加载中…
个人资料
阿矿
阿矿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,914
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影文学剧本《灵魂炼狱》(之三)

(2020-11-17 12:22:42)
标签:

五七干校

文化革命

大批判

电影文学剧本

                  (之三)

(《灵魂炼狱》之三原有12000字。由于数十次删改均无法去除敏感词,而在剧本之二有“借反修之名,行反党之实”的说法也获得通过,所以我实在不知道哪些是"敏感词",只好不断删去一些与文革和大批判有关段落。现在基本以剧本梗概形式发表这一部分)

(上接第一幕)

    远景冬天,干校的夜是那么黑漆,那么安静。镜头拉近一阵刺骨寒风刮来,两个年轻人裹紧了大衣。他们一言不发跌跌撞撞地往前走,只听见脚底踩着枯枝,踢着土疙瘩发出的声音。他们摸索着上了河堤,回头一看,巨大的天穹没有月光,只点缀着几颗星星。在黑色天穹笼罩下,干校那一排排平房窗户透出的灯光倒使干校的轮廓更显分明。

主人公对小吴低声说:“你看,这干校之夜多美呀!要是能拍一张照片,那该多好!”

“这么黑,你拍不出来的。”小吴说道。说话间,熄灯号吹响,宿舍所有灯光一齐熄灭,干校顿时淹没在黑暗之中。只有尽东头校部的小窗子还透着微弱的灯光,而河堤右前方砖窑的窑顶也不时窜出火光。

两人借着不时闪现的火光沿着堤坝朝砖窑走去。左侧朦胧可听见小河发出潺潺的流水声,前方右侧紧挨着堤坝矗立着两座砖窑。一缕浓烟从较大的砖窑顶腾起,不时夹着火光。堤坝上摆放着几垛烧好的红砖。两人走下堤坝,来到砖窑前,小吴向在那里值班的李鑫源打了声招呼:“今个儿值班呐。”李鑫源应了声,便问道:“你们不睡觉,跑到这里来干吗?都吹熄灯号了。”

小吴笑嘻嘻地说道:“来看看你呗。大冬天值班多辛苦。”

“不辛苦。这儿怪暖和的。”李鑫源低头看着火,从添煤口可看到窑膛内火烧得正旺。

“咱也来暖和暖和。”小吴说着,拽着主人公的手坐到了添煤口旁,伸出双手取暖。

由于他俩的到来,李鑫源似乎忘却了白天在四连的批判会给他带来的烦恼,脸上又露出了笑容,但表情仍旧是复杂的。他不知道这两个人为何而来,又受谁的派遣而来。两个年轻人看见他脸上分明带着狐疑,竟一时难于启齿,便思索着话题的切入点。

“哎,李鑫源,”小吴终于开口道:“我们好象曾经见过面。”

“在哪儿?”李鑫源问。

“在一个展览会上。”

“只是当时我们谁也不认识谁。”主人公补充道。

“哦,”李鑫源在搜索着记忆:“想起来了。在那展览会上,有两个人老在盯着我,一个瘦高个,一个矮胖,还带着眼镜,就是你们俩?”说毕,三人哈哈地笑了起来。

    【幻入展览会的场面,一一掠过】(这个展览会的段落删去)(注4)。

展览会上,李鑫源站在镶着一幅绣像的镜框前观看,把上面的说明记了下来,还在观众留言簿上写下了观后感,是一首诗。

“你还记得那首诗吗?”小吴问:“给我们念念?”

“当然记得。”说着,李鑫源就朗诵了起来:(省略)

(5)

 

朗诵完毕,李鑫源沉浸在回忆之中:

(参观展览会后,给文工团领导汇报并在话剧团长李来顺的指导下编成了话剧《女神之歌》。不想却成了反党罪证。此段省略) 

“唉,真想象不到呀!”李鑫源长长地叹了一口气。

(以下为三连召开全连紧急大会, 会上连长批评主人公和小吴夜访"五七窑",找<女神之歌>编剧李鑫源了解情况是同情坏人,给三连抹黑;而军代表老马则严厉指责为“与反革命同流合污”。删去的还有班长按连部要求找主人公谈话,认识自己错误的根源等几段)

夜深了,干校早已沉浸在一片黑漆之中。疲惫的五七战士们早已进入了梦乡。只有主人公还躺在床上辗转反侧……

   【独白】班长找我谈话,指出我向《女神之歌》编剧了解情况的思想根源要从家庭出身等方面去寻找后,我一连好几天都在思考这件事。今晚又睡不着觉了。……

主人公陷入了深深的思绪旋涡之中。他力图理顺思路的乱麻,以便从这思绪的迷宫中脱身。

..........

主人公百思不得其解,......

 

  (注4见内部材料。

  (注5词《永遇乐》从略。本剧本中的小诗是根据《永遇乐》的原意改写的。

(电影文学剧本《灵魂炼狱》不得转载、翻印,除非得到作者莫恭敏同意)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有