加载中…
个人资料
阿矿
阿矿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,732
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

歌曲《北京天安门》的重生

(2021-08-13 17:10:37)
标签:

原创歌曲

歌舞被认侵权

起死回生

歌曲《北京天安门》的重生

歌曲《北京天安门》的重生

歌曲《北京天安门》的重生

歌曲《北京天安门》的重生

                                 歌曲《北京天安门》的重生

2021615日,我把张松作词、本人作曲、孙占波演唱的歌曲《北京天安门》QQ音乐版发到中国词林歌海一群。没想到这竟然出了个大岔子。词家朱积聚在群里留言:“《我爱北京天安门》已列入世界非物质文化经典之作,有50年版权,不能篡改!”原来我们的《北京天安门》有两句歌词:“情不自禁唱起那首好听的歌曲:/我爱北京天安门,天安门上太阳升。”朱积聚还用某个人进行“篡改”被罚10万元作为例子,说明我们犯了错误。于是张松急忙给我留言说:“(我们)最好马上下架,不要上传网络了,以免造成不必要的麻烦。”

朱积聚在同词作者交流时,肯定了我作曲的《北京天安门》“属于篡改”,“构成侵权,是知识犯罪”。我对朱积聚没有看清缘由就下“侵权”和“犯罪”的结论,深感遗憾。

我曾对词作者说:“你的歌词有一个因果关系:因为小时候唱了《我爱北京天安门》,所以很向往天安门。长大了,有机会来北京,到了天安门,于是便有很大的感慨。这样写有何不可?作为曲作者,既然歌词提到了“我爱北京天安门,天安门上太阳升”,自然就会联系到儿歌《我爱北京天安门》。如果不借用它的旋律,听众怎么知道是《我爱北京天安门》?

这种情况发生在《没有共产党,就没有新中国》、《东方红》等一些歌曲中,例如《妈妈教我一支歌》、《再唱东方红》、《东方红新唱》等就借用了那些歌曲的旋律。难道它们都“侵权”了吗?

不过,为了不生枝节,我马上把中国原创音乐基地里的独唱版《北京天安门》删除,并同词作者一道修改了歌词并修改了歌曲中借用儿歌的那段旋律。词作者把修改了的歌曲发给儿歌作者金月苓,请她过目。

与此同时,我通过词作者给金女士发去一信表示,我们的《北京天安门》这首歌曲是支持和赞颂您的儿歌的。它是为参加2010年歌唱北京征歌赛而创作的。我们的歌曲和您的儿歌同样是歌唱天安门,同样是歌唱社会主义中国的。它们是“同种同宗”啊!不过就是因为词作者没有得到您的同意,就把您的句子写进了歌词里,被认为是“侵权”了。我希望您能宽宏大量,容许《北京天安门》继续存在。毕竟我们不是欺世盗名的小人,相反是支持、赞颂您的儿歌的。何必非要把朋友当“罪人”,把婴儿连同洗澡水一起泼掉?

不过,金女士并没有认同我的说法,反而说我们没有认识错误之所在,同时还指出我修改的旋律仍然有她的儿歌的影子。

于是,我干脆重新编织主歌旋律,使它不再有儿歌《我爱北京天安门》的影子,并把《北京天安门》写成一首大合唱歌曲。歌曲由叶莲娜和王艺涛演唱、杜宾朗诵,终于使这首歌颂北京天安门的歌曲得到重生。                        

                                         曲作者莫恭敏2021/8/13


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有