风凛冽的隆冬,身居简易的住房,再也温暖不了被萧索荒寒璀璨,砭人肌骨与心灵的苦寒。终于动摇了我的意志。

在一个寒冬的早晨,由于我终日忧心忡忡、夜不成寐。起得很早、无事可做,索性徘徊在山路上。封冻的土地已经开始融化,白雪覆盖下的朝阳山坡、山野和人行道上,露出斑斑块块的土地。虽说严冬已过,寒冷的威力在渐渐减弱,但山区的春意总是姗姗来迟,特别是清晨,仍觉寒气逼人,阵阵冷风不时吹落树枝上,挂满冰霜的树挂,飘落下一片片雪沙,落到身上更增添了寒意,突然一股旋风,刮起地上的一层积雪向我袭来,鞭打脸上痛在心上,心底的郁悒,倾刻触发,掀起了感情上的波澜,冲撞着我的心扉。艰辛的工作、艰苦的条件、恶劣的环境,怎能是自己的安身立命之处?于是对前途产生了迷惘。当我再怒目环视,这冰冷世界的时候,蓦地发现了一朵小小的黄花儿――

 

小小的冰凌花(散文)

 

 

  咦!在那向阳的山坡上、荒野中、山路旁、山溪畔,开放着一朵朵、一丛丛的小花,五片娇黄色的花瓣,紫红色的茎杆,配着那墨绿的小叶。我想把它连根拔起,去寻觅知道它名字的人。可惜一拽花被拽折了,我想扒开一朵小花根部的冰雪和疆土,可冻疼了手指,还是抠不动。后来听人说:它叫冰凌花,顾名思义――生长在带着冰凌的土地上的花――冰凌花属于毛茛科,侧金盏属,其学名为侧金盏花。不同地域给它赋予了不同的名字:冰凌花、冰了花、冰凉花、冰郎花、冰顶花、冰里花、冰溜花、金盅花、金盏花、福寿草和雪莲花等。冰凌花是多年生草本植物在冰雪将要融化时萌芽,嫩绿色的叶芽包在薄膜中,金黄色的小花的花径为 1.5厘米—4.0厘米,经过十天左右花谢后,叶子长成,其形状如胡萝卜叶子它的茎呈紫色,有绒毛;根为黑褐色丛生状须根;花落后结出聚合果,种子为淡绿色,以根和种子繁殖,但由种子繁殖,长成植株到开花时,需要多年的时间

 

小小的冰凌花(散文)

 

呵,冰凌花它虽然没有菊、莲、牡丹等,大家闺秀的雍容典雅,也没有玉兰、芍药等,小家碧玉的别具风姿;它没有婀娜的身姿、高大的茎杆、没有耀目的色彩,浓郁的幽香;它不觊觎登上大雅之堂而受人青睐;它不要温室里的温热和水分,也不要有人来精心栽种,而是坚实地屹立在冰雪地上,以它那特殊的生命力无拘无束地,恬淡地开放着。是它改变了荒凉的残冬,带来了春天的信息,可待到春风和煦、草木茏葱、百花争艳、万紫千红,它早已默默地消失在花卉的绿荫中。

啊,冰凌花,我爱它平凡质朴,爱它倔强的性格,更爱它伟大的奉献精神。呵,小小的冰凌花,第一个把春引进了北方的山区土地,融化了我封冻的心河。是他给我启迪,给了我勇气,给了我安心山区的信心和力量。

 

小小的冰凌花(散文)

二十多年过去了,在我的工作和生活中,是冰凌花助我“攀登了一座座冰山险峰,战胜了一场场暴风雪的袭击”,它那独特的性格,启迪我永远奋发、拼搏、向上。

 

我真想变成一朵小小的冰凌花,在这千变万化的大自然中,静默自在地开放着,顽强地生息着。在祖国姹紫嫣红的卉圃里献上那淡淡的一色的冰凌花……

 

小小的冰凌花(散文)

小小的冰凌花(散文)

 

 

【图片选自网络 表示感谢】

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有